Первая модельная библиотека открылась в Ижевске

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2498

IZHLIFE узнал, что интересного подготовили организаторы для будущих читателей  

«Что означает «модельная» библиотека?», – спросил 19 ноября на открытии модельной библиотеки «Наговицынка» в Ижевске 6-летний Иван. И сам ответил, что, наверное, это место, «где работают модели». Но мы увидели иную картину.

После грандиозной модернизации здесь появились десятки новых стеллажей самой современной и популярной литературой, фотостудия, зона виртуальной реальности, огромный зал со сценой для музыкантов, компьютерный зал.

Фото: izh.ru

Главный библиотекарь Анна Кастильо-Мехиа провела для всех желающих экскурсию по обновленным залам.

– Первая мысль каждого посетившего библиотеку после ремонта одна: «Я ошибся дверью?». Пропала атрибутика привычных нам библиотек, вместо этого – светлые просторные коридоры, современный интерьер и длинные ряды переплетов, – признаются первые посетители учреждения.

Также здание получило все необходимое для людей с ограниченными возможностями здоровья: оборудованную входную группу, санузел, портативный пандус, тактильные таблички, кнопки вызова и стол с микролифтом.

Отметим, первая в Удмуртии модельная библиотека открылась по нацпроекту «Культура», инициированного президентом России Владимиром Путиным. В 2019 году библиотека им. Наговицына выиграла грант в размере 5 миллионов рублей. Софинансирование из республиканского бюджета составило 300 тысяч рублей, из городского – 609 тысяч рублей.

Фото: izh.ru

– Это первая такая библиотека не только в Ижевске, но и во всей республике. Думаю, в рамках национального проекта «Культура» мы создадим еще несколько таких же, современных, потрясающих пространств, – отметил на открытии министр культуры Удмуртии Владимир Соловьев.

– Моя мама проработала в библиотеке больше 20 лет, поэтому я все детство провел среди книг. Я действительно рад такому замечательному событию для нашего города. Иметь модельную библиотеку – гордость, – поделился председатель Гордумы Ижевска Олег Гарин.

Фото: izh.ru

По словам главного библиотекаря Анны Кастильо-Мехиа, книжная коллекция пополнилась более чем на 800 экземпляров. Это книги и по психологии, и по бизнесу, и современная проза.

Заместитель главы администрации Ижевска по социальной политике Дмитрий Чистяков прямо на открытии присмотрел себе книгу из новой коллекции «Время колоть лед» известной актрисы Чулпан Хаматовой.

– Столько новых книг, хочется ходить сюда. Я вообще люблю читать, бывает трудно остановиться. А об этой книге я слышал раньше, и вот появилась возможность взять почитать. Создайте мне абонемент, пожалуйста, – попросил Дмитрий Чистяков.

Фото: izh.ru

Кстати, благодаря нацпроекту «Культура» в Ижевске с 2019 по 2024 год должно появиться шесть подобных библиотек.

Подробнее – на сайте города Ижевска.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

 


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus