Top.Mail.Ru
29 января 2020 13:40
Образование

«У вируса нет заинтересованности, чтобы человек умер»: наивные вопросы ижевчан биологу Александру Маркову

Можно ли вырастить «хвостатую» расу и почему сложно бороться с коронавирусом

25 января в Ижевске лекцию о самых важных научных открытиях 2019 года в области эволюционной биологии прочитал биолог, автор научно-популярных книг, популяризатор науки, лауреат премии «Просветитель» Александр Марков. Журналист IZHLIFE задала ученому несколько наивных вопросов, интересующих ижевчан.

О вымирании никто не говорит, говорят об «оглупении», деградации. Если цивилизация рухнет, а от 10 миллиардов останется всего 200 миллионов, которые опять вернутся в пещеры, то в таком случае отбор опять начнет работать в хорошую для нас сторону
Александр Марков, биолог

Вы знаете про китайский коронавирус, который сейчас все обсуждают. Но почему вирусы очень быстро эволюционируют, а наш иммунитет – нет?

– Наш иммунитет – очень мощная штука. Происходит эволюция внутри организма. Есть специальные механизмы внесения мутаций в гены антител. Потом из этих мутировавших генов, из лимфоцитов с разными мутациями отбираются те, которые лучше всего связываются с новым антигеном. Это все происходит достаточно быстро, в масштабе дней и недель. Это суперсистема. Но можно пробить любую защиту, но ненадолго. Практически невозможно представить ситуацию, чтобы вирус практически полностью уничтожил человечество до последнего индивида. Он просто не адаптирован к новой среде и может чисто случайно, без злого умысла всех убивать. Ему это, может быть, и самому невыгодно, а выгодно, чтобы человек как можно дольше чихал и заражал остальных.

Фото: личный архив

– У вируса нет заинтересованности, чтобы человек умер, ему выгоднее, чтобы человек чихал и заражал остальных. Поэтому некоторые паразиты эволюционируют от начальной очень высокой летальности к меньшей. Человек вырабатывает иммунитет, но иногда оказывается слишком поздно. С вирусами очень трудно бороться, они залезают в клетку, а некоторые встраиваются в геном. Коронавирусы – РНК, а не ДНК вирусы. Они не являются ретровирусами, то есть в геном они не встраиваются, размножаются прямо в цитоплазме. Иммунной системе трудно опознать зараженную клетку. Если синтезируются белки и сидят на поверхности клетки, то можно. Вирус – проблема, справляться с ним сложнее, чем с бактериями. А вирусы РНК мутируют очень быстро.

Очень часто проскакивают слухи, что современные народы не могут скрещиваться, бушмены с европейцами например. Это наглая ложь. Колонизаторы Южной Африки прекрасно с ними скрещивались. Там были целые племена метисов – наполовину бушмен, наполовину англичанин. Это полный бред о том, что нет репродуктивной совместимости между современными популяциями
Александр Марков, биолог

Есть люди, у которых вырастает рудиментный хвост, дает ли он какое-то эволюционное преимущество, если убрать настороженное отношение общества?

– Вряд ли он даст какое-то преимущество. Наши предки утратили хвост очень давно.

Если мы будем скрещивать исключительно хвостатых людей, получим ли мы хвостатую расу?

– Очень возможно, что получится. Если есть какая-то наследственная компонента. Я не знаю, как сильно гены влияют на этот атавизм. Если в современных человеческих популяциях есть какая-то генетическая изменчивость, влияющая на вероятность этого признака, есть какие-то генетические варианты, аллели, которые повышают вероятность того, что у человека будет такой хвостик, то, что вы предлагаете, скрещивать хвостатеньких индивидов друг с другом, отбирать из их потомства самых хвостатеньких, это может сработать. Это называется генетическая ассимиляция морфоза. Даже если этот признак сейчас практически не наследственный, а средовой или случайный, то есть, как повезет, то отбор по этому признаку может со временем привезти к тому, что зафиксируются аллели, повышающие вероятность наличия хвоста. В итоге мы получим породу людей, у которых этот признак генетически фиксирован. Еще опыты генетиков середины ХХ века показали, что подобное возможно. Так что план эксперимента с хвостиком хороший, но грант вы не получите на такое исследование. Слишком долго ждать результатов. У людей есть положительное ассортативное скрещивание, когда женятся люди с похожими признаками, как рост, например, или интеллект. Это хорошо для эволюции, потому что увеличивает дисперсию.

Сейчас человеку, чтобы выжить, оставить потомство, не нужно иметь мозги и думать о чем-то. Хватит мозга размером как у собаки, чтобы справиться с жизнью в развитом цивилизованном обществе
Александр Марков, биолог

Будем ли мы эволюционировать дальше. Если да, то в кого?

– Все больше накапливается фактов о том, что в цивилизованных обществах человеческая популяция эволюционирует в сторону деградации. Накапливаются мутации, которые нарушают работу всех систем организма, в первую очередь, нейронов мозга. Мозг – орган, в работе которого задействован очень большой процент генов и поэтому именно мозг и когнитивные возможности особо уязвимы к мутационному грузу, деградации. Случайная мутация с большей вероятностью что-то нарушит в мозге, чем, например, в почке.

Фото: личный архив

Через какое время, предположительно, мы мутируем настолько, что будем разительно отличаться от нас в нынешнем виде?

– Это сказать трудно, потому что мы не знаем, куда дальше пойдет эволюция. Это будет зависеть от направленности и силы отбора, а это, в свою очередь, будет зависеть от нашей культуры и поведения, а предсказать это мы точно не можем. Может быть, через три года изобретут искусственный суперинтеллект и все изменится, или, например, сделают какие-то серьезные научные открытия, которые полностью перевернут нашу жизнь. Если оглянуться в прошлое, то можно сказать, что 300 тысяч лет назад жили люди, которых мы бы не отличили от ныне живущих. Нам не хватило этого времени, чтобы произошли какие-то радикальные изменения.

Можно ли победить старение?

– Смотря какой ценой. На клеточном уровне можно победить старение. Есть человеческие клетки, которые победили его. Это раковая опухоль. Но на уровне целого разумного организма мы пока не можем его победить. Нужно будет менять оболочку, пересаживать сознание на флешку и переписывать в синтетический мозг. Не верю, что нашей человеческой обезьяне возможно сделать организм совсем нестареющим.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Правда об «Интерстелларе» и полеты на Марс: астрофизик ответил на наивные вопросы ижевчан

Возможна ли вечная жизнь: 7 «глупых» вопросов от ижевчан антропологу Станиславу Дробышевскому