Реклама
16 ноября 2021 13:08
Образование

Около 30 образовательных организаций Ижевска остались без физической охраны из-за недобросовестного подрядчика

Охранная компания из Красноярска выиграла конкурс, но не смогла выполнить свои обязательства

Дарья Мерзлякова
Дарья Мерзлякова

Недобросовестность подрядчика из Красноярска стала причиной того, что около 30 образовательных организаций Ижевска остались без физической охраны. Об этом сообщает региональное отделение Общероссийского народного фронта в Удмуртии на официальной странице «ВКонтакте».

Охранная компания выиграла в октябре конкурс на 7,9 млн. рублей, и ее сотрудники должны были заступить на свои посты в школах Индустриального района города с 28 октября, однако этого не произошло. Никто из новых охранников не появился на рабочем месте вплоть до 12 ноября.

До 27 октября учреждения в индивидуальном порядке сотрудничали с лицензированными частными охранными предприятиями (ЧОП) Ижевска. Но так как в конкурсе победила красноярская компания, старые контракты были прекращены. В результате образовательные учреждения остались без квалифицированной охраны и были вынуждены прибегнуть к помощи гардеробщиков и вахтеров.

Подобная ситуация сложилась в школах №№ 19, 8 и 72.

«Компания должна была предоставить нам списки, копии документов сотрудников, утвердить графики работы и инструкции. Ничего этого не было предоставлено, что ведет к неисполнению контракта», – рассказал замдиректора по АХР школы №19 Максим Булдаков.

По словам директора школы № 19, сопредседателя регионального штаба ОНФ, Татьяны Никольской, у сотрудников красноярской организации не оказалось многих документов, таких как данные о медосмотре и справки об отсутствии судимости, в связи с чем возникает вопрос, каким образом данная компания смогла участвовать в конкурсе и выиграть его.

Ситуация привела к тому, что 12 ноября ряд школ приняли решение о расторжении договора с подрядчиком и начали переговоры с ижевскими ЧОПами, но опасаются, что запланированных средств может не хватить на организацию круглосуточной охраны, поэтому ночные сторожа пока остаются в штате.

То, что предложения на рынке охранных услуг не удовлетворяют спрос, подтвердила 16 ноября пресс-служба Ижевска. По словам начальника Управления образования городской администрации Натальи Гвоздковой, большинство торгов на круглосуточную охрану школ и садиков в настоящее время признаны несостоявшимися.

Мы направили в администрацию Ижевска запрос, чтобы уточнить, каково на данный момент количество образовательных учреждений, не обеспеченных квалифицированной физической охраной, по каким причинам и какие шаги будут предприниматься для решения этой проблемы.

Напомним, меры безопасности в образовательных учреждениях Удмуртии были усилены с 1 сентября 2021 года по поручению главы региона Александра Бречалова. На обеспечение охраны муниципальных образовательных учреждений из бюджета республики выделено 92 млн рублей. 

Реклама

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама