
На днях Глава республики Александр Соловьев обсудил проект реконструкции бульвара Гоголя с Главным архитектором проекта – Любовью Яковицкой, а также инженером Галиной Герасимовой. Александр Соловьев проект одобрил и сказал, что все задуманное возможно сделать.
Проезд для транспорта закрыть, скамейки поставить
Любовь Яковицкоя,
Главный архитектор проекта:
|
|
![]() |
![]() ![]() |
За всю историю существования Бульвара Гоголя проектов по реконструкции было более десятка. Новый же проект нацелен в первую очередь на сохранение этого исторического объекта, особенно кленов, которые были высажены весной 1944 года.
- Бульвар Гоголя - один из рукотворных скверов в городе и мы сохраняем идею кленовых аллей, - говорит Любовь Яковицкая, - максимально сохраняется планировка бульвара, основанная на трех аллеях: на аллее у Театра Кукол и музыкального колледжа проектом предлагается размещение площадок для того, чтобы люди могли остановиться, подготавливаясь к моменту чуда общения с искусством и ожидания детей после спектакля и занятий музыкой, и я считаю, у таких объектов должна быть своя «предвосхищающая» территория. Центральная аллея сохраняется как прогулочная, а на аллее вдоль дома 216 предполагаются площадки, где можно будет устраивать выставки цветов и декоративной скульптуры. Появление на бульваре поперечных площадок для тихого отдыха с удобными диванами-скамейками сделают бульвар более уютным для прогулок, где можно будет посидеть в тишине и получить удовольствие от окружающей природы, а не просто пересечь бульвар как транзитный пешеход. Дорожки будут выполнены из крупноформатной плитки, из такой же сделаны дорожки в Олимпийской деревне. Она удобна для женщин на каблуках и для мам с колясками.
Бульвар должен быть не только красивым и тихим, но и безопасным, поэтому уберут все аварийные деревья, поставят запрещающие знаки для машин, и у Театра Кукол появится удобный пожарный проезд. Но так как в театр и музыкальный колледж приезжает много гостей со всего города, то появятся новые парковки: со стороны улиц Красногеройская и Советская, у Театра Кукол и 216 дома. Самая большая парковка будет расположена со стороны улицы Советской, она будет рассчитана на 40 машиномест.
Фото предоставлено Любовью Яковицкой.
Новые арт-обьекты
Также на Бульваре Гоголя появятся два интересных арт-объекта. Первый будет располагаться перед Театром Кукол - это сказочный городок по мотивам сказки «Волшебник Изумрудного города».
- Дети смогут поиграть и сфотографироваться. В этом городке не будет привычных нам качелей и горок, чтобы дети не портили там одежду, в которой пришли на спектакль. Этот комплекс будет располагаться в природном окружении существующих берез, чтобы дети туда могли зайти и оказаться в самой сказке,- говорит Любовь Яковицкая.
Второй объект называется «Древо памяти», он будет стоять на входе в сквер со стороны улицы Красногеройской. Эта идея была предложена ребятами из организации «Юность».
«Древо нашей памяти» - это конструкция из мини-блоков, куда можно будет вставить свечи. На этой же конструкции будут содержаться QR- коды, ведущие по ссылкам на значимые события страны и истории. По задумке архитекторов, этот объект будет притягивать людей как социальная сеть, только в реальности.
Фото предоставлено Любовью Яковицкой.
Главная «фишка» этого объекта – это место света в центре. Оно будет загораться тогда, когда два человека, стоящие у центральной башни, протянут друг другу руки.
- Есть вещи, которые нельзя забывать, и есть трагедии, память о которых нужно хранить, чтобы этого не случилось вновь. Мы хотим, чтобы память жила намного дольше, - говорит Владислав Нелюбин , член инициативной группы, юнкор Дворца юношеского творчества. - В городе очень мало мест для студентов, набережной нам мало, поэтому мы предложили властям этот проект. Бульвару нужно дать новую жизнь!
- Мы соединяем образ памяти – это пламя и свечи, и образ монументальной связанной системы – дерево, - рассказывает Вера Россомахина, активист детского общественного движения «Юность».
Когда бульвар Гоголя преобразится?
Совсем скоро жители Ижевска смогут прийти погулять в обновленный Бульвар Гоголя.
- В первую очередь нужно определиться с деньгами, необходимо 52 миллиона рублей, убрать аварийные деревья, особенно клены ясенелистные, которые растут непосредственно на коммуникациях, - рассказывает Любовь Яковицкая, - потом за один строительный сезон - примерно с апреля по ноябрь 2016 года - с хорошей строительной компанией и строгим авторским надзором выполнить работу.
1/1
|