 
								Яблочный спас – традиционный православный праздник, который приходится на 19 августа (по новому стилю), – день Преображения Господня.
Раньше у славян считалось, что в это время заканчивается лето и начинается осень. Сейчас на Яблочный спас верующие освящают плоды нового урожая. В храмах проводятся торжественные богослужения. В этот день также принято готовить пироги и угощать родных и знакомых. Хорошо посещать кладбища и поминать предков, а вот венчаться – нельзя.
Польза яблок для здоровья
Яблоки – это не только вкусно, но и полезно. Они содержат пектин – помощник для ЖКТ, оказывающий противовоспалительное, смягчительное действие на слизистую оболочку кишечника и желудка. Красные яблоки содержат кверцетин и рутин. Это флавоноиды, которые снижают риск проблем с мозгом и сердечно-сосудистой системой, в частности, инсульта.
Рецепты из яблок
Яблоки в духовке с медом

Ингредиенты:
- 
	4 крупных яблока 
- 
	20 г изюма 
- 
	50 г любимых орехов 
- 
	4 ст. ложки меда 
- 
	1 белок 
- 
	30 г сахарной пудры 
- 
	щепотка соли 
Как готовим:
- 
	Помойте, обсушите яблоки, вырежьте сердцевину, оставив дно. Надрежьте их кожуру ножом для цедры. 
- 
	Смешайте изюм и орехи, наполните яблоки этой смесью и добавьте мед. 
- 
	Поставьте яблоки в форму с водой (1 см от дна) и запекайте при 180 °С в течение 30 минут. 
- 
	Взбейте белок с сахарной пудрой и солью до гладкой массы. Украсьте яблоки белком и дайте им подрумяниться в течение 5-10 минут. 
Песочный пирог с яблоками

Ингредиенты:
- 
	200 г муки 
- 
	100 г сливочного масла 
- 
	1 яйцо 
- 
	ледяная вода 
- 
	1 ст. ложка сахара 
- 
	4 кисло-сладких яблока 
- 
	80 г сахара 
- 
	2 ст. ложки кукурузного крахмала 
- 
	0,5 ч. ложки корицы 
Как готовим:
- 
	Приготовьте песочное тесто из масла, муки, яйца, сахара и воды. Дайте ему отдохнуть в холодильнике в пленке. 
- 
	Подготовьте начинку из яблок, сахара, корицы и крахмала. 
- 
	Разделите тесто: две трети – для основы и бортиков, остальное пойдет на украшение. 
- 
	Раскатайте основу в форме, выложите начинку, сверху украсьте остатками теста. 
- 
	Выпекайте пирог при 190-200 °C около 40 минут. 
Цветаевский яблочный пирог

Ингредиенты:
- 
	5 кисло-сладких яблок 
- 
	100 г охлажденной сметаны 
- 
	200 г сахара 
- 
	1 ч. л. молотой корицы 
- 
	1 яйцо 
- 
	150 г сливочного масла 
- 
	250 г нежирной сметаны 
- 
	250 г муки 
- 
	1,5 ч. л. разрыхлителя 
- 
	щепотка соли 
Как готовим:
- 
	Приготовьте тесто из масла, сметаны, муки и разрыхлителя. Остудите. 
- 
	Подготовьте начинку из яблок, сахара, корицы и сметанной заливки. 
- 
	Замесите тесто для основы, раскатайте, выложите в форму, добавьте начинку и заливку. 
- 
	Выпекайте пирог при 200 °C примерно 40 минут. 
Курица в меде с яблоками

Ингредиенты:
- 
	небольшая курица 
- 
	1 крупное яблоко 
- 
	1 большая луковица 
- 
	4 ст. ложки растопленного сливочного масла 
- 
	4 ст. ложки меда 
- 
	гвоздика и корица (по вкусу) 
- 
	соль и перец (по вкусу) 
Как готовим:
- 
	Посолите и поперчите курицу снаружи и внутри. 
- 
	Наполните курицу нарезанными яблоком, луком и специями. 
- 
	Обмажьте маслом и медом и запекайте примерно 1,5 часа при 160 °C. 
А если хотите приготовить шарлотку из яблок, рецепт вы найдете в этой статье.
