18 июля 2017 16:50
ЖКХ

Режим ЧС на заводе «Ижметмаш»: почему в двух районах Ижевска появилась угроза срыва отопительного сезона

Для чего нужна новая магистральная труба?

архив редакции
архив редакции

Отопительный сезон в Ижевске в очередной раз оказался под угрозой срыва. В этот раз без тепла могут остаться 223 многоквартирных дома, 25 садиков, 10 школ, 11 больниц и 20 производств в микрорайонах Буммаш и «Столичный». Дело в том что подрядчики компании ПАО «Т Плюс» не могут завершить строительство магистральной трубы, которая и должна обеспечить теплом эти районы – руководство завода «Ижметмаш» не пускает работников на свою территорию, а именно там должна пролегать труба. Чтобы срочно решить проблему, власти объявили режим ЧС на территории завода, и это помогло.

Либо пустить, либо под суд

После введения режима ЧС Администрация Ижевска получила полномочия зайти на территорию завода и начать работы по строительству теплотрассы. В случае их отказа «Ижметмашу» грозило бы наказание вплоть до уголовной ответственности.

- Мы также начали процедуры по изъятию земельного участка. Это муниципальная земля, которая находится в долгосрочной аренде. И долг за эту аренду у «Ижметмаша» составил 24 миллиона рублей. Кроме того, в минувший понедельник «Ак-Барс» (акционер завода) дал согласие на заключение договора по строительству и эксплуатации данной магистрали. Я считаю, что мы добились того, чего хотели и жители Буммаша и «Столичного» без тепла и воды не останутся, - рассказал замглавы Администрации Ижевска по ЖКХ Сергей Задорожный.

Кроме того, руководство котельной попросило у Администрации города финансовую помощь в размере 5 миллионов рублей. На эти деньги будет закуплено оборудование, которое позволит подготовить «Буммаш-Энерго» к отопительному периоду. Своих денег у руководства на эти цели нет.

Фото: Сергей Грачёв

Для чего нужна эта теплосеть?

В мае 2016 года стало понятно, что без этой трубы разросшиеся микрорайоны будут замерзать. Но строить ее долго и дорого. Поэтому деньги (200 млн рублей) выделил «Т Плюс», а ввести трубу в эксплуатацию решили уже в ноябре 2017. Чтобы «дотянуть» до ввода, коммунальщики также должны подготовить к зиме резервную котельную «Буммаш-Энерго», которая находится на территории завода. Но «Ижметмаш» не стал проводить работы.

- Обеспечить теплом два микрорайона с населением более 42 тысяч человек мы можем только до температуры -5° C. Если она опустится ниже, а котельная с теплосетью не будет готовы, жители окажутся в очень плохом положении, - рассказывает Задорожный.

На самом заводе «Ижметмаш» отказались комментировать свои действия.

Проблеме не 1 год

Проблемы с котельной «Буммаш-Энерго» были и ранее. Так, в июле 2016 года, власти города вводили режим повышенной готовности. Тогда спор возник из-за аренды: котельная принадлежит двум собственникам в разных долях – это «Ижметмаш» и «Буммаш-энерго». «Буммаш-энерго» выступает арендодателем, а «Ижметмаш» - арендатором. В тарифе, который утвержден Министерством энергетики Удмуртии, заложена сумма аренды в размере 250 тыс. рублей, однако арендодатель запросил миллион. Идти на такие условия руководство компании «Ижметмаш» отказалось.

Все это чуть не кончилось срывом отопительного сезона, однако властям удалось найти компромисс.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее