Top.Mail.Ru
30 мая 2024 12:00
Рецепты

5 освежающих и необычных рецептов окрошки для лета 2024

Откройте для себя новые способы приготовления главного летнего супа

Фото: нейросеть «Шедеврум»
Фото: нейросеть «Шедеврум»

В жаркие летние дни окрошка становится незаменимым блюдом на обеденном столе. 30 мая отмечается День окрошки. К этому празднику IZHLIFE собрал пять интересных рецептов, которые вы еще не готовили! Попробуйте окрошку с копченой рыбой, крабовыми палочками, кальмарами, а также традиционные версии на квасе и кефире.

Окрошка с копченой рыбой

1копча.jpg
Фото: нейросеть «Шедеврум»

Насладитесь пикантным вкусом копченой горбуши в сочетании с хрустящими овощами и ароматной зеленью. Сметана и квас придают блюду традиционный вкус, а лимонный сок добавляет свежести.

Ингредиенты:

  • 200 г копченой горбуши
  • 5–6 редисок
  • 1–2 свежих огурца
  • 4 варёных яйца
  • 4–5 вареных картофелин
  • 1 пучок зеленого лука
  • Половина пучка петрушки
  • Половина пучка кинзы
  • Половина лимона
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Щепотка молотого красного перца
  • Щепотка сахара
  • Сметана по вкусу
  • Квас по вкусу

Приготовление:

1. Мелко нарежьте зелень, посолите и слегка разомните толкушкой, чтобы появился сок.

2. Добавьте к зелени нарезанные кубиками редис, огурцы, яйца, картофель и кусочки рыбы.

3. Добавьте лимонный сок, специи, сметану и квас. Перемешайте.

4. Охладите в холодильнике перед подачей.

За рецепт спасибо порталу Лайфхакер

Окрошка с крабовыми палочками

1крабики.jpg
Фото: нейросеть «Шедеврум»
Легкая и нежная окрошка с крабовыми палочками, редисом и огурцами. Горчичный соус со сметаной придает блюду пикантность, а квас завершает композицию.

Ингредиенты:

  • 250 г крабовых палочек
  • 5–6 редисок
  • 2–3 свежих огурца
  • 2–3 варёных яйца
  • 1 столовая ложка горчицы
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 1 пучок укропа
  • Соль и молотый черный перец по вкусу
  • Квас по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте кубиками крабовые палочки, редис, огурцы и яичные белки.

2. Смешайте желтки с горчицей, сметаной, измельченным укропом и специями до однородной консистенции.

3. Добавьте горчичный соус к нарезанным ингредиентам и залейте квасом.

4. Перемешайте и подавайте блюдо охлажденным.

За рецепт спасибо порталу Лайфхакер

Окрошка с кальмарами и помидорами черри

1кальма.jpg
Фото: нейросеть «Шедеврум»

Для любителей морепродуктов — окрошка с кальмарами и свежими помидорами черри. Легкий йогурт и лимонный сок делают блюдо еще более освежающим.

Ингредиенты:

  • 200 г сырых кальмаров
  • 1–2 свежих огурца
  • 3–4 вареные картофелины
  • 2–3 вареных яйца
  • 5–7 помидоров черри
  • Половина пучка петрушки
  • Половина пучка укропа
  • Половина лимона
  • 50 г натурального йогурта
  • Негазированная минеральная вода по вкусу
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Очистите и нарежьте кальмаров, затем отварите их в подсоленной воде 2–3 минуты.

2. Нарежьте огурцы, картофель, яйца и помидоры черри.

3. Измельчите зелень и смешайте с нарезанными ингредиентами.

4. Добавьте лимонный сок, йогурт, минеральную воду и специи.

5. Перемешайте и охладите перед подачей.

За рецепт спасибо порталу Лайфхакер

Рыбная окрошка на квасе

1квас.jpg
Фото: нейросеть «Шедеврум»

Традиционная окрошка с добавлением рыбы. Этот рецепт сочетает в себе классический вкус кваса с нежным рыбным филе, каперсами и сельдереем.

Ингредиенты:

  • 1 кг рыбы (нерка, треска)
  • 4 молодые картофелины
  • 2 стебля сельдерея
  • 3 средних огурца
  • 1 пучок укропа или петрушки
  • 2 ст. л. каперсов
  • половина ст. л. горчицы
  • Свежемолотый черный перец и соль по вкусу
  • 1 л кваса

Приготовление:

1. Вылейте 1,5 л воды в кастрюлю, добавьте рыбу, доведите до кипения, убавьте огонь, снимите пену и варите 25 минут с добавлением лука и моркови. Остудите рыбу, удалите кости и нарежьте филе.

2. Отварите картофель в подсоленной воде, остудите и нарежьте кубиками.

3. Нарежьте сельдерей и огурцы ломтиками.

4. Разложите рыбу, огурцы и сельдерей по тарелкам, добавьте каперсы и горчицу, посолите и поперчите.

5. Залейте охлажденным квасом и посыпьте измельченной зеленью.

За рецепт спасибо порталу Гастроном

Окрошка на кефире и минералке

1минер.jpg
Фото: нейросеть «Шедеврум»

Простая и полезная окрошка на кефире и минеральной воде. Идеальное сочетание для тех, кто следит за здоровьем и хочет насладиться классическим вкусом без лишних калорий.

Ингредиенты:

  • 500 мл кефира
  • 500 мл газированной минеральной воды
  • 4 варёных яйца
  • 4 вареные картофелины
  • 3 свежих огурца
  • 5–6 редисок
  • 1 пучок укропа
  • 150 г вареной колбасы
  • Соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:

1. Нарежьте кубиками яйца, картофель, огурцы, редис и колбасу.

2. Измельчите укроп и добавьте к нарезанным ингредиентам.

3. Смешайте кефир с минералкой, посолите и поперчите.

4. Залейте смесью нарезанные ингредиенты и перемешайте.

5. Охладите перед подачей.

За рецепт спасибо порталу Еда.ру

Окрошка — это не просто холодный суп, а бесконечное пространство для кулинарных экспериментов. Попробуйте эти необычные рецепты, чтобы открыть для себя новые вкусовые комбинации и удивить своих близких. Наслаждайтесь свежестью и разнообразием этого традиционного блюда в любом его варианте. Приятного аппетита!