Top.Mail.Ru
8 октября 2020 17:26
Экономика

Как грамотно пройти процедуру банкротства?

Советы для ижевчан от ГК «Решение есть»

За три месяца 2020 года число банкротов среди физических лиц в Удмуртии выросло в три раза по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. За время пандемии людей, неспособных рассчитываться по долгам, стало еще больше. Мировой экономический кризис, падение ВВП не могло не отразиться на российском бизнесе – как малом, так и  крупном.

Это повлияло и на сокращение рабочих мест. Многие остались без работы, новых вакансий нет, но есть кредитные обязательства перед банками, просрочки по ипотеке, долги за оплату коммунальных услуг. В такой ситуации кажется, что нет способа начать новую жизнь без долгов с чистого листа… Но на самом деле решение есть! Это банкротство физических лиц.

Как грамотно пройти процедуру банкротства и избавиться от неподъемных кредитов, IZHLIFE рассказал Александр Солопаев, арбитражный управляющий группы компаний «Решение есть».

Кто имеет право воспользоваться процедурой банкротства физических лиц?

Федеральный закон № 127- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» определяет следующие признаки банкротства граждан:

  • Просрочка платежей по кредитам более трех месяцев;
  • Задолженность, превышающая размер доходов;
  • Невозможность погасить кредит путем реструктуризации (пересмотра условий договора).

С 1 сентября 2020 года граждане России и предприниматели, которые имеют долги перед кредиторами (банками, частными лицами, долги за ЖКХ, по налогам и т.д.) в сумме от 50 000 до 500 000 рублей, могут стать банкротами без суда и финансовых управляющих. Об упрощенной процедуре банкротства физических лиц мы уже писали.

Будьте готовы к тому, что ваше финансовое состояние проверят самым тщательным образом Фото: Pixabay

Как проходит процедура банкротства?

Чтобы получить статус банкрота, должник доказывает свою несостоятельность. Иначе говоря, ему необходимо доказать, что сейчас он не в состоянии расплатиться с кредиторами. Суд рассматривает такое заявление и при признании его обоснованным вводит процедуру банкротства в отношении должника, назначая ему финансового управляющего. Финансовый управляющий обязан выявить имущество должника, реализовать его и произвести расчет с кредиторами.

1. Сбор документов

Для подачи заявления о признании должника банкротом в арбитражный суд понадобятся следующие документы:

- документы, послужившие основанием для возникновения долга (чаще всего это кредитный договор);

- справки из банка, подтверждающие фактический остаток долга;

- документы, подтверждающие ухудшение материального положения должника (например, увольнение с работы либо сокращение работодателем рабочего времени и, как следствие, уменьшение заработной платы);

- выписка из медицинской карты, если гражданин нуждается в ежемесячном лечении дорогостоящими препаратами;

- данные о доходах за три года;

- документы о сделках за трехлетний период;

- сведения из ГИБДД, Росреестра, ГИМС МЧС, Гостехнадзора;

- выписки из банков по счетам должника;

- документ о наличии или отсутствии статуса индивидуального предпринимателя. Для физлица – справка из ФНС, для ИП – выписка из ЕГРИП.

Если в собственности обнаружится дорогое имущество, это вызовет у суда подозрение в попытке фиктивного банкротства, что грозит административной или уголовной ответственностью

2. Выбор СРО и финансового (арбитражного) управляющего

Арбитражный управляющий – ключевая фигура в деле о банкротстве, его участие закреплено в законе «О банкротстве физических лиц». После подачи заявления о признании должника банкротом Арбитражный суд при признании заявления обоснованным, вводит процедуру банкротства должника и назначает финансового управляющего.

Последний в течение шести месяцев процедуры банкротства должен вести работу с кредиторами должника, выявлять и при необходимости оспаривать подозрительные сделки, совершенные должником в преддверии процедуры банкротства, выявлять имущество должника и за его счет формировать конкурсную массу, которая впоследствии распределится между кредиторами. После того как расчеты с ними будут произведены, финансовый управляющий обращается с ходатайством в арбитражный суд о завершении процедуры банкротства. И как результат – Арбитражный суд рассматривает данное ходатайство и завершает процедуру банкротства со списанием всех долгов.

Помощь юриста, скорее всего, вам понадобится уже при написании заявления в суд Фото: Pixabay

3. Составление заявления

Один из важных этапов – подача заявления. Грамотно составленное заявление с приложением всех необходимых документов значительно сэкономит время вам и судье, рассматривающему ваше дело.  

Заявление о банкротстве физического лица подается в Арбитражный суд по месту прописки должника. Данное заявление может подать как кредитор (на основании судебного акта – решения суда о взыскании суммы долга, превышающей 500 000 рулей), так и сам должник (без судебных актов).

Заявление должно содержать сведения о кредиторах, перед которыми имеются непогашенные обязательства, сведения об общей сумме задолженности перед кредиторами, причины, которые привели к ухудшению его финансового состояния, наличие исковых требований, исполнительных производств и других документов, в соответствии с которыми происходит списание денег со счетов. Еще один важный пункт – наличие имущества и банковских счетов, в том числе за пределами страны. В заявлении также указывается выбранная СРО арбитражных управляющих. Кроме того, нужно оплатить госпошлину и внести на депозит Арбитражного суда вознаграждение финансовому управляющему в размере 25 000 рублей.

5. Признание банкротства судом

При завершении процедуры банкротства арбитражный суд выносит соответствующее решение и с должника списываются все долговые обязательства.

Как правило, финансовый управляющий закрывает все счета должника, оставляя только один, на который поступает пенсия, зарплата или иные доходы Фото: Pixabay

Последствия процедуры банкротства

Процедура эта довольно долгая, необходимо последовательно пройти все этапы. От подачи заявления до решения суда о завершении процедуры банкротства и списания долгов проходит до девяти месяцев. С момента введения процедуры банкротства все требования кредиторов по денежным обязательствам будут обращены к финансовому управляющему, начисление неустоек и процентов по обязательствам останавливается, исполнительные производства оканчиваются, исполнительные листы направляются в адрес финансового управляющего.

Нужно быть готовым к тому, что во время ведения процедуры банкротства нельзя проводить сделки по покупке и продаже имущества, передаче его в залог, выдаче поручительств.

В течение процедуры нельзя выезжать за границу. Управление финансами должника в процедуре переходит к арбитражному управляющему.

После официального признания человека банкротом в течение пяти последующих лет он обязан сообщать об этом в банках при получении кредита или займа. Три года после процедуры банкрот не может быть директором фирмы либо индивидуальным предпринимателем.

Гражданин, признанный банкротом, не должен оплачивать долги кредиторам, которые остались после реализации его имущества. И кредиторы теряют право требовать уплаты долга от банкрота.

Александр Солопаев, арбитражный управляющий группы компаний «Решение есть»

– По закону физическое лицо может объявить себя банкротом самостоятельно, – объясняет Александр Солопаев, арбитражный управляющий группы компаний «Решение есть». – Но существует риск, что из-за неправильно оформленных или недостающих документов Арбитражный суд может отказать во введении процедуры банкротства или в конце процедуры банкротства не списать долги. Поэтому в таких случаях должники, как правило, обращаются к услугам специализированных компаний, у которых за плечами есть соответствующий опыт, сотрудники которых знают, где и какие подводные камни будут на пути к списанию долгов.

У каждого должника есть право стать банкротом. Для этого нужно правильно оценить ситуацию, разработать стратегию прохождения процедуры, быстро сформировать пакет необходимых документов и составить заявление. Консультанты группы компаний «Решение есть» профессионально помогут выйти из процедуры банкротства с минимальными потерями и максимальной эффективностью.

Реклама.