Яблочный спас – традиционный православный праздник, который приходится на 19 августа (по новому стилю), – день Преображения Господня.
Раньше у славян считалось, что в это время заканчивается лето и начинается осень. Сейчас на Яблочный спас верующие освящают плоды нового урожая. В храмах проводятся торжественные богослужения. В этот день также принято готовить пироги и угощать родных и знакомых. Хорошо посещать кладбища и поминать предков, а вот венчаться – нельзя.
Польза яблок для здоровья
Яблоки – это не только вкусно, но и полезно. Они содержат пектин – помощник для ЖКТ, оказывающий противовоспалительное, смягчительное действие на слизистую оболочку кишечника и желудка. Красные яблоки содержат кверцетин и рутин. Это флавоноиды, которые снижают риск проблем с мозгом и сердечно-сосудистой системой, в частности, инсульта.
Рецепты из яблок
Яблоки в духовке с медом
Ингредиенты:
-
4 крупных яблока
-
20 г изюма
-
50 г любимых орехов
-
4 ст. ложки меда
-
1 белок
-
30 г сахарной пудры
-
щепотка соли
Как готовим:
-
Помойте, обсушите яблоки, вырежьте сердцевину, оставив дно. Надрежьте их кожуру ножом для цедры.
-
Смешайте изюм и орехи, наполните яблоки этой смесью и добавьте мед.
-
Поставьте яблоки в форму с водой (1 см от дна) и запекайте при 180 °С в течение 30 минут.
-
Взбейте белок с сахарной пудрой и солью до гладкой массы. Украсьте яблоки белком и дайте им подрумяниться в течение 5-10 минут.
Песочный пирог с яблоками
Ингредиенты:
-
200 г муки
-
100 г сливочного масла
-
1 яйцо
-
ледяная вода
-
1 ст. ложка сахара
-
4 кисло-сладких яблока
-
80 г сахара
-
2 ст. ложки кукурузного крахмала
-
0,5 ч. ложки корицы
Как готовим:
-
Приготовьте песочное тесто из масла, муки, яйца, сахара и воды. Дайте ему отдохнуть в холодильнике в пленке.
-
Подготовьте начинку из яблок, сахара, корицы и крахмала.
-
Разделите тесто: две трети – для основы и бортиков, остальное пойдет на украшение.
-
Раскатайте основу в форме, выложите начинку, сверху украсьте остатками теста.
-
Выпекайте пирог при 190-200 °C около 40 минут.
Цветаевский яблочный пирог
Ингредиенты:
-
5 кисло-сладких яблок
-
100 г охлажденной сметаны
-
200 г сахара
-
1 ч. л. молотой корицы
-
1 яйцо
-
150 г сливочного масла
-
250 г нежирной сметаны
-
250 г муки
-
1,5 ч. л. разрыхлителя
-
щепотка соли
Как готовим:
-
Приготовьте тесто из масла, сметаны, муки и разрыхлителя. Остудите.
-
Подготовьте начинку из яблок, сахара, корицы и сметанной заливки.
-
Замесите тесто для основы, раскатайте, выложите в форму, добавьте начинку и заливку.
-
Выпекайте пирог при 200 °C примерно 40 минут.
Курица в меде с яблоками
Ингредиенты:
-
небольшая курица
-
1 крупное яблоко
-
1 большая луковица
-
4 ст. ложки растопленного сливочного масла
-
4 ст. ложки меда
-
гвоздика и корица (по вкусу)
-
соль и перец (по вкусу)
Как готовим:
-
Посолите и поперчите курицу снаружи и внутри.
-
Наполните курицу нарезанными яблоком, луком и специями.
-
Обмажьте маслом и медом и запекайте примерно 1,5 часа при 160 °C.
А если хотите приготовить шарлотку из яблок, рецепт вы найдете в этой статье.