Top.Mail.Ru
20 июня 2024 12:00
Образование

Новые специальности и целевое обучение: что в Ижевске изменилось для абитуриентов в 2024 году

20 июня стартовала приемная кампания в вузы

Легко ли будет в этом году поступить в университет. Фото: Екатерина Ардашева
Легко ли будет в этом году поступить в университет. Фото: Екатерина Ардашева

Заканчивается июнь, и вузы готовы распахнуть свои двери для абитуриентов. IZHLIFE узнал, чем будет отличаться приемная кампания 2024.

Сроки зачисления

Приемная кампания во всех вузах России стартует в один день – 20 июня. Документы можно начинать подавать и в бакалавриат, и в магистратуру, и в специалитет.

«Пока мы ожидаем выпускников прошлых лет. А в начале июля, уже после получения аттестатов, – выпускников текущего года. Прием заявлений от тех, кто поступает только по ЕГЭ, завершается 25 июля. Если же ребятам придется сдавать внутренние испытания творческой, спортивной или профессиональной направленности, в нашем университете заявления от них будут принимать до 17 июля – после 17 июля мы организуем дополнительные вступительные испытания. Затем 30 июля будет зачисляться льготная категория. В рамках общего конкурса зачисление будет происходить после 3 августа. До 9 августа все вузы нашей страны будут осуществлять зачисление в рамках общего конкурса. 9 августа процедура зачисления завершится», – рассказал проректор Удмуртского государственного университета (УдГУ) по информатизации, цифровой образовательной среде и профессиональной ориентации Павел Ходырев.

DSC_49с51.jpg
У тех, кто имеет хороший аттестат, есть шанс получить бонусы при поступлении. Фото: архив

При этом одинаковы для всех вузов только сроки начала приема документов, окончания приема для тех, кто поступает по результатам ЕГЭ, и окончания зачисления. Остальные даты могут отличаться. Так, в Удмуртском аграрном университете (УдГАУ) срок завершения приема документов от абитуриентов, поступающих на обучение по программам бакалавриата со вступительными испытаниями, – 18 июля, для сдающих вступительные экзамены в Ижевскую государственную медакадемию (ИГМА) – 10 июля, для проходящих дополнительные испытания при поступлении в Ижевский государственный технический университет имени М. Т. Калашникова (ИжГТУ) – 12 июля.

Количество бюджетных мест

Как отметила ректор УдГУ Галина Мерзлякова, в последние годы существует устойчивая тенденция к увеличению количества бюджетных мест в региональных вузах. В 2024 году по программам бакалавриата и специалитета в УдГУ выделено 1370 бюджетных мест, что почти на 60 больше, чем в прошлом году. Хотя тенденция прослеживается не везде. Например, в УдГАУ очных мест по программам бакалавриата и специалитета, наоборот, ожидается на 50 меньше, чем в 2023 году.

Тем не менее говорить о жесткой конкуренции за бюджетные места в этом году, по-видимому, не придется. Дело в том, что выпускников, окончивших 11 класс и сдавших ЕГЭ, не так уж и много – всего порядка 6 тыс. человек. Во-первых, сейчас мы наблюдаем эхо демографической ямы 90-х: то есть детей, окончивших школу, в целом становится меньше. Кроме того, довольно большой процент девятиклассников сейчас делает выбор в пользу колледжей. При этом часть выпускников стремится в федеральные вузы. Таким образом получить высшее образование в своей республике стало гораздо проще, чем несколько лет назад.

Как подать документы в вуз

В 2024 году основные параметры приемной кампании остаются прежними. Заявление все так же можно подавать в пять вузов. В каждом вузе можно выбрать до пяти направлений подготовки, указав для каждого приоритет. Приоритет, кстати, можно менять. Например, если абитуриент видит, что на том факультете, куда он хотел поступить, большая часть мест уже занята, он может поставить на первое место один из «запасных вариантов».

DSC_41в17.jpg
Абитуриент может подать заявление сразу в 5 вузов. Фото: архив

Подать заявление можно как лично, так и онлайн – через суперсервис портала Госуслуг. Он также заработает 20 июня. В прошлом году этой возможностью воспользовалась почти половина абитуриентов. Есть вероятность, что в этом году их количество возрастет. Основным удобством подачи заявления через суперсервис является возможность сразу же предоставить оригиналы документов в приемную комиссию – для этого их нужно загрузить в личный кабинет.

Перечень документов остается прежним:

  • заявление по установленной форме (его можно найти на сайтах учебных заведений);

  • копия паспорта;

  • копия СНИЛС;

  • копия документа об образовании.

Также прикладываются документы, которые дают право на получение льгот.

Льготы и возможности

К льготной категории, имеющей преимущество при поступлении на бюджет, относятся победители и призеры региональных и Всероссийских олимпиад – они поступают без вступительных испытаний. Также в рамках особой и отдельной квот поступают инвалиды и сироты, а также участники СВО и их дети.

При поступлении на платное отделение также существуют льготы для абитуриентов без попечения родителей или с ограниченными возможностями здоровья. В ряде вузов (например, в УдГУ) действуют льготы для тех, кто приехал из регионов, где объявлен режим чрезвычайной ситуации.

Успешные выпускники школ, имеющие высокие баллы ЕГЭ либо высокий средний балл аттестата, могут получить скидку на обучение.

А еще абитуриенты имеют возможность получить образовательный кредит с государственной поддержкой и использовать возможности материнского капитала.

Новые специальности

В зависимости от запроса региона и работодателей, в вузах Удмуртии ежегодно появляются новые специальности. В этом году довольно большим их списком может похвастаться УдГУ: впервые будет проводиться прием по отрасли экономики и управления, также появится возможность получить педагогическое образование с двумя профилями: французский и английский язык. Одним из новых профилей является преподавание русского языка как иностранного, а еще – изобразительное искусство и черчение, которые будут востребованы в связи с возвращением предмета в школы. Также появятся специальности, связанные с искусственным интеллектом и робототехникой, клеточная и молекулярная биология в магистратуре, новые нефтяные специальности.

DSCFв3047.jpg
В 2024 году количество сдавших ЕГЭ выпускников снизилось. Фото: архив

В ИжГТУ новых программ и специальностей в этом году не появилось, так как имеющийся набор соответствует требованиям современности, однако у некоторых профилей сменились названия. Так, в вузе появились профили «Беспилотные летательные аппараты и бортовое оборудование», «Искусственный интеллект и управление беспилотными системами» и «Прикладной анализ данных и искусственный интеллект».

В УдГАУ программы не изменились, но их скорректировали с учетом актуальных потребностей работодателей. А вот в области среднего профессионального образования новые направления появились – это «Землеустройство» и «Садово-парковое и ландшафтное строительство».

В ИГМА все стабильно – там действуют три стандартные образовательные программы специалитета: «Лечебное дело», «Педиатрия» и «Стоматология».

Целевое обучение

Главным изменением в приемной кампании 2024 года стал новый механизм целевого приема. С 1 мая все целевые заказчики должны были разместить свои предложения на федеральном портале «Работа в России». До 10 июня эти предложения формировались, теперь их получили вузы.

Так, в УдГУ ожидается более 70 «целевиков», в УдГАУ – 179, в ИжГТУ – порядка 80, в ИГМА – 384.

DSC_08291.jpg
Документы по-прежнему можно подать при личной явке. Фото: архив

Рекордсменами стали врачи – целевой прием должен решить кадровую проблему в медицине. Напомним, «целевик» после окончания обучения обязан отработать 3-5 лет в организации, с которой был заключен договор. Также востребованы работники сельского хозяйства, заводов и оборонных предприятий и, конечно же, учителя.

Абитуриенты, которые проходят по баллам на целевые бюджетные места, должны будут заключить договор о целевом обучении до начала учебного года. Это тоже нововведение – раньше такой договор заключался до начала приема документов, и копию этого договора абитуриенты предоставляли приемной комиссии. При этом подписать можно лишь один договор с одним заказчиком.

Кстати, для тех, кто решил стать «целевиком» уже в процессе обучения, есть возможность заключить договор на 2, 3 или 4 курсе. Один минус: в этом случае дополнительные меры поддержки от будущего работодателя законодательно не закреплены. То есть гарантированно прибавку к стипендии будут получать только те, кто заключил договор, будучи абитуриентом. Тем не менее, как показывает практика, студентов работодатели тоже не обижают. Они по собственной инициативе могут вводить выплаты, а также другие бонусы, например, в виде предоставления жилья.