Бюджету добавили: каким будет главный финансовый документ Удмуртии в 2020 году?

Автор:     Соавтор: Дмитрий Бикин | | Комментариев: 0 | Просмотров: 3028

Сумма доходов выросла по сравнению с прошлым годом

10 декабря депутаты Госсовета Удмуртии приняли бюджет республики на 2020 год. 43 народных избранника высказались однозначно за, трое воздержались и трое проголосовали против. На какие сферы выделили больше всего средств? Как оценивают принятый проект сами парламентарии? И какие сложности возникли во время голосования? Выяснил IZHLIFE.

Основные параметры

И снова профицит

Как отметил председатель постоянной комиссии по бюджету, налогам и финансам Госсовета Удмуртии Юрий Тюрин, главное в нынешнем бюджете – сумма доходов в размере 78 млрд рублей на 4 млрд больше, чем в прошлом году.

К тому же третий год подряд документ принимают с профицитом, пусть и техническим, в размере 447 млн рублей.

– Предусмотрено финансирование национальных проектов, в бюджете сохраняется ведущая роль расходов на социальную сферу. Самые большие расходы пойдут на здравоохранение, образование, поддержку строительной отрасли, меры социальной поддержки. Эти расходы были скорректированы поправками во втором чтении. Мы понимаем, что средств все-таки по некоторым направлениям недостаточны, поэтому работа по бюджету будет вестись в первом полугодии, – подчеркнул Тюрин.

Безвозмездно добавили

По сравнению с первым чтением, во втором учли безвозмездные поступления в размере почти 8 млрд рублей.

Основная часть этих средств опять же пошла на «социалку» – здравоохранение, образование, строительство и ЖКХ.

Кроме того, 670,2 млн рублей из этих средств пойдет Минфину Удмуртии (включая инициативное бюджетирование и проценты по госдолгу), 661,1 млн рублей – на развитие сельского хозяйства, 302,5 млн рублей – на поддержку транспорта и дорожного хозяйства, 252,9 млн рублей – на поддержку экономики региона (например, на поддержку малого и среднего предпринимательства), 220,4 млн рублей – на информатизацию и связь (в том числе на строительство вышек сотовой связи в сельской местности), 165,8 млн рублей – на промышленность и торговлю (развитие сети газовых заправок и создание рабочих мест для инвалидов), 118,2 млн рублей – на поддержку охраны окружающей среды и природных ресурсов (ликвидация свалок, капремонт гидротехнических сооружений).

Председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту Татьяна Ишматова отметила, что из социальных параметров предусмотрели важные вопросы по поддержке молодых специалистов, приобретению учебников и питанию для школьников

– Нам нужно заметить, что наш регион является одним из самых благополучных в этом отношении, потому что горячим питанием мы обеспечиваем всех учащихся начальной школы в сельской местности и молоком плюс хлебобулочными изделиями в городских школах. Соответственно, эта сумма предусматривалась ежегодно и нынче, если вдруг будет федеральная инициатива все-таки принята, связанная с тем, чтобы обеспечить всех учащихся начальных классов горячим питанием, в том числе и в городе, я думаю, что эту потребность мы сможем закрыть, потому что средства на сегодня уже предусмотрены, и предполагается, при принятии этого законопроекта на федеральном уровне, что будет осуществляться в том числе в рамках софинансирования.

В том числе за счет средств бюджета нам удалось увеличить норму, которая предусматривается на детей из малообеспеченных семей. Если раньше она составляла порядка 30 рублей, то теперь она в два раза выросла
Татьяна Ишматова, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту

На что не хватило?

Несмотря на то что итоговая сумма доходов увеличилась ко второму чтению, не все внесенные поправки удалось учесть в окончательном варианте законопроекта, «исходя из возможной доходной части». Поэтому по части из них профильная комиссия вынесла вердикт – «отклонить». Правда, получилось это у депутатов не с первого раза. Проблема возникла… с кнопками. Часть народных избранников собиралась проголосовать против, а вместо этого нажала кнопку за. В дело пришлось вмешаться спикеру парламента Алексею Прасолову.

– Если комиссия предлагает поддержать, мы голосуем за, если комиссия предлагает отклонить, мы голосуем против. Это я просто разъясняю.

Кстати, большую часть поправок ко второму чтению инициировал глава Удмуртии Александр Бречалов

Предложение переголосовать не нашло поддержки у лидера фракции ЛДПР Тимура Ягафарова и члена фракции КПРФ Владимира Бодрова. По их мнению, это нарушает регламент, хотя председатель постоянной комиссии по общественной безопасности, регламенту и организации работы Госсовета Владимир Невоструев никаких противоречий не заметил.

Произошла техническая ошибка, мы не понимаем иной раз, как нажимать на кнопки. Если вы не против, давайте переголосуем
Алексей Прасолов, председатель Госсовета Удмуртии

В результате переголосовали, часть поправок отклонили, а Ягафаров и руководитель фракции КПРФ Алексей Конорюков высказали свои сожаления, что по ряду статей средства на 2020 год так и не предусмотрели.

– Отрадно отметить, что бюджетная комиссия и глава республики поддержали наши предложения, касающиеся в частности переселения из аварийного и ветхого жилья, организации отдыха детей, поддержки спорта, – заявил Тимур Ягафаров. – Но, к сожалению, в результате рассмотрения большинство поправок отклонено, и принципиально важные направления, как и в проекте первого чтения, не получили должного финансирования. В частности, отмечу вопрос реконструкции и строительства сооружений очистки и подготовки воды на территории Удмуртской Республики.

Также без одобрения остались поправки в части поддержки агропромышленного комплекса и вопросов безопасности дорожно-транспортной инфраструктуры, поддержки медицинских кадров на селе и доступности проезда через Камбарский мост жителей Камбарки и другие наши предложения
Тимур Ягафаров, руководитель фракции ЛДПР в Госсовете Удмуртии

Конорюков также подчеркнул, что не все поправки КПРФ были приняты.

– Не поддержана поправка об увеличении бюджетных ассигнований на ремонт памятников Великой Отечественной войны в муниципальных образованиях Удмуртской Республики. <…> Также беспокоит вопрос по поводу контейнерных площадок. Все знают, что началась «мусорная реформа», она идет уже год, мы работаем, но до сих пор некоторых контейнерных площадок как не было, так и нет.

Кроме того, он обратил внимание, что так и не предусмотрели единовременные выплаты «детям войны», а сумма, предусмотренная на сельское хозяйство, уже больше трех лет «ни на рубль не увеличивается».

Не хватило немного и на все мероприятия в области национальной политики.

– Мы проживаем в национальной республике, и грядет 100-летие государственности республики, соответственно, хотелось бы, чтобы было больше финансовых вливаний на те моменты, которые связаны с изданием книг, с выходом теле- и радиопередач на удмуртском языке, на трансляцию спектаклей и концертов, – поделилась Татьяна Ишматова.

К сожалению, пока эти поправки отклонены, но при заседании двух президиумов эти все моменты обсудили, я думаю, что к февралю мы, возможно, увидим дополнительные возможности для покрытия этих необходимых потребностей
Татьяна Ишматова, председатель постоянной комиссии Госсовета Удмуртии по науке, образованию, культуре, национальной и молодежной политике и спорту

Юрий Тюрин подчеркнул: в случае поступления дополнительных средств пожелания депутатов учтут по вопросам сохранения удмуртского языка и культуры, ремонту памятников к 75-летию со Дня Победы, созданию контейнерных площадок

Есть мнение

Считаю, у нас в принципе очень достойно выглядит принятый закон о бюджете, тем более наша фракция вела достаточно последовательную работу совместно со всеми нашими коллегами из финансово-экономического блока правительства
Елена Дербилова, председатель фракции «Единая Россия»

– У нас состоялось заседание двух президиумов, где мы конструктивно оценили все позиции. Более того, надо отдать должное главе нашей республики, у нас поступили дополнительные средства из федерального бюджета, где мы с коллегами отработали и подготовили поправки. Понятно, что по некоторым позициям они касаются только первого квартала, но последовательная работа, как и в прошлом году, будет вестись по наполнению нашего бюджета и в последующем. Я думаю, мы примем соответствующие изменения, – подытожила Елена Дербилова.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Госсовет Удмуртии принял бюджет на 2020 год

Александр Майер сложил полномочия председателя постоянной комиссии Госсовета Удмуртии

Меньше депутатов, больше округов: как изменят систему выборов в Гордуму Ижевска?

Глава Минпромторга Удмуртии: цель-минимум – сохранить 30-35 магазинов «Ижтрейдинг»


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus