
Весной 2017 года активисты общественной организации «Автомобилисты Удмуртии» подали заявление в УФАС о том, чтобы признать незаконным объединение всех лотов по содержанию и ремонту дорог в один. «Автомобилисты» считают, что это прямое нарушение антимонопольного законодательства и предлагают разделить лот на несколько. В содержание дорог входит уборка от снега, ямочный ремонт, разметка, уход за газонами летом, мытье дорог весной и осенью.
Для чего это нужно?
– По сути, сейчас у нас один лот на весь город. Выигрывает одна компания по максимальной цене. С ремонтом дорог мы это уже проходили. Дело выиграли. В итоге получили значительную экономию на торгах, снижение от начальной цены более 30%. Надеемся также на положительный исход и в этом случае, – рассказал председатель «Автомобилистов Удмуртии» Александр Тайгаров.
Действительно, если вспомнить весну 2017 года, когда после дробления лота принять участие в торгах смогло сразу несколько подрядчиков, экономия составила более 160 миллионов рублей. Этих денег хватило на то, чтобы дополнительно отремонтировать 4 участка. Кроме того активисты видят здесь не только денежную экономию, но и улучшение качества работ в целом. По словам Александра Тайгарова, подрядчики будут качественнее делать свою работу (например, убирать тот же снег), чтобы не уступать конкурентам и не «упасть» в глазах городской Администрации.

Его позицию разделяет координатор уральского отделения движения «РосПил» и «РосЯма» Екатерина Петрова, которая уже долгое время занимается противодействием коррупции в дорожной отрасли.
– Содержание дорог (в отличии от ремонта) не требует особой квалификации, поэтому заняться этим смогут более мелкие компании. А конкуренция позволит не только снизить затраты из бюджета, но и повысить качество уборки. Дробление лота на более мелкие закупки позволит сэкономить 10-20%. Возможно и больше, – рассказала Екатерина Петрова.
Готовы ли к этому предприятия Ижевска?
Долгие годы единственным предприятием, которое выигрывало контракт на содержание городских улиц, было МУП «ДРЭУ». Прочие организации привлекались лишь в качестве субподряда. Тем не менее, у них достаточно и человеческих, и материальных ресурсов, чтобы заняться обслуживанием целого района. Например, одно из предприятий готово взять на обслуживание целый район.
– У нас есть вся необходимая техника. Если нам дадут на обслуживание целый район, мы готовы приобрести еще порядка 10 единиц техники. Однако если лот будет один, и выиграть его мы не сможем, то пойдем в качестве субподрядчика. Но степень нашего участия будет зависеть от предложенной суммы, – прокомментировал представитель компании.
Правда, часть предприятий, которые занимались ремонтом дорог, брать обслуживание на себя не готовы. Исключение составляет лишь ямочный ремонт, на который компанию можно привлечь в качестве субподрядчика. Например, речь идет про АО «ДП «Ижевское».

О каких деньгах идет речь?
В этом сезоне городские власти готовы выделить на содержание улиц 550 миллионов рублей плюс дополнительные 50 миллионов из республиканского бюджета пойдут только на уборку снега. Для сравнения: в 2016 году эта сумма на все работы составляла 300 млн рублей.
25 октября состоится очередное рассмотрение УФАСом по Удмуртии заявления от общественников. Чисто теоретически, требование могут удовлетворить в тот же день и на торгах, которые пройдут 3 ноября, разыграют сразу несколько лотов. Это могут быть или 5 лотов по районам, или еще какое-то количество лотов исходя из деления города.