Top.Mail.Ru
18 сентября 2019 13:29
Экономика

Олег Бочкарев: «День оружейника родился благодаря удмуртской земле»

Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии России дал интервью IZHLIFE

Предприятия оборонно-промышленного комплекса Удмуртии успешно справляются с поставленными перед ними задачами по выпуску высококачественной продукции военного назначения. При этом активно они занимаются и наращиванием производства гражданской продукции. В то же время перед ними стоят и новые вызовы. О них в интервью порталу IZHLIFE рассказал вице-президент Союза российских оружейников имени М. Т. Калашникова, заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации Олег Бочкарев.

Фото: пресс-служба правительства Калужской области

– Олег Иванович, какие ожидания у вас от предстоящего Форума оружейников в Ижевске и насколько, по вашему мнению, День оружейника за эти годы прижился как профессиональный праздник?

– День оружейника родился благодаря удмуртской земле. Михаил Тимофеевич Калашников более десяти лет вынашивал идею этого праздника и очень много делал для того, чтобы он действительно был учрежден. Это был достаточно непростой путь, но Михаил Тимофеевич как наша легенда, главный оружейник страны продвигал эту идею. И только в 2012 году было принято решение, и праздник появился. Изначально он задумывался как дань уважения людям, которые создают, проектируют и производят стрелковое оружие. Но сейчас он становится более масштабным и объединяет всех, кто создает оружие, настоящих профессионалов своего дела.

День оружейника – очень важный государственный праздник, а любой праздник – это, в первую очередь, повод для оценки того, чем ты занимаешься, возможность оказать почтение и уважение тем людям, чья профессия связана с производством и созданием оружия, единение духа того, кто производит это оружие, и того, кто с этим оружием защищает интересы Родины. В День оружейника нужно сказать много добрых слов тем, кто трудится в отрасли ОПК и, конечно, наметить новые задачи, к выполнению которых надо стремиться.

Программа, которая подготовлена к Форуму оружейников в Ижевске, содержательная. Все вопросы, включенные в повестку, актуальны и интересны как органам государственной власти, так и работникам отрасли
Олег Бочкарев

– В последние годы в переоснащение российской армии современной военной техникой были вложены колоссальные средства. Насколько серьезен здесь вклад ижевских оружейников и в целом предприятий Удмуртии?

– В оборонно-промышленном комплексе России сейчас 1 382 предприятия, на которых работает более 2 млн человек. Это очень серьезные цифры. Удмуртия – один из крупнейших регионов, где сосредоточено много оборонных предприятий.

Да, несколько лет назад у нас были определенные проблемы с работой Ижевского механического завода, но реформа последнего времени, создание Концерна «Калашников», приход туда новой команды, инвесторов (это хороший пример государственно-частного партнерства) дали отличный результат. Каким завод является сейчас и каким был лет десять назад - это две большие разницы. «Ижмех» был последним отстающим звеном в республике. Сегодня этот вопрос решен, Концерн «Калашников» стал лидером, примером успеха. Кто знает, может быть, потому что назвали его именем Калашникова, сразу поменялась судьба у предприятия.

В целом предприятия ОПК в Удмуртии показывают положительные результаты, претензий нет, рабочие вопросы, которые возникают у руководителей и органов власти республики, решают очень оперативно
Олег Бочкарев

– Насколько успешно предприятия Удмуртии выполняют гособоронзаказ и можно ли что-то говорить про перспективы на 2020 год?

– Планирование этих задач идет по двум главным направлениям. Первое – это государственная программа вооружения, которая формируется на 10 лет. Она сейчас расписана до 2028 года, и все видят этот горизонт планирования.

Второе – государственный оборонный заказ, который составляется на три года, он содержит более детальные и четкие параметры, что, сколько и на какую сумму будет произведено для нужд обороны государства. Предприятия строят свою работу, исходя из этих данных. Да, есть определенные подвижки в объеме гособоронзаказа. Как минимум он не увеличивается, а по некоторым направлениям происходит незначительно снижение. Чтобы продолжить рост производства в ОПК, президентом страны поставлена задача по диверсификации производства.

Оборонные предприятия традиционно выпускали и ранее гражданскую продукцию. В целом она занимала долю чуть больше 20% от объема производства. К 2030 году стоит задача нарастить ее долю до 50%. Безусловно, по гражданской продукции работают уже другие механизмы, это маркетинг, конкуренция. Каждое предприятие само принимает решение, какие продукты им больше подходят для производства. Учитывают имеющийся опыт, знания, технологии, оборудование. Сейчас они начинают наращивать темпы выпуска гражданской продукции. Для этого государство предлагает различные меры поддержки. Но, конечно, здесь многое зависит от менеджмента предприятий, мы уверены, что они достойно справятся и с этой задачей.

– Как Вы оцениваете процесс диверсификации производства на оборонных предприятиях Удмуртии?

Предприятия в Удмуртии традиционно занимались выпуском гражданской продукции, поэтому данная задача не является чем-то совершенно новым или необычным для оборонщиков. Они уже имеют практический опыт по выходу на различные рынки со своей продукцией, и она там присутствует
Олег Бочкарев

Сложнее, конечно, вывести на рынок новую продукцию. Нужны разработать новую документацию, создать опытный образец, прототип, провести его испытания, убедить заказчика, что эта продукция соответствует его требования, а потом начинать поставки, постепенно наращивая объемы выпуска. Это требует больших финансовых вложений и времени. Если на создание вооружения средства выделяет государство, то в случае с гражданской продукцией требуется привлечение финансирования извне, различные рыночные заимствования. Начать выпуск новой продукции исключительно за счет прибыли предприятия невозможно, поэтому сейчас есть более 50 различных мер государственной поддержки. К примеру, долгосрочные кредиты под 1% годовых от ВЭБа – это отличный инструмент для развития, займы под низкий процент есть и у Фонда развития промышленности, правда, там есть требование по выводу продукции на рынок в течение трех лет. Есть много примеров других механизмов поддержки для наших оборонных предприятий, которые занимаются диверсификацией своего производства. Данный вопрос постоянно находится в поле зрения руководства страны, правительства РФ, коллегии Военно-промышленной комиссии и обсуждается в профессиональной среде.

– Какие вызовы сейчас стоят перед разработчиками?

Михаил Тимофеевич Калашников создал непревзойденное по своим качествам оружие, да, проводится его модернизация, применяются современные технологии и материалы, но «сердце» автомата неизменно. Я не берусь загадывать, но, может, и еще на сто лет это оружие останется передовым по характеристикам
Олег Бочкарев

Вместе с тем разрабатываются и принимаются на вооружение новые системы. Предшествовавшая программа вооружения начала выполняться в 2011 году, и на первом этапе была организована работа по разработке новых систем вооружения. Начиная с 2015 года уже пошли серийные поставки. Некоторые современные образцы представил во время запомнившегося всем послания Владимира Владимировича Путина Федеральному Собранию. Все современные образцы вооружения - это результат технической работы нашей промышленности во взаимодействии с Вооруженными Силами. Это хорошо отстроенная система.

СПРАВКА

Олег Иванович Бочкарев
Заместитель председателя коллегии Военно-промышленной комиссии Российской Федерации, вице-президент Союза российских оружейников им. М. Т. Калашникова.
Родился 21 ноября 1961 года в г. Новосибирске. После окончания Челябинского политехнического института в 1984 году работал мастером производственного участка на «Заводе электромашин», старшим мастером, начальником цеха, заместителем генерального директора.
В 1998 году собранием акционеров избран генеральным директором ОАО «Электромашина». С должности генерального директора ОАО «Научно-производственное объединение «Электромашина» назначен членом Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации. 4 февраля 2013 года утвержден заместителем председателя Военно-промышленной комиссии при Правительстве Российской Федерации.
Кандидат экономических наук. Подполковник запаса. Действительный государственный советник РФ 1-го класса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Санкциям вопреки: как повлияли запреты на деятельность предприятий Удмуртии