Власти Удмуртии решают, как оставить «на плаву» завод «Ижметмаш»
Фото: izhmetmash.ru

Власти Удмуртии решают, как оставить «на плаву» завод «Ижметмаш»

Автор: | | Комментариев: 2 | Просмотров: 9060

Предприятие сокращает 812 сотрудников и есть большая вероятность его банкротства.

В январе следующего года завод «Ижметмаш» в Ижевске сокращает 812 человек. При этом оттуда уже сейчас увольняются люди. Например, недавно заявления написали 200 работников. 9 января 2018 года начнется рассмотрение дела о признании предприятия банкротом. Но власти республики надеются спасти предприятие или хотя бы ценных специалистов.

Справка IZHLIFE

Завод специализируется на выпуске металлургической продукции и продукции тяжелого машиностроения. Существует с 2012 года, создан на базе площадей ОАО «Буммаш». Как отмечают специалисты, основное оборудование Ижметмаша находится в рабочем состоянии, там все еще работают специалисты, способные выпускать востребованную продукцию.

Долги и равнодушие акционеров

Завод должен 56 миллионов рублей «Газпрому межрегионгаз Ижевск», газовики приостановили поставку ресурса, а без газа работать завод не может. Более того на сайте газовиков появилась информация о том, что Ижметмаш незаконно забирает часть газа из транзитной трубы, которая подает ресурс жителям и другим предприятиям района.

Кроме того, на 9 января 2018 года назначено рассмотрение дела о банкротстве Ижметмаша. Соответствующий иск о несостоятельности предприятия подала кампания «Арена». Сумма требования составляет 385,3 тысяч рублей. Также в отношении завода заведено 8 исполнительных производств за долги.

При этом акционеры в лице банков «Ак Барс» и «Зенит» приостановили кредитование завода еще в июне 2017 года, оставив его практически без шансов на выживание. В «Ак Барс» заявили о том, что в случае банкротства готовы реализовать имущество Ижметмаша на торгах.

Какие варианты спасения?

По словам главы Удмуртии Александра Бречалова, он уже общался с руководителем компании «Татнефть» (в которую входят банки «Ак Барс» и «Зенит»).

– У них есть дорожная карта, есть план реконструкции, по которому в перспективе возможна дозагрузка Ижметмаша и перевод объемов с Бугульминского механического завода на 3 миллиарда рублей. Нам нужно дождаться его решения. Если они подтвердят намерения о сохранении компании и ядра трудового коллектива подтвердятся, то республика переходит в нормальный рабочий режим сотрудничества в рамках реструктуризации производства, – отметил глава региона.

Кстати, «Бугульминский механический завод» также входит в состав «Татнефть» и аналогично Ижметмашу специализируется на выпуске продукции для нефтегазодобывающей, нефтегазоперерабатывающей, нефтехимической, энергетической отраслей промышленности.

В том случае, если акционер примет отрицательное решение и не захочет «спасти» завод, сотрудникам помогут с поиском нового места работы. Александр Бречалов сообщил о большом спросе на специалистов, например, на заводе «Ижсталь». Центр занятости Ижевска также подготовил план по трудоустройству сокращенных работников.

– Люди требуются и на других предприятиях. Где-то 30 человек, где-то – 300. Будем содействовать профессионалам. Людей поддержим в любом случае, – комментирует глава.

А что будет с теплом?

Не будем забывать о том, что на Ижметмаше есть котельная, которая помогает отапливать два микрорайона «Буммаш» и «Столичный», состоящие из 233 многоквартирных домов, 25 детских садов, 10 школ и 11 оздоровительных учреждений. Существующая труба от ТЭЦ-2 способна работать только до минус 10 градусов за окном (далее требуется помощь котельной, на которой, как мы помним, нет газа). Но на дворе декабрь. Что будет, если температура опустится ниже?

– В начале декабря «Т Плюс» закончит строительство новой трубы от ТЭЦ-2 к «Столичному», и необходимость в котельной отпадет. Я уверяю, что люди не замерзнут. В крайнем случае мы введем режим ЧС, при котором поставки газа на котельную возобновятся (в данном случае платить за него будет администрация), – прокомментировал первый заместитель главы Ижевска Ильдар Бикбулатов.


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
  • 11
    все энергоснабжающие организации принадлежат москве татарии руководство республики - москва..... дальше некуда
  • 12
    На Ижстали тоже сокращения!
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus