9 июля 2025 17:00
Рецепты

Неправильная температура и старые дрожжи: топ-6 ошибок при выпечке

Почему кексы «проваливаются», а круассаны получаются жесткими

Фото: Freepik
Фото: Freepik

1. Холодные ингредиенты вместо теплых

Для пышных оладий, булочек или дрожжевого теста температура ингредиентов играет решающую роль. Использование холодного молока или кефира замедляет работу дрожжей или реакции с содой, из-за чего выпечка не поднимается.

«У меня не получаются пышные оладушки, сколько раз я делала, добавляла и соду, и кефир, они все равно были плоские. Но как я была удивлена, когда узнала, что в пышности оладушек играет огромную роль именно теплое молоко, а не холодное. Сейчас без проблем пеку оладушки, так называемые «панкейки».

Совет: молоко, кефир или другие жидкости для теста должны быть теплыми (около 35-40°С), но не горячими — чтобы не убить дрожжи или не свернуть белок.

2. Неправильный замес теста

Если тесто для сдобной или слоеной выпечки замешивать слишком долго или наоборот — недомешивать, структура может получиться резиновой или плотной.

Совет: для большинства видов теста достаточно замешивать до однородности, чтобы не «переработать» клейковину.

photo_2025-07-09_08-22-33.jpg
Фото: freepik.com

3. Ошибки с дрожжами

Использование просроченных или неправильно активированных дрожжей приводит к тому, что тесто не поднимается или дает неприятный запах.

А тем, кто хочет печь без них, иногда просто стоит принять тот факт, что желаемый эффект без дрожжей невозможен.

«Когда я пеку круассаны, они получаются суховатыми и слегка твердыми. Оказывается, для того чтобы круассаны были воздушными, нужно использовать дрожжи, тогда круассаны получаются как в кофейнях».

Совет: всегда проверяйте свежесть дрожжей и активируйте их в теплом молоке или воде с добавлением щепотки сахара.

4. Слишком много или мало муки

Частая ошибка — «добавлю еще немного муки, чтобы тесто не липло». В итоге выпечка получается сухой, плотной и быстро черствеет.

Совет: если тесто слегка липнет к рукам — это нормально. Ориентируйтесь на рецепт и не пересыпайте муку.

photo_2025-07-09_08-24-04.jpg
Фото: freepik.com

5. Нарушение температурного режима выпекания

Слишком высокая или низкая температура в духовке портит выпечку: снаружи изделие подгорает, а внутри остается сырым, или не пропекается вовсе.

Иногда проблема может быть в старой духовке, которая не держит температуру. А еще большую ошибку делают хозяйки, которые часто открывают духовку, чтобы проверить, как там выпечка — перепад температуры заставляет поднявшееся тесто опадать. Открывать духовку можно лишь тогда, когда изделие уже зарумянилось.

«Раньше я думала, что просто не умею печь, так как все кексы и куличи «проваливались». Снаружи моя выпечка пригорала, а внутри оставалась сырой. Потом я сменила духовку — старой уже было очень много лет, дверца закрывалась неплотно — и выяснилось, что печь я прекрасно умею».

Совет: разогревайте духовку заранее и проверяйте температуру с помощью термометра — встроенные датчики в духовках часто врут.

6. Пренебрежение временем отдыха теста

Многие с нетерпением ставят тесто сразу в духовку, но именно расстойка (время для подъема теста) помогает изделиям стать пышными и воздушными.

Совет: дайте дрожжевому тесту подняться 1-1,5 часа в теплом месте без сквозняков.

photo_2025-07-09_08-25-28.jpg
Фото: freepik.com

Итог

Выпечка — это не только точность в граммах, но и внимание к мелочам: температуре ингредиентов, свежести дрожжей и времени приготовления. Избегая этих ошибок, вы сможете радовать себя и близких вкусными и воздушными изделиями, как из лучших кондитерских.

Изображение от Freepik
Изображение от Freepik
Изображение от Freepik
Изображение от Freepik

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее