24 февраля начинается она из самых вкусных недель в году – Масленичная. Решили узнать, как этот праздник отмечают известные жители Удмуртии и с какими начинками любят блинчики.
Максим Вылегжанин, трехкратный вице-чемпион Олимпийских игр и чемпион мира по лыжных гонкам, заслуженный мастер спорта России
Для прославленного лыжника Максима Вылегжанина Масленица ассоциируется с окончанием лыжного сезона.
– Приходит понимание, что остается не так много стартов. Но именно эти старты, как правило, самые ответственные. А еще масленица для меня – это блины, которые я очень люблю! – делится Максим. – К сожалению, на Масленицу я редко оказываюсь в России, обычно встречаю праздник где-то в Европе. Домой я приезжаю обычно уже после Масленичной недели, но все не упускаю возможность съесть блинчики.
Любимые блинчики лыжника – мамины.
Иван Черезов, российский биатлонист, трехкратный чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр в эстафетных гонках, многократный победитель этапов Кубка мира, заслуженный мастер спорта России
Масленичные гуляния по душе известному биатлонисту Ивану Черезову.
– Для меня Масленица – это праздник встречи весны. Ну и, конечно, вкусные блины. Что касается начинок, то мне нравятся блинчики с мясом, сгущенкой или сметаной, – делится Иван.
Кстати, однажды Ивану пришлось сильно себя ограничить в любимом лакомстве.
Георгий Харин, священнослужитель, настоятель храма Святого Георгия Победоносца в Ижевске
Особенное отношение к Масленице в семье у священнослужителя Георгия Харина.
– Для меня Масленица и сырная неделя – это подготовка к Великому посту. В это время мы настраиваемся на соблюдение поста, в том числе и с точки зрения питания – не едим мясо и стараемся, чтобы к концу недели в холодильнике практически не осталось скоромного – яиц, молока, масла, сыра, – отмечает Харин. – Также для нашей семьи Масленица – замечательный повод сходить в гости, повидаться с родными и друзьями, попросить у всех прощения по православному обычаю. Получается своего рода Прощеное воскресенье, только растянутое на несколько дней.
По словам Георгия, самые вкусные блинчики получаются у его жены.
Валентина Пудова, народная артистка Удмуртии и заслуженная артистка России
В семье Валентины Тихоновны всегда широко отмечали Масленицу.
– В детстве, помню, никаких чучел не сжигали, а вот блины пекли обязательно. Хотя бы в первый и последний день собирались все, пели, веселились. Вообще Масленичная неделя была такая… воодушевленная! – вспоминает Валентина Пудова. – А после нее смиренно уходили в пост.
По словам певицы, самые вкусные блины, конечно, у ее мамы из русской печки, а также у сестры Нинулечки.
Анастасия Муталенко, заместитель председателя правительства Удмуртии
– Масленица для меня – это полквартиры и все дети в муке! А еще ассоциации с чем-то теплым, уютным. С солнечным утром и детством, когда у бабушки в гостях, а на столе целая тарелка вкуснейших блинов с вареньем и самовар, – вспоминает Анастасия Александровна. – Мы никогда не пропускаем масленичные гуляния, потому что это весело, ощущается запах весны, и в этот день мы едим столько блинов, сколько сможем.
Больше всех Анастасии Александровне нравятся блины с сыром (когда в горячий блинчик заворачиваешь натертый сыр и он плавится внутри).
Олег Гарин, председатель Гордумы Ижевска
– Для меня Масленица – это проводы зимы, народные гулянья и блины. В последний день Масленичной недели стараемся собираться большой дружной компанией, чтобы проводить зиму. Печем блины, – рассказывает Олег Владимирович.
Олег Владимирович признается, что для него самые вкусные блинчики, конечно, мамины. А самая любимая начинка – творог или мясо.
Михаил Солодянкин, заслуженный артист Удмуртии, ведущий, актер Русского драматического театра
В детстве актера Михаила Солодянкина было много традиций. Всей семьей они лепили пельмени на Новый Год, красили яйца на Пасху, делали блины на Масленицу... Говорит, сейчас часть традиций исчезло, но отмечать масленицу – это навсегда!
- Жена делает кучу блинов. Обычные – макать в сметану или в сгущенку, и, кнечно, с начинкой: ветчина-помидоры, курица-грибы. И обязательно к ним куриный бульон с репчатым луком. Вприкуску или вприпивку – очень вкусно!
Актер и ведущий пробовал и сам печь блины – чисто из любопытства и красоты процесса – переворачивать блин в воздухе. Получалось не всегда.
Надежда Уткина, народная артистка Удмуртии
– Я очень люблю блинчики и отмечаю Масленицу всегда и везде! В этом году буду встречать Масленицу в Женеве, – рассказывает Надежда Уткина. – Здесь у нас есть любительский хор «Споем вместе», и мы очень часто делаем блины-пати – делимся разными рецептами блинов и печем их все вместе.
Любимый рецепт певицы – блины с припеком.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Чего хотят мужчины: оригинальные подарки на 23 февраля
Ижевчане создали мультсериал «Нигдегород» для телеканала 2х2