Ижевчане создали мультсериал «Нигдегород» для телеканала 2х2

Автор: | | Комментариев: 3 | Просмотров: 14397

Первая серия вышла в эфир 17 февраля

«Не пытайтесь покинуть Нигдегород и его окрестности»… Баннеры с такими надписями заполонили не только Ижевск, но и другие города России. Все это – часть промокампании мультсериала «Нигдегород» (16+), первая серия которого вышла на телеканале 2х2 17 февраля. Но мало кто знает, что этот проект придумали ребята из Ижевска. О том, как появилась идея сериала и почему он попал в ротацию телеканала, IZHLIFE рассказал один из создателей Евгений Огнев.

Фото: 2x2tv.ru

Собирался переписать концовку «Маугли»

31-летний Евгений начал придумывать сюжеты еще в 7 лет. Тогда он был фанатом книги «Маугли» (0+) – перечитал ее раз сто! Единственное, что мальчика не устраивало – концовка.

– Решил, что мне не нравится конец, и придумал историю про то, что Маугли найдет таинственные руины в джунглях, но там встретит нечто угрожающее. Я взял большую тетрадь и написал там одну строчку (и то с ошибками): «Маугли шел по джунглям». На большее меня не хватило.

Годам к 12 Евгений начал запоем читать фэнтези и фантастику

Тогда-то его и настигло разочарование. Оказывается, все идеи, которые рождались в его голове, уже реализованы.

Но к творчеству все равно тянуло. Во время студенчества молодой человек начал играть в КВН, писать и редактировать шутки.

Естественно, Евгений лелеял мечту написать сценарий, который лег бы в основу сериала. Но несколько попыток так и не увенчались успехом – к работам не проявляли интерес. По его словам, это объяснимо: в первую очередь ижевчанин писал про то, что интересно ему самому, а не то, что могло бы заинтересовать массы и хорошо продаваться.

Евгений Огнев понимал: вряд ли найдется компания, которая захочет вложить в это бюджеты

Вдохновлялись «Твин Пиксом», «Южным парком» и «Гравити Фолз»

– Долгое время в моей голове «крутилась» одна идея: рассказать о 12-летнем мальчике, который из-за развода родителей вынужден переехать из столицы в захолустный город, – делится Евгений.

История эта взята из нашей обычной жизни. Развод родителей сейчас обычное дело. Не стала исключением и моя семья. Наверное, поэтому я и захотел рассказать такую историю, ведь она мне была понятна
Евгений Огнев, шоураннер мультсериала «Нигдегород»

Как и в случае с концовкой «Маугли», молодой человек брался за работу над этой идеей и бросал ее. И так несколько раз. Но в 2018 году он все-таки «добил» проект.

– Я взял неделю отпуска на день рождения, но уже через два дня понял, что отдыхать устал и надо бы что-то поделать. Вспомнил про свою идею и решил все-таки закончить сценарий.

Мне было важно сделать это для себя, посмотреть, что получится. Я был готов даже к тому, что все мои труды просто останутся лежать в столе
Евгений Огнев, шоураннер мультсериала «Нигдегород»

Через 3-4 дня первоначальная версия сценария была готова. Евгений показал его друзьям. И один из них – Максим Конышев – согласился помочь и отрисовать персонажей!

Максим тоже родом из Ижевска, а сейчас живет в Москве

– Я знал, что он неплохо рисует, и хотел, чтобы он мне подсказал, какой стиль должен быть у истории. Он прочитал сценарий и сказал, что хочет взяться за этот мультсериал, хотя никогда не работал аниматором! Так началась наша кропотливая работа.

Мультфильм решили сделать для взрослых и затрагивать не только вопросы дружбы, но и, например, взаимоотношения государства и человека. Вдохновлялись при этом мультсериалами Gravity Falls* и South Park*, а также сериалом Twin Peaks*. Сама история сочетает несколько жанров – приключения, драму и комедию.

Фото: 2x2tv.ru

– Кстати, подход к действующим лицам я украл у Стивена Кинга, – признается Евгений. – Его очень часто критикуют за то, что он детально описывает героя, какие-то его жизненные ситуации, хотя персонаж может исчезнуть уже через пару листов. В моей работе тоже есть такие примеры. Прежде чем создать героя, я продумываю, как он «смотрит на мир». Если взгляд интересный, необычный, то герой «зайдет», потому что его можно будет помещать в разные жизненные обстоятельства. Главный герой – это собирательный образ, но, наверное, во многом он – это тот человек, каким бы я хотел быть в 12 лет.

Генеральный директор телеканала написал сам «ВКонтакте»

После того как первая серия была готова, ребята залили ее на YouTube*. И получили много положительных отзывов, да и просмотры постоянно росли. Но на этом создатели решили не останавливать и начали «раскидывать» ролик по разным анимационным пабликам. В том числе и в группу канала 2х2.

Фото: 2x2tv.ru

– Там мое видео не взяли, так как изначально у нас возрастной ценз серии был 18+, а их группа 16+. Но девушка, с которой я общался, сказала, что ей понравилась серия и она отправит ее руководству. Я, конечно, не поверил. Подумал, что все это обман и что вряд ли кто-то будет что-то передавать и смотреть, – вспоминает Евгений.

Но буквально на следующий день, вечером, во «ВКонтакте» в личку мне написал генеральный директор канала 2х2 Денис Всесвятский! Сказал, что они только что посмотрели нашу серию, обсудили, им понравилось, и они хотели бы с нами посотрудничать!
Евгений Огнев, шоураннер мультсериала «Нигдегород»

Естественно, от такого предложения нельзя было отказаться. Тем более общая канва первого сезона уже была написана на тот момент. Работа закипела: утвердили сценарий с редакторами канала, записали голоса актеров в студии звукозаписи, занялись режиссерской раскадровкой.

Режиссерская раскадровка – нечто вроде наспех нарисованного комикса, по которому понятно, как расположены персонажи и объекты в кадре, какие планы и ракурсы у «камеры» в каждый момент времени

– Параллельно с этим Максим делал концепты новых персонажей и локаций и отправлял их художникам. Затем мне присылали голоса, если актеры «попадали» во все фразы, то я передавал записи Максиму. Он делал так называемый видеокомикс (аниматик). Затем он передавался уже художникам и аниматорам, а они рисовали сцену за сценой.

Дорабатывать сериал, конечно, пришлось, например, изменили возрастной ценз с 18+ на 16+, хотя на сюжете и героях это не отразилось.

В планах – поработать над еще одним мультсериалом

Сейчас Евгений – сценарист сериала (шоураннер), а Максим – арт-директор проекта. Ребята работают на «удаленке». Студия анимации находится в Орле, там трудится порядка семи художников и аниматоров (количество меняется в зависимости от сложности серий). Перебираться в Москву Евгений Огнев не планирует, говорит, что и так процесс отлажен.

В команде есть также четыре актера озвучивания, саунд-дизайнер, редакторский состав, саунд-продюсер

В первом сезоне – 12 серий. Показывать по ТВ их будут с понедельника по среду в 22:22.

В рамках пиар-кампании первая серия «Нигдегорода» появилась в интернете и собрала более 200 000 просмотров

Евгений рассказывает, что его близкие и друзья в курсе происходящего и гордятся им. Но он, несмотря на то, что его заметили и оценили, считает, до успеха еще далеко, нужно дождаться реакции зрителей.

Фото: 2x2tv.ru

О финансовой стороне вопроса ижевчанин не может рассказывать, но признается – оплата достойная.

– Мы, по сути, парни с улицы, которых случайно заметили, дали возможность выразиться и показать свое произведение широкой публике. Нам во всем помогали и всегда на ура принимали даже самые безумные идеи.

Планы сейчас грандиозные: второй сезон и даже работа над новым проектом.

– Сейчас я также «вынашиваю» идею еще одного сериала, над которым планирую работать параллельно с «Нигдегородом». В любом случае я бы хотел остаться в анимационных сериалах, мне это нравится. Кроме этого генеральный директор 2х2 со своей коллегой пригласили меня поработать над одним мультсериалом. У них есть идея, но они никак не могли найти сценариста. Я хочу попробовать себя в этой роли, – отмечает Евгений.

Кстати!

Одним из тех, кто также читал первые варианты сценариев, был Олег Липин – друг Евгения. Отметим, что Олег также работает сценаристом и осенью прошлого года он выпустил комедийный сериал на телеканале СТС («Дылды», 16+).

*Твин Пикс, Гравити Фолз, Южный Парк, Ютуб


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • идея хорошая, реализация г....
  • Расписано красиво, только вот лучше бы этот черновик не выставляли на показ.
  • Ну да, посмотрел первые 2 серии, примитивно как-то. Найти-бы где нибудь ещё первоначально версию 1 серии которую паказывали давненько в рамках рекламной компании, там наверное всё ещё хуже.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus