Жители Удмуртии становятся банкротами по упрощенной схеме

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2344

Как это сделать – инструкция от IZHLIFE и группы компаний «Решение есть»

Пандемия коронавируса оказала сильное влияние на нашу жизнь. Увольнения работников, уменьшение зарплат, отсутствие премий и повышение цен на продукты, лекарства, услуги ЖКХ… В результате просроченная доля по кредитам только в Удмуртии выросла на 18%!

127 000 рублей — кредитная задолженность на каждого жителя Удмуртии по данным пресс-службы Удмуртстата по состоянию на начало августа 2020 года.

Что делать, если долги растут, и нет возможности с ними расплатиться?

Объявить себя банкротом в соответствии с законом № 127- ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».  

С 1 сентября 2020 года физические лица и ИП могут стать банкротами по упрощенной процедуре. О новых стандартах рассказал арбитражный управляющий группы компаний «Решение есть» Александр Солопаев.

Пока нет достаточного количества наработанной практики по упрощенному банкротству
Александр Солопаев, Александр Солопаев, арбитражный управляющий группы компаний «Решение есть»

На кого распространяется упрощенная процедура?

Граждане России и индивидуальные предприниматели, которые имеют долги перед банками, частными лицами, за ЖКХ, по налогам и т.д. в сумме от 50 000 до 500 000 рублей, могут стать банкротами без суда и финансовых управляющих.

Как пройти упрощенную процедуру банкротства?

Процедура может быть инициирована как самим должником, так и кредитором.

Первый шаг – подать через МФЦ заявление, где указаны кредиторы с суммой задолженности по каждому. Доказательством могут служить справки из банка, где брали кредит, с суммой остатка.

Далее в течение суток информацию проверят. При обнаружении несоответствия заявление обязаны вернуть. Подать повторное заявление можно спустя месяц.

Если у должника есть имущество, оно реализуется на торгах, чтобы рассчитаться с кредиторами 

Если во время проверки обнаружится, что сумма задолженности больше 500 000 рублей, кредиторы могут подать иск в Арбитражный суд. Тогда внесудебное банкротство прекращается, начинается судебное.

Если у должника есть имущество, оно попадает в конкурсную массу и в последующем реализуется на торгах, чтобы рассчитаться с кредиторами. Но есть исключения – единственное жилье, неважно, шикарная это пятикомнатная квартира в пентхаусе или однушка в хрущевке, в конкурсную массу не попадет.

При подаче заявления взвесьте, что потеряете при продаже имущества на торгах. Имущество должника могут оценить ниже стоимостью, чем оценивает сам должник.

По окончании проверки сотрудники МФЦ в течение 72 часов подают сведения о заявителе в единый федеральный реестр сведений о банкротствах. При этом заявитель в период процедуры не должен получать новые кредиты и займы и совершать сделки с имуществом.

Процедура бесплатная. Расходы – оплату публикаций, услуг МФЦ, почты и другие – берет на себя государство. Будущий банкрот оплачивает госпошлину за подачу заявления – 300 рублей.

Какие последствия процедуры банкротства?  (Статья 213.30. Последствия признания гражданина банкротом)

Сама процедура банкротства физического лица проходит в течение шести месяцев после приема заявления и проверки. Уже через полгода бывшего должника объявят банкротом, а все долги официально признают безнадежными к взысканию и спишут.

Процедура банкротства физического лица длится 6 месяцев 

В течение этих месяцев должник не имеет права выезжать за границу. Также не должен заключать договоры купли-продажи, иначе процедуру внесудебного банкротства через МФЦ могут прекратить.

После завершения процедуры внесудебного банкротства должник не имеет права в течение трех лет быть индивидуальным предпринимателем либо руководителем организации. При обращении в кредитную организацию он должен предупреждать о пройденной процедуре банкротства.

– С 1 сентября 2020 года в стране подано 300 заявлений о банкротстве физических лиц по упрощенной процедуре, – рассказывает Александр Солопаев. – Пока нет достаточного количества наработанной практики по упрощенному банкротству, рано говорить об эффективности процедуры.

В группе компаний «Решение есть» можно бесплатно получить грамотную консультацию по процедуре банкротства 
Взглянем на Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) физических лиц»,  который действует с 2015 года, по судебному, не упрощенному банкротству. По банкротству физических лиц в суде уже огромная практика и удивительно, что первым банкротам списывали приличные суммы. Между тем, процедура банкротства достаточно сложная. Многие не смогут разобраться в ней самостоятельно без помощи специалиста. В группе компаний «Решение есть» можно получить грамотную консультацию, это бесплатно, здесь вам помогут написать заявление, сформировать пакет документов и расскажут, как другие проходили эту процедуру.

Тел. 8-909-052-33-67

Адрес: Ижевск, ул. Чугуевского, 9, офис 7.

Реклама.


ПОДЕЛИТЬСЯ

Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus