Top.Mail.Ru
19 августа 2024 10:01
Рецепты

Не шарлотка: что приготовить на Яблочный Спас

Четыре нетривиальных рецепта блюд из яблок

Яблочный спас – один из трех больших христианских праздников, во время которых верующие освящают новый урожай
Яблочный спас – один из трех больших христианских праздников, во время которых верующие освящают новый урожай

Яблочный спас – традиционный православный праздник, который приходится на 19 августа (по новому стилю), – день Преображения Господня. 

Раньше у славян считалось, что в это время заканчивается лето и начинается осень. Сейчас на Яблочный спас верующие освящают плоды нового урожая. В храмах проводятся торжественные богослужения. В этот день также принято готовить пироги и угощать родных и знакомых. Хорошо посещать кладбища и поминать предков, а вот венчаться – нельзя.

Польза яблок для здоровья

Яблоки – это не только вкусно, но и полезно. Они содержат пектин – помощник для ЖКТ, оказывающий противовоспалительное, смягчительное действие на слизистую оболочку кишечника и желудка. Красные яблоки содержат кверцетин и рутин. Это флавоноиды, которые снижают риск проблем с мозгом и сердечно-сосудистой системой, в частности, инсульта. 

Рецепты из яблок

Яблоки в духовке с медом

Яблоки-в-духовке.jpg

Ингредиенты:

  • 4 крупных яблока

  • 20 г изюма

  • 50 г любимых орехов

  • 4 ст. ложки меда

  • 1 белок

  • 30 г сахарной пудры

  • щепотка соли

Как готовим:

  1. Помойте, обсушите яблоки, вырежьте сердцевину, оставив дно. Надрежьте их кожуру ножом для цедры.

  2. Смешайте изюм и орехи, наполните яблоки этой смесью и добавьте мед.

  3. Поставьте яблоки в форму с водой (1 см от дна) и запекайте при 180 °С в течение 30 минут.

  4. Взбейте белок с сахарной пудрой и солью до гладкой массы. Украсьте яблоки белком и дайте им подрумяниться в течение 5-10 минут.

Песочный пирог с яблоками

Песочный-яблочный-пирог.jpg

Ингредиенты:

  • 200 г муки

  • 100 г сливочного масла

  • 1 яйцо

  • ледяная вода

  • 1 ст. ложка сахара

  • 4 кисло-сладких яблока

  • 80 г сахара

  • 2 ст. ложки кукурузного крахмала

  • 0,5 ч. ложки корицы

Как готовим:

  1. Приготовьте песочное тесто из масла, муки, яйца, сахара и воды. Дайте ему отдохнуть в холодильнике в пленке.

  2. Подготовьте начинку из яблок, сахара, корицы и крахмала.

  3. Разделите тесто: две трети – для основы и бортиков, остальное пойдет на украшение.

  4. Раскатайте основу в форме, выложите начинку, сверху украсьте остатками теста.

  5. Выпекайте пирог при 190-200 °C около 40 минут.

Цветаевский яблочный пирог

Цветаевский-яблочный-пирог.jpg

Ингредиенты:

  • 5 кисло-сладких яблок

  • 100 г охлажденной сметаны

  • 200 г сахара

  • 1 ч. л. молотой корицы

  • 1 яйцо

  • 150 г сливочного масла

  • 250 г нежирной сметаны

  • 250 г муки

  • 1,5 ч. л. разрыхлителя

  • щепотка соли

Как готовим:

  1. Приготовьте тесто из масла, сметаны, муки и разрыхлителя. Остудите.

  2. Подготовьте начинку из яблок, сахара, корицы и сметанной заливки.

  3. Замесите тесто для основы, раскатайте, выложите в форму, добавьте начинку и заливку.

  4. Выпекайте пирог при 200 °C примерно 40 минут.

Курица в меде с яблоками

Курица-в-меде.jpg

Ингредиенты:

  • небольшая курица

  • 1 крупное яблоко

  • 1 большая луковица

  • 4 ст. ложки растопленного сливочного масла

  • 4 ст. ложки меда

  • гвоздика и корица (по вкусу)

  • соль и перец (по вкусу)

Как готовим:

  1. Посолите и поперчите курицу снаружи и внутри.

  2. Наполните курицу нарезанными яблоком, луком и специями.

  3. Обмажьте маслом и медом и запекайте примерно 1,5 часа при 160 °C.

А если хотите приготовить шарлотку из яблок, рецепт вы найдете в этой статье