Пожилой возраст требует особого внимания. В это время могут обостряться хронические заболевания, и, как правило, ухудшается общее самочувствие человека. Один из простых способов поддержать здоровье пожилых людей с помощью правильного питания – добавлять пряности в пищу.
Как связаны пряности и здоровье людей в возрасте
Анастасия Шмыкова, сертифицированный специалист в области фитооздоровления:
«Если говорить о фитоподдержке здоровья людей пожилого возраста, то мы обращаем внимание на наиболее уязвимые системы. В первую очередь это, конечно, сердечно-сосудистая.
Какие пряности для здоровья пожилых использовать? Для защиты сосудов хорошо подойдет тмин. Комплексно укрепляет и поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы чеснок. При проблемах с давлением на помощь придут нормотоники (растения, которые нормализуют давление). К ним относится, например, тимьян ползучий (он же чабрец). Улучшают кровообращение имбирь, корица, куркума, розмарин».
Тмин
Тмин широко используется в кулинарных традициях разных культур. Хорошая новость для пожилых людей, которые заботятся о своем здоровье: тмин отлично защищает сосуды и улучшает пищеварение. Его можно добавлять, например, в супы или соусы, но будьте осторожны: не всем нравится резковатый вкус этой приправы.
Чеснок
Чеснок – одна из самых известных и широко используемых пряностей. Многие знают его как отличное антибактериальное и противовирусное средство. Но это не все полезные свойства чеснока: он также способствует снижению уровня «плохого» холестерина, препятствует образованию тромбов и укрепляет здоровье сердца и сосудов. Полезнее всего есть чеснок в сыром виде, раздавив и немного подержав на воздухе – например, им можно натереть корочку черного хлеба перед подачей.
Тимьян
Тимьян, известный также как чабрец, помогает снизить или повысить артериальное давление до уровня нормы. Кроме того, это хороший антиоксидант, то есть он защищает клетки от окисления. Рекомендуется пить чай с тимьяном или добавлять его в пищу. Он отлично сочетается с мясом, рыбой, овощами и супами.
Имбирь
Имбирь – стимулятор кровообращения, также он регулирует уровень сахара в крови, повышая чувствительность к инсулину, и предотвращает образование тромбов. Эта пряность также улучшает пищеварение и снижает тошноту. Можно добавлять имбирь в чай, супы, соусы, к мясу или рыбе.
Еще больше информации про пользу имбиря для здоровья вы можете прочитать в этой статье.
Корица
Корица имеет противовоспалительные и антиоксидантные свойства. Она помогает снизить уровень холестерина, регулирует уровень сахара в крови и укрепляет стенки сосудов. Добавляйте корицу в выпечку, каши, йогурт или чай.
Куркума
Куркума обладает мощными противовоспалительными и антиоксидантными свойствами. Эта пряность помогает снизить уровень «плохого» холестерина и улучшает кровообращение.
Чтобы в полной мере получить пользу от куркумы, можно вместе с черным перцем добавлять ее в карри, супы, рисовые блюда или теплый напиток. Черный перец содержит пиперин, который увеличивает биодоступность (то есть усвояемость) активного действующего вещества куркумы.
Розмарин
Розмарин помогает снизить уровень свободных радикалов в организме и защищает клетки от окислительных повреждений. Более того, эта приправа повышает настроение, стимулирует память и когнитивные функции. Розмарин можно добавлять в мясные блюда, супы, соусы, чай или использовать в качестве ароматной приправы для жареных овощей.
Противопоказания
Хотя пряности имеют множество положительных свойств, следует учитывать их противопоказания. Например, чеснок не стоит есть при проблемах с ЖКТ и почками. Тмин противопоказан при гастрите и язве желудка. Розмарин не стоит употреблять при гипертонии. Куркуму нельзя при гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Корицу не стоит употреблять людям с язвой желудка, а также с серьезными заболеваниями печени. Тимьян нельзя при нарушениях функции печени или почек, гастрите с повышенной кислотностью, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Некоторые приправы также могут вызывать аллергию. Поэтому перед тем, как добавить их в меню пожилых людей, проконсультируйтесь с врачом или диетологом.
Анастасия Шмыкова, сертифицированный специалист в области фитооздоровления:
«Перед добавлением в рацион трав и специй нужно убедиться, что к ним нет противопоказаний. Также нельзя смешивать употребление растений, особенно в терапевтических, то есть больших лечебных дозировках, с лекарствами с такими же свойствами. Например, нельзя пить чай, понижающий давление, вместе с аналогичными таблетками. И в целом, лучше разнести по времени лекарства и фиточай, чтобы не нанести вред здоровью пожилых».
Рецепт 1: Ароматная шарлотка с корицей
Ингредиенты:
-
4-5 яблок
-
1 стакан муки
-
1 стакан сахара
-
3 яйца
-
100 г сливочного масла
-
1 чайная ложка корицы
-
сахарная пудра для украшения
Как готовим:
-
Разогрейте духовку до 180 °C.
-
Очистите яблоки и нарежьте их тонкими ломтиками.
-
В отдельной миске смешайте муку, сахар и корицу.
-
В другой миске взбейте яйца и добавьте растопленное сливочное масло.
-
Постепенно добавляйте сухую смесь в яично-масляную и тщательно перемешивайте, чтобы получилось однородное тесто.
-
В смазанную форму для запекания выложите слой яблок, затем добавьте половину теста. Выложите еще один слой яблок и закройте его оставшимся тестом.
-
Выпекайте около 40-45 минут, пока шарлотка не станет золотистой сверху.
-
Посыпьте готовую шарлотку сахарной пудрой и подавайте теплой или остывшей.
Рецепт 2: Горячее блюдо с куркумой и перцем
Ингредиенты:
-
400 г куриной грудки, нарезанной на небольшие кусочки
-
1 нарезанная луковица
-
2 измельченных зубчика чеснока
-
1 чайная ложка куркумы
-
1 щепотка тмина
-
1/2 чайной ложки молотого черного перца
-
1/2 чайной ложки соли
-
2 столовые ложки оливкового масла
Как готовим:
-
В сковороде разогрейте оливковое масло на среднем огне.
-
Добавьте лук и чеснок, обжаривайте до мягкости и аромата.
-
В отдельной миске смешайте пряности и соль.
-
Добавьте куриную грудку в сковороду и обжарьте до золотистого цвета.
-
Посыпьте смесью пряностей куриную грудку, тщательно перемешайте, чтобы все кусочки были покрыты.
-
Продолжайте готовить на среднем огне, пока куриная грудка полностью не прожарится и не пропитается ароматом специй.
-
Подавайте горячее блюдо с рисом или запеченными овощами.
Рецепт 3: Ароматный чай с мятой, тимьяном и розмарином
Ингредиенты:
-
3 г смеси сушеных трав на 150 мл воды
-
мед или сахар по вкусу (опционально)
Как готовим:
-
Доведите воду до кипения в кастрюле.
-
Подождите минуту, чтобы вода остыла до нужной температуры.
-
Добавьте сушеные травы.
-
Дайте им настояться 10-15 минут.
-
Процедите и отожмите полезные травы для пожилых.
-
При желании добавьте мед или сахар.