О том, что существует возможность вернуть подоходный налог, слышал каждый, но почему-то бытует мнение, будто бы это очень сложно и требует особых знаний. На самом деле современная процедура заполнения налоговой декларации стала гораздо быстрее и удобнее, чем несколько лет назад.
IZHLIFE собрал ТОП-10 вопросов о налоговом вычете в 2023 году и отвечает на них по порядку.
Кто имеет право на возврат?
Государство возвращает 13% от потраченных на ряд нужд денег своим гражданам, которые имеют официальное трудоустройство и платят налоги.
Кому вычет не положен?
Вернуть подоходный налог не могут те люди, которые его не платят, то есть не имеющие облагаемого 13%-м налогом дохода. Это пенсионеры, дети и ИП, получающие доход, который не попадает под 13 %.
Можно ли получить вычет за другого человека?
Да, если это ваши члены семьи, родство с которыми вы можете доказать. Этой возможностью можно воспользоваться при оплате обучения детей, за лечение любого из членов семьи, а также при покупке жилья супругами, независимо от того, на кого будет оформляться недвижимость.
За что можно получить вычет?
Случаев более чем достаточно:
-
если вы оплачивали обучение своих детей в школе или детском саду, спортивных секциях, учебных центрах или школе искусств;
-
если вы платно учились сами, например, сдавали на водительские права;
-
если вы получали платные медицинские услуги;
-
если вы оплачивали лечение родственников;
-
если вы приобретали лекарства по рецепту;
-
если вы посещали фитнес-зал по абонементу;
-
если вы оформили медицинскую или пенсионную страховку на срок от 5 лет. Полис ДМС тоже считается, если его оформил не ваш работодатель, а вы приобрели его сами;
-
если вы купили квартиру, дом или иную недвижимость. Вместе с этим вычетом можно получить и вычет за материалы для отделки жилплощади (без сантехники) и за составление проектно-сметной документации, если по договору квартира приобретена в черновой отделке. Отдельно этот вычет оформить нельзя;
-
если вы выплачиваете ипотеку;
-
если у вас есть индивидуальный инвестиционный счет и вы его пополняли.
А сколько подавать деклараций?
Декларация в год подается одна, даже если у вас есть несколько оснований для возврата. Все данные заносятся в один документ.
Как подать документы?
Есть три варианта:
-
«Старый добрый», но сложный – приехать в налоговую службу и подать документы лично.
-
Направить документы по электронной почте.
-
Подать документы на сайте nalog.ru через личный кабинет налогоплательщика. На сайте для этого придется зарегистрироваться, но есть сразу два плюса: сделать это можно, не выходя из дома, и обработаны электронные заявления будут быстрее письменных.
За какой период можно вернуть деньги?
Возврат подоходного налога за 2022 год можно оформить, начиная с января 2023 года. Также вычет можно оформить и за три предшествующих года, а именно: за 2020, 2021 и 2022. Исключение делается для вычета при покупке недвижимости. В этом случае заявление можно подать бессрочно, то есть получить вычет сейчас можно, даже если жилье приобреталось в 2017 году.
Какие потребуются документы?
Документы для разных вычетов потребуются примерно одни и те же, просто с соответствующими нюансами. Это:
-
договоры. В каждой ситуации свои: кредитный договор с банком, договор купли-продажи жилплощади, договор с медучреждением или учебным заведением;
-
справка 2-НДФЛ, где указана общая сумма подоходного налога, перечисленная в казну государства. Ее можно получить у работодателя – в бухгалтерии или через личный кабинет налогоплательщика на сайте налоговой службы;
-
подтверждающие оплату чеки;
-
выписка из ЕГРН, а также справки о процентах, погашенных за год, и сумме основного долга потребуются при оформлении вычета за покупку недвижимости. При этом справки о процентах запрашиваются у банка ежегодно, а остальные документы подаются в налоговую один раз;
-
копии рецептов либо выписки из медкарт нужно прикладывать к заявлению при покупке лекарств;
-
справка по особой форме для налоговой – при оплате лечения;
-
копии свидетельства о рождении или о браке, доказывающие родство при получении вычета за членов семьи.
Какую сумму можно вернуть?
Если говорить о размере суммы, то существуют несколько ограничений.
Первое. Государство не сможет вернуть вам больше, чем вы заплатили налогов. То есть ваш порог вычета за год равняется сумме налоговых отчислений, указанной в справке НДФЛ-2.
К примеру, ваша средняя зарплата составляет 35 тысяч рублей. За год вы платите чуть менее 63 тысяч налога. Значит, вам вернут не больше этой суммы.
Второе. Возвращается не вся потраченная сумма, а 13% от нее. Допустим, вы собрали чеки за обучение, лечение и ипотеку, посчитали общую сумму и, вычислив 13%, получили 20 тысяч рублей. НДФЛ с зарплаты у вас по-прежнему около 63 тысяч, но вернут вам только 20.
Третье. Если общая сумма возврата оказалась больше вашего НДФЛ за год, вам вернут деньги частями. Возвращаемся к тому же примеру. С зарплаты удержали 63 тысячи рублей, а 13 % от расходов на покупку дома составили 100 тысяч. Тогда в этом году вы сможете оформить вычет на пороговые 63 тысячи, а 37 тысяч остатка вам вернут в следующем году, но уже по новой декларации.
И четвертое. Вернуть больше определенной суммы, установленной законом, не получится. Так, за проценты по ипотеке или покупку квартиры вам имеют право возместить не более 260 тысяч рублей (речь не о сумме за год, а об общей сумме, которую вы можете получить в принципе). За обучение вы можете возместить не более 6,5 тысяч рублей в год, а по социальным вычетам (медицинские услуги и препараты, добровольное страхование и спорт) суммарно – не больше 15,6 тысячи рублей.
Когда вернутся деньги?
При правильной подаче декларации вычет вы сможете получить примерно через 4,5 месяца. На проверку документов уходит 3 месяца, и еще 10 рабочих дней требуется для составления акта по ее результатам. 1 месяц дается, чтобы сумму перечислили на расчетный счет.
Если при обработке вашей декларации возникли вопросы, ответить на них лучше сразу, так как корректировка обнуляет срок проверки, и процесс запускается заново.
Если же вы забыли прикрепить какие-то из документов, то на сайте nalog.ru можно воспользоваться функцией «дослать документы», не обнуляя срок проверки декларации.