Больше пяти лет назад западные страны ввели санкции в отношении российских предприятий оборонно-промышленного комплекса. Ограничения коснулись и производителей из Удмуртии. В частности, под санкциями находятся Концерн «Калашников» и входящий в него Ижевский механический завод, Концерн «Алмаз-Антей», в состав которого входит Ижевский электромеханический завод «Купол». Не напрямую ограничения отражаются и на других предприятиях республики, которые поставляют компоненты и оборудование. Какое влияние чувствуют на себе предприятия – в материале портала IZHLIFE.
Потерю рынков сбыта компенсируют
Санкции фактически закрыли для Концерна «Калашников» перспективный рынок США для поставок стрелкового оружия. Интерес к оригинальному АК там был весьма значительный. Чуть больше пяти лет назад предприятие уже начинало активную экспансию в Северную Америку, но она была остановлена санкциями. Потерю этих рынков сбыта концерн постарался компенсировать поставками в другие страны.
– Есть, конечно, свои сложности. В первую очередь это касается новых контрактов. Контрагенты десять раз думают, прежде чем принять решение в нашу пользу. Мы можем участвовать в тендерах, но в ситуации давления со стороны двух мировых конгломератов действовать непросто, – отметил в недавнем интервью «Коммерсантъ» глава «Калашникова» Владимир Дмитриев.
Год назад на Форуме оружейников о влиянии западных санкций говорил и управляющий директор Ижевского механического завода Александр Гвоздик.
Ставка на «гражданку»
Вместе с тем на ряд крупнейших в Удмуртии производств санкции не повлияли: они поставляют не готовую продукцию, а отдельные компоненты и детали, поэтому их интересы мало затрагивают эти ограничения. Основной упор они сейчас ставят на наращивание производства гражданской продукции и поиска рынка сбыта для нее как в России, так и за рубежом. Так, Воткинский завод производит запорную арматуру, СЭГЗ – электротележки и лифтовые лебедки, ИРЗ – телекоммуникационные системы, ИМЗ – кардиостимуляторы, «Элеконд» – конденсаторы, «Аксион», давно занимающийся выпуском медтехники, сейчас запустил производство лифтов. Концерн «Калашников» уже стал известен как производитель не только оружия, в том числе спортивно-охотничьего, но и катеров, лодок, мотоциклов. НИТИ «Прогресс», занимающийся выпуском радиаторов, сейчас хочет продвинуть свою продукцию в Москве в рамках проводящейся там реновации.
Нужна директива
Новый вектор производства приносит свои плоды. Как рассказал на прошедшем недавно круглом столе в медиагруппе «Центр» исполнительный директор промышленно-экономической ассоциации Удмуртии «Развитие» Анатолий Федюкин, в настоящее время на разных предприятиях ОПК в республике доля гражданской продукции колеблется от 8 до 42%. А рост объемов производства в прошлом году составил 113% к уровню 2017 года, на 2019 год запланирован рост на 8%.
Процесс диверсификации производства хотя и верный (судя по статистике), но непростой, и здесь предприятия ОПК надеются на поддержку со стороны государства. Они ждут неких направлений, по которым предприятиям ОПК стоит осваивать выпуск гражданской продукции.
Тенденция поддерживается и самими предприятиями, которые видят в экспорте собственной гражданской продукции серьезные перспективы: она востребована за рубежом, несмотря на острую конкуренцию в сегменте.
Представители предприятий склонны больше говорить о планах и существующих возможностях по наращиванию объемов производства и созданию конкурентоспособной продукции, расширению ассортимента. Они стараются не замечать каких-либо ограничений и двигаться вперед.