Родители Ижевска смогут контролировать качество питания школьников в рамках нового проекта

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1112

Для этого созданы методические рекомендации и чек-листы

В минувший вторник, 30 марта, в столице Удмуртии прошло большое родительское собрание, посвященное качеству питания школьников. О том, что предлагают изменить в этой сфере и что думают представители общественности по данному вопросу, в материале IZHLIFE.

Большое родительское собрание в Ижевске Фото: Амир Закиров

Перед началом мероприятия родители ижевских школьников лично пообщались с представителями восьми компаний, которые сейчас организуют питание в 69 школах города. Им рассказали о нынешней схеме работы, правилах заключения контрактов с поставщиками, а также презентовали проект Управления образования администрации Ижевска под названием «Родительский контроль». В его рамках предложено подключить родителей к оценке меню и состояния школьных пищеблоков. Ранее такой контроль уже осуществлялся, но не был приведен к определенным стандартам. Теперь родители получат методические рекомендации и специальный чек-лист.

По словам заместителя главы администрации столицы Удмуртии по социальной политике Дмитрия Чистякова, родители не только имеют право, но и напрямую должны участвовать в этом контроле.

«В каждой школе, в каждом детсаду – это идеальная картина – мы должны создать группы, которые будут на постоянной основе контролировать питание», – заявил Чистяков.

Приступить к реализации проекта намерены уже в этом году. Как предложила начальник управления образования Наталья Гвоздкова, до конца учебного года родительский контроль будет осуществляться еженедельно, а в следующем году, когда система будет отлажена, дважды в месяц.

Стоит отметить, что проверки питания детей в Ижевске ведутся уже давно, так что речь идет, скорее, об их усилении. Например, Общественная палата города уже в течение трех лет реализует совместный проект с администрацией Ижевска, «Союзом потребителей Удмуртии» и региональным Россельхознадзором – «Честные продукты – детям». За указанный период специалистами под контролем общественников были отобраны десятки проб и выявлено множество фальсификата. По итогам проверок недобросовестных поставщиков удалось привлечь к ответственности, а в процедуру закупок внесли изменения, позволяющие выбирать поставщиков продуктов не на основе низкой цены, а на основе качества.

«Это замечательно, что в Ижевске запускается такой проект как «Родительский контроль». Но я бы назвала это родительско-общественный контроль. Только совместными усилиями можно решить вопросы организации питания школьников в городе Ижевске. Хорошо, когда объединяются бизнес, власти, общественники и родители – только это приведет к достижению нашей главной цели, организации безопасного и качественного питания обучающихся. Для родителей разработаны методические рекомендации и чек-лист, по которому они уже могут оценить качество питания в школах не субъективно, а основываясь на стандартах и нормах. Если у нас будут активные родители и активные общественники, качество еды в школьных столовых непременно улучшится», – прокомментировала член Общественной палаты Ижевска Ирина Пушина.

Большое родительское собрание в Ижевске Фото: Амир Закиров

Многие родители по итогам этого собрания высказались за то, чтобы привлекать к контролю еще и самих учеников, так как то, что вкусно с позиции взрослого, не всегда радует детей. Этот момент обещают проработать.

Весь пакет нормативных документов, касающихся нового проекта, с сопроводительными письмами вскоре вышлют во все школы города. Родители смогут опробовать новый чек-лист уже в ближайшем будущем.

«На сегодняшний день родитель может по чек-листу проверить состояние пищеблока, чистоту одежды персонала, попробовать пищу. Насколько этот чек-лист будет функциональным, покажет время. Я думаю, что его можно будет редактировать, вносить изменения, думаю, это не конечный, а только начальный материал. Конечно, проверка «внутри», когда родитель приходит в свою школу, для меня немного спорный момент. Поэтому я считаю, что роль общественников здесь просто незаменима. Также очень радует, что проблеме качества питания детей сейчас начали уделять очень много внимания», – сказала исполнительный директор УРОО «Союз потребителей Удмуртии» София Гунина.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus