Охрана и тетради: в Удмуртии вдвое выросло число школ с выявленными фактами поборов

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3816

Это связывают с недостаточным финансированием

Прокуратура Удмуртии по итогам проведенных в 2020 году проверок соблюдения прав школьников на бесплатное образование констатирует: в условиях недостаточного финансирования материальные расходы на содержание школ зачастую возлагаются на родителей. Об этом сообщает пресс-служба надзорного ведомства.

Так, в этом году нарушения закона в указанной сфере выявлены в 60 школах. Это в 2,4 раза больше, чем годом ранее (в 2019 г. - 25 школ). В 56 школах допускалось использование рабочих тетрадей, не включенных в утвержденный директором перечень учебной литературы, приобретенных за счет родителей. Еще в 4 общеобразовательных организациях Ижевска и Воткинска выявлены факты взимания денег с родителей на оплату услуг охраны и иные нужды с нарушением установленного порядка. 

Отмечено, что большинство нарушений выявлены благодаря активной и принципиальной позиции граждан, обратившихся в органы прокуратуры за защитой своих прав.

О выявленных нарушениях прокуратура дважды проинформировало правительство Удмуртии.

Важно!

Прокуратура Удмуртии напоминает родителям и законным представителям  школьников: взимание денежных средств на оплату услуг охраны, приобретение учебной литературы, материально-техническое обеспечение и оснащение образовательного процесса, а также другие нужды, финансируемые за счет бюджетных ассигнований, незаконно.

- Письменные обращения о фактах «поборов» в образовательных организациях и иных нарушениях прав детей на общедоступное и бесплатное образование граждане могут направлять в Министерство образования и науки Удмуртской Республики, являющееся органом контроля и надзора в сфере образования, в муниципальные органы управления образованием, а в случае их бездействия – в органы прокуратуры, - говорится в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus