С творогом, сметаной и яблоками: какие блинчики любят известные жители Удмуртии?
Фото: pixabay.com

С творогом, сметаной и яблоками: какие блинчики любят известные жители Удмуртии?

Автор:     Соавтор: Екатерина Ардашева, Людмила Куликова, Ксения Аксенова, Елена Кардопольцева | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3073

Как спортсмены, певицы и политики отмечают Масленицу

24 февраля начинается она из самых вкусных недель в году – Масленичная. Решили узнать, как этот праздник отмечают известные жители Удмуртии и с какими начинками любят блинчики.

Максим Вылегжанин, трехкратный вице-чемпион Олимпийских игр и чемпион мира по лыжных гонкам, заслуженный мастер спорта России

Для прославленного лыжника Максима Вылегжанина Масленица ассоциируется с окончанием лыжного сезона.

– Приходит понимание, что остается не так много стартов. Но именно эти старты, как правило, самые ответственные. А еще масленица для меня – это блины, которые я очень люблю! – делится Максим. – К сожалению, на Масленицу я редко оказываюсь в России, обычно встречаю праздник где-то в Европе. Домой я приезжаю обычно уже после Масленичной недели, но все не упускаю возможность съесть блинчики.

Любимые блинчики лыжника – мамины.

Мне очень нравятся классические блины, с маслом, со сметаной или со сгущенкой. Самые вкусные блины для меня – домашние, мамины
Максим Вылегжанин

Иван Черезов, российский биатлонист, трехкратный чемпион мира и двукратный призер Олимпийских игр в эстафетных гонках, многократный победитель этапов Кубка мира, заслуженный мастер спорта России

Масленичные гуляния по душе известному биатлонисту Ивану Черезову.

– Для меня Масленица – это праздник встречи весны. Ну и, конечно, вкусные блины. Что касается начинок, то мне нравятся блинчики с мясом, сгущенкой или сметаной, – делится Иван.

Кстати, однажды Ивану пришлось сильно себя ограничить в любимом лакомстве.

Это был 2010 год, Олимпиада в Ванкувере. Перед такими ответственными соревнованиями стараешься сдерживаться, следить за питанием. Но с нами ездили повара, которые в Масленичную неделю старались нас по-праздничному баловать и готовили все очень вкусно. Пробовал всего понемногу, старался не наедаться
Иван Черезов

Георгий Харин, священнослужитель, настоятель храма Святого Георгия Победоносца в Ижевске

Особенное отношение к Масленице в семье у священнослужителя Георгия Харина.

– Для меня Масленица и сырная неделя – это подготовка к Великому посту. В это время мы настраиваемся на соблюдение поста, в том числе и с точки зрения питания – не едим мясо и стараемся, чтобы к концу недели в холодильнике практически не осталось скоромного – яиц, молока, масла, сыра, – отмечает Харин. – Также для нашей семьи Масленица – замечательный повод сходить в гости, повидаться с родными и друзьями, попросить у всех прощения по православному обычаю. Получается своего рода Прощеное воскресенье, только растянутое на несколько дней.

По словам Георгия, самые вкусные блинчики получаются у его жены.

Сам я почти не ем блины, все-таки они не очень полезны для здоровья, но могу позволить себе несколько штук. Больше всего я люблю блинчики с начинкой из тертого яйца, сыра и чеснока. Дети у нас пока маленькие, они не постятся, поэтому едят блины с мясом, а самый младший ребенок очень любит блинчики с икрой
Георгий Харин

Валентина Пудова, народная артистка Удмуртии и заслуженная артистка России

В семье Валентины Тихоновны всегда широко отмечали Масленицу.

– В детстве, помню, никаких чучел не сжигали, а вот блины пекли обязательно. Хотя бы в первый и последний день собирались все, пели, веселились. Вообще Масленичная неделя была такая… воодушевленная! – вспоминает Валентина Пудова. – А после нее смиренно уходили в пост.

По словам певицы, самые вкусные блины, конечно, у ее мамы из русской печки, а также у сестры Нинулечки.

А еще бесподобные блины у Нины Кузьминичны Талановой (экс-директор Удмуртской филармонии) – вообще что бы она не сделала, у нее все вкусно! Внуки любят блинчики со сметанкой, а я с творогом и яблоками, а еще с курочкой и грибами
Валентина Пудова

Анастасия Муталенко, заместитель председателя правительства Удмуртии

– Масленица для меня – это полквартиры и все дети в муке! А еще ассоциации с чем-то теплым, уютным. С солнечным утром и детством, когда у бабушки в гостях, а на столе целая тарелка вкуснейших блинов с вареньем и самовар, – вспоминает Анастасия Александровна. – Мы никогда не пропускаем масленичные гуляния, потому что это весело, ощущается запах весны, и в этот день мы едим столько блинов, сколько сможем.

Больше всех Анастасии Александровне нравятся блины с сыром (когда в горячий блинчик заворачиваешь натертый сыр и он плавится внутри).

Сейчас, конечно, очень большой выбор блинов и разных начинок, но самые лучшие, конечно те, которые приготовлены вместе с детьми (главное, не смотреть по сторонам)
Анастасия Муталенко

Олег Гарин, председатель Гордумы Ижевска

– Для меня Масленица – это проводы зимы, народные гулянья и блины. В последний день Масленичной недели стараемся собираться большой дружной компанией, чтобы проводить зиму. Печем блины, – рассказывает Олег Владимирович.

С удовольствием семьей принимаем участие в масленичных гуляниях. Ну и, как все ждем сожжения чучела. Пока горит Масленица, мы попросим прощения у друг у друга. Загадываем желание и верим, что с приходом весны оно обязательно сбудется
Олег Гарин

Олег Владимирович признается, что для него самые вкусные блинчики, конечно, мамины. А самая любимая начинка – творог или мясо.

Михаил Солодянкин, заслуженный артист Удмуртии, ведущий, актер Русского драматического театра

В детстве актера Михаила Солодянкина было много традиций. Всей семьей они лепили пельмени на Новый Год, красили яйца на Пасху, делали блины на Масленицу... Говорит, сейчас часть традиций исчезло, но отмечать масленицу – это навсегда!

- Жена делает кучу блинов. Обычные – макать в сметану или в сгущенку, и, кнечно, с начинкой: ветчина-помидоры, курица-грибы. И обязательно к ним куриный бульон с репчатым луком. Вприкуску или вприпивку – очень вкусно!

Актер и ведущий пробовал и сам печь блины – чисто из любопытства и красоты процесса – переворачивать блин в воздухе. Получалось не всегда.

- Люблю блины с начинкой. Дома с курицей и грибами в исполнении супруги, в кафе чаще всего беру с жульеном. А еще накануне или чуть позже этого праздника мама приезжает из Сарапула, всегда привозит свои блины. Вместе садимся и пробуем, у кого какой вкуснее получился. Жена обычно выигрывает. А еще люблю самый первый блин. Пусть он «комом», но… Какой-то он первозданный, не похож на последующие. Жена знает об этом и оставляет его мне!
Михаил Солодянкин

Надежда Уткина, народная артистка Удмуртии

– Я очень люблю блинчики и отмечаю Масленицу всегда и везде! В этом году буду встречать Масленицу в Женеве, – рассказывает Надежда Уткина. – Здесь у нас есть любительский хор «Споем вместе», и мы очень часто делаем блины-пати – делимся разными рецептами блинов и печем их все вместе.

Любимый рецепт певицы – блины с припеком.

Я на сковороду наливаю тесто и сверху посыпаю либо зеленым луком, либо вареным яйцом, натертым на терке, либо сыром. Очень вкусно, пальчики оближешь!
Надежда Уткина

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Житель Ижевска потребовал у прокуратуры проверить слова протоиерея, сравнившего гражданских жен с бесплатными проститутками

Чего хотят мужчины: оригинальные подарки на 23 февраля

Ижевчане создали мультсериал «Нигдегород» для телеканала 2х2


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus