Осторожно, запись закрывается: какая сейчас в Ижевске ситуация с сертификатами на допобразование?
Фото: архив редакции

Осторожно, запись закрывается: какая сейчас в Ижевске ситуация с сертификатами на допобразование?

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 7371

Теперь заявки можно подать только туда, где учат по муниципальному заказу

Запись на кружки «по сертификату» завершается. Только в Ижевске выдали 64 098 сертификатов, из которых 4 872 – персонифицированные.

Что такое персонифицированный сертификат?

– Есть кружки, в которые деньги поступают тогда, когда ребенок приходит к ним с сертификатом, – рассказывает руководитель Регионального модельного центра дополнительного образования детей Римма Бякова. – В остальные кружки – детские школы искусств, спортивные и музыкальные школы, центры детского творчества, школы – деньги перечислены сразу, напрямую. То есть ребенка там обучают по муниципальному заказу.

Таким образом, вы можете получить сертификат, но он может вам и не понадобиться для оплаты, если вы записали ребенка в секцию, которая получила финансирование от города в полном объеме. Если же ребенок выбрал программу из реестра сертифицированных программ, (например, на направлении «Робототехника» в центрах детского творчества), то тогда сертификат и становится персонифицированным.

Сейчас сертифицировано всего около 10% всех программ в 16 муниципалитетах. В следующем году в проект зайдут все оставшиеся муниципальные образования. В дальнейшем количество программ, по которым финансирование будет осуществляться именно по сертификатам, будет увеличиваться.

Обязательно ли получать сертификаты?

Сертификаты необходимо получать тем родителям, которые хотят отправить ребенка в кружок, – без этого записаться не получится. Но если вы все получили, и ни одна секция не пришлась по душе (или места по интересующим направлениям заняты), записываться «хоть куда-нибудь» не обязательно.

– Когда родитель получает сертификат, для государства это такой «знак», что ребенок нуждается в дополнительном образовании. Например, живут в городе 100 тысяч детей. 80 тысяч из них получили сертификаты, но только 50 тысяч детей записались в кружки. Государство понимает, что еще 30 тысяч детей хотят учиться в музыкальных и спортивных школах, посещать кружки и секции, – объясняет Римма Бякова.

Счет обнулился. Что делать?

На персонифицированные сертификаты выделено ограниченное количество средств, так называемый номинал сертификата, который рассчитывается исходя из фактически направленных муниципалитетом средств на обучение по программам. Сейчас в Личном кабинете родители Ижевска видят надпись: «Вы не можете использовать денежные средства сертификата сейчас, поскольку достигнут установленный Вашим муниципалитетом лимит непосредственного денежного обеспечения сертификатов. Попробуйте записаться на программы, предполагающие использование услуг, а не денег сертификата». Многие родители считают, что счет обнулился, но это не так.

– Это не значит, что ребенок больше не сможет посещать кружки, – успокаивает руководитель центра. – Дети, которые успели воспользоваться персонифицированными сертификатами, будут заниматься до конца учебного года. А те, кто не успел воспользоваться ими, могут также прийти в учреждения и записать туда ребенка, его будут обучать по муниципальному заказу, за счет тех средств, что пришли от города напрямую. Но здесь надо учитывать, что уже не везде есть свободные места.

А уже 1 января 2019 года в Личном кабинете появится информация и сумма на следующий учебный год. Когда начнется запись на программы 2019/2020 учебного года, каждое учреждение решает самостоятельно. С учетом опыта текущего года специалисты рекомендуют начать запись на программы раньше, не дожидаясь начала нового учебного года. Тогда у ребенка и родителей будет больше времени определиться с выбором.

Голосуй рублем

Зачем нужна такая система, когда часть средств поступает напрямую в учреждения дополнительного образования, а часть нужно «доносить» вместе с сертификатами?

– Сертификаты нужны учреждениям для отчетности. Приведем пример. В кружок бисероплетения записано 15 человек, а ходят 10. Раньше бы педагог обучал 10 человек и получал зарплату, а 5 мест пустовали бы. С введением сертификатов и педагог, и учреждение заинтересованы, чтобы группы были заполнены, поскольку от этого будет зависеть финансирование. В плюсе окажутся и родители, которые смогут через сайт увидеть свободные места и записать туда своего ребенка, – добавляет Римма Бякова.

Таким образом, это будет стимулировать предлагать детям и родителям более интересные и востребованные программы.

Что такое сертификат и как его получить?

– Сертификат представляет собой идентификационный номер из 10 цифр, который выдает система. Стоимость сертификата определяется каждым муниципалитетом и варьируется от 9 до 14 тысяч рублей на один учебный год. Соответственно, каждый год эта сумма будет обновляться. Важно понимать, что это – «неживые» деньги, и родители не смогут подержать их в руках. Но ими можно будет «голосовать», выбрав определенный кружок и программу дополнительного образования, – комментирует Римма Бякова, руководитель Регионального модельного центра дополнительного образования детей.

Сертификаты начали выдавать 1 августа. Чтобы его получить, нужно прийти с документами на ребенка и их копиями в уполномоченную организацию. Подать документы на получение сертификата можно, когда ребенку исполнится 5 лет. Продлевать сертификат не нужно – его получают один раз и до 18-летия чада.

Какие документы нужны:

– свидетельство о рождении ребенка или паспорт (если ему уже есть 14 лет);

– документ, удостоверяющий личность родителя ребенка;

– документ, который свидетельствует, что ребенок проживает именно в этом районе;

– дополнительный документ, если у ребенка есть ограничение по здоровью.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кружки для детей Удмуртии по сертификату: 6 наивных вопросов для родителей 

15 минут в очереди: как получить сертификат на кружок в Ижевске 

Нет мест и записи: с какими трудностями столкнулись родители при получении сертификатов на кружки в Ижевске


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • С кружками и сертификатами как со школами будет? Сплошной обман.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus