
Вот и подошла к концу приемная кампания в университетах. Абитуриенты рады от того, что скоро станут студентами, а родители выдохнули – дети пристроены.
Портал izhlife.ru побеседовал с новоиспеченными студентами из Удмуртии, а также представителями приемных комиссийи, чтобы узнать результаты на 2015 год.
В июне портал izhlife.ru рассказывал об успешных выпускниках ижевских школ, а также стобальниках по ЕГЭ. Нам стало интересно: куда поступили наши «умники».
Наташа Тебенькова, стобальница за ЕГЭ по географии
Наташа Тебенькова поступила в СПбГУ и МГУ
- Поступила я куда хотела – в СПбГУ, на географию. Сложностей и волнений в конечном итоге было совсем немного, так как я нахожусь в начале рейтинга – сейчас, вроде, пятая.
Чистых баллов ЕГЭ вышло 268 + ВУЗ добавляет баллы за аттестат с отличием и за сочинение.
Родители и я довольны, все идёт по плану!
К своему удивлению, я также неплохо написала вступительные в МГУ и проходила на бюджет на любой из желаемых факультетов, но тут сыграл не на руку мой настрой – решила в Питер, надо в Питер!
Никита Николаев, победитель Всероссийской олимпиады по биологии

Никита Николаев остался учиться в родном городе
- Поступил я все же в УдГУ на направление подготовки «Биология». ЕГЭ сдал в целом неплохо: общий балл за 3 предмета – 260. По биологии – 93, допустил несколько досадных ошибок.
Доволен ли я – сказать пока не могу. Наверное, пойму это уже в течение учебного процесса.
Родители и знакомые настаивали на моем обучении в МГУ или СПбГУ, но сам я был не готов уезжать в другой город, хотя мог поступить туда без вступительных испытаний.
Я узнавал у студентов, поступивших в эти престижные ВУЗы из провинциальных городов: по их словам, учиться будет не так сложно, как обустроиться в чужом городе.
Узнавал также про Казанский Университет, подготовка по биологии там не лучше, чем в УдГУ. Поэтому решил остаться в Удмуртии, тем более, что отличникам и олимпиадникам в этом году будет выплачиваться повышенная стипендия.
Лиза Киселева, призер олимпиады по физике от МГУ
Лиза Киселева будет учиться в лучшем техническом вузе страны
- Я поступила в МФТИ – лучший технический вуз страны, на факультет управления и прикладной математики, как и мечтала. ЕГЭ по математике сдала на 86 баллов, но благодаря дипломам в вуз засчитали 100! Общее количество баллов получилось 290 с учетом индивидуальных достижений.
Выбором моим и я, и мои родители очень довольны.
Катя Резвых, стобальница за ЕГЭ по русскому языку
Катя Резвых будет студенткой главного вуза страны
- Я поступила на экономический факультет МГУ, специальность «Экономика».
В МГУ пишут еще внутренний экзамен, поэтому у меня сумма баллов складывалась не только из ЕГЭ. Всего 343 балла, это ЕГЭ по русскому, математике, английскому + дополнительное вступительное испытание по математике.
В этом году также добавляли баллы за аттестат с отличием, декабрьское сочинение, выполнение норм ГТО и олимпиады. Каждый вуз добавлял разные баллы, брал разные предметы, поэтому сумма везде была разной.
МГУ – лучший вуз России во всех рейтингах, его выпускники пользуются большим спросом на рынке труда, поэтому я и мои родные довольны своим выбором.
Саша Сакмаров, слабовидящий, автор проекта адаптации слепых детей

Саша Сакмаров осуществил свою мечту - поступил в РГПУ
- Я поступил в Российский Государственный Педагогический Университет Им. А. И. Герцена, он находится в Санкт-Петербурге. Выбор мой пал на факультет коррекционной педагогики. В дальнейшем я планирую стать тифлопедагогом – педагогом, который работает с незрячими детьми. Для поступления я сдавал Единый Государственный Экзамен по математике, русскому языку и биологии, однако, была возможность сдать эти экзамены на базе РГПУ.
Я очень рад поступлению! Считаю большой честью для себя учиться в РГПУ.
Да и вообще, я очень хотел поступить именно туда, и именно на тот факультет. По всеобщему признанию, лучшие тифлопедагоги, да и вообще деффектологи, выходят именно из стен РГПУ.
Маша Гвоздикова, победитель Международной научной конференции
Маша Гвоздикова не изменяет своей мечте - учиться на невролога
- Поступила в ИГМА, на лечебный факультет, бюджет. Как говорила ранее, по душе специальность невролога. Все, как и планировала.
Общий балл ЕГЭ 232: по химии – 72, по биологии – 81.
И я, и родители изначально хотели, чтобы училась я именно здесь. Что касается специальности, то, возможно, 6 лет учебы что-то изменят. Может, выберу другую специальность. Но нигде кроме медицины себя не вижу.
Андрей Масленников, призер Всероссийской олимпиады по астрономии

- Поступил в МФТИ (ГУ) на факультет общей и прикладной физики на направление «Прикладная математика и физика».
Мой общий балл за ЕГЭ – 252, но я поступал по олимпиаде, т.е. меня приняли без вступительных испытаний.
Я сам вполне доволен всем, ибо поступил именно туда, куда хотел.
Изольда Пикулева, стобальница за ЕГЭ по литературе
Изольде Пикулевой могло не хватить высоких баллов в УдГУ
- Я поступила в УдГУ, ИИЯЛ, на лингвистику английского языка. С профилем пока не определилась.
Общий балл за ЕГЭ был 247, но конкурс в УдГУ всё-таки большой, так что и этого могло не хватить.
Выбранной профессией довольна – в конце концов, это было моей целью еще с десятого класса! Насчет места учебы... Можно было попробовать другие вузы, но не всегда всё бывает так, как мы хотим. Может, магистерский уровень буду осваивать в другом городе, но бакалавриат– дома.
Какие результаты приемной кампании в университетах?
Удмуртский государственный университет
На сайте udsu.ru выложены документы, которые показывают статистику поступлений в этом и предыдущих годах.
В 2015 году самыми востребованными направлениями в УдГУ стали:
- нефтегазовое дело: конкурс 51,56 человек на место,
- экономика: конкурс 47,87 человек на место,
- менеджмент: конкурс 42,06 человек на место,
- психология: конкурс 28,63 человек на место,
- туризм: конкурс 26,25 человек на место.
Ориентиры у абитуриентов немного сместились по сравнению с прошлым годом, где самыми популярными направлениями были: управление персоналом, менеджмент, психология, юриспруденция и нефтегазовое дело.
Туркевич Андрей, зам.ответственного секретаря приемной комиссии:
- В этом году популярны те же профессии, что и раньше: экономист, юрист и менеджер. Все бюджетные места в бакалавриате, специалитете и магистратуре закрыты, зачислены в университет более 1000 человек.
Самый высокий средний балл зафиксирован на лингвистическом отделении по направлению английский язык – 231.
Был 1 абитуриент из республики Крым, но, не дождавшись списков поступивших, забрал документы и поступил в другое учебное заведение.
Ижевская государственная медицинская академия
В данном учебном заведении три направления: лечебное, педиатрическое и стоматологическое. Как обычно, самое популярное среди абитуриентов стало последнее.
Шкляев Алексей, ответственный секретарь приемной комиссии:
- Самым популярным направлением стало стоматологическое, конкурс на него был 51 человек на место со средним баллом 236, на педиатрическое и лечебное отделения был примерно одинаковый конкурс – 15 человек на место.
По сравнению с прошлым годом конкурс стал больше и средний балл повысился на 20 пунктов. Выделенные места для жителей республики Крым и города федерального значения Севастополя (8мест) были не востребованы, поэтому переданы на общие бюджетные места.
Ижевский государственный технический университет имени М.Т. Калашникова
Данный университет предлагает наибольшее количество бюджетных мест для поступающих. И потому объективно оценить востребованность направлений затруднительно.
Александр Губерт
ответственный секретарь приемной комиссии ИжГТУ им. М.Т.Калашникова
|
|
![]() |
![]() ![]() |
3% бюджетных мест по всем уровням подготовки было выделено для жителей республики Крым и города федерального значения Севастополя. К сожалению, желающих поступить не было.
Всего зачислено 956 человек на бакалавриат и специалитет и 456 человек в магистратуру. Поступление в аспирантуру пока продолжается.
Международный восточно-европейский университет
Виолетта Чикуркова
директор по маркетингу
|
|
![]() |
![]() ![]() |
Автор фото: личный архив героев, архив редакции