Удмуртия экспортирует: что и куда вывозит регион
Фото: Алена Селезнева

Удмуртия экспортирует: что и куда вывозит регион

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 4651

Какие товары пользуются спросом за рубежом

Товары из Удмуртии пользуются спросом не только в других регионах, но и по всему миру. Американцы покупают оборудование для профессиональной заточки ножей из нашей республики, в Великобритании пользуются станками, мебельная фурнитура поставляется в Бахрейн, а дизайнерскую одежду, пошитую в Ижевске, носят дети в Эстонии. О том, как развивается экспорт товаров из Удмуртии и что еще поставляют предприятия республики за рубеж, в нашем обзоре.

Сколько экспортируют?

В Удмуртии с каждым годом растут объемы поставок и количество наименований товаров, которые предприятия республики поставляют за рубеж. Появляется все больше производств, готовых отправлять иностранцам не материалы и сырье, а готовые продукты. Потому что ситуация, когда мы покупаем товар в том же Китае, но он сделан из материалов, которые закупались в Удмуртии или любом другом российском регионе, – не редкость.  

В Удмуртстате подсчитали, что только в первом полугодии 2021 года компании республики поставили в 3 раза больше своей продукции за границу, чем за тот же период 2020 года. Объем экспорта составил 325,9 млн долларов США. Две трети товаров было экспортировано в страны дальнего зарубежья. Снижение поставок за границу произошло только в прошлом году из-за пандемии коронавируса. Однако за предыдущие три года в целом объем утроился. Все больше компаний из Удмуртии находят возможности с привлечением мер поддержки со стороны правительства республики, Корпорации развития и Центра поддержки экспорта выходить на поставки товаров за рубеж.

«За 5 месяцев из Удмуртии экспортировали 448 компаний. Доля малого и среднего бизнеса в этом объеме составляет 14%. В абсолютном значении экспорт МСП вырос с 25,9 до 38,5 млн долларов США»,- рассказал первый вице-премьер правительства Удмуртии Константин Сунцов.

Растет и такой важный показатель как объем несырьевого неэнергетического экспорта, то есть поставки готовой продукции, а не материалов или сырья, которое используется для ее производства. По словам первого вице-премьера, в целом Удмуртии он с 2018 года растет ежегодно на 15-25%. Спад был только в 2020-м. По итогам семи месяцев 2021 года Удмуртия заняла седьмое место среди субъектов РФ по приросту несырьевого неэнергетического экспорта, который составил 192%. 

Немаловажным является и финансовая поддержка бизнеса.

«Около 50% ежегодного прироста экспорта, по нашим оценкам, – это результаты поддержки в рамках национальных проектов», – считает руководитель Центра поддержки экспорта Удмуртии Валерия Антоненко. – «Среди таких проектов можно назвать «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», а также проект «Международная кооперация и экспорт».

Удмуртия активно экспортирует автомобили Фото: Pixabay.com

Что экспортируют?

Больше всего из региона поставляют автомобили, прутки, пиломатериалы, мебель, фанеру, ж/д технику и молочные продукты.

Алексей Худяков открыл ТехноСтудию «Профиль» в Удмуртии в 2013 году. Компания производит уникальные станки собственной разработки для профессиональной ручной заточки ножей и холодного оружия. На зарубежный рынок производители вышли после того, как хвалебный отзыв о них оставил популярный американский видеоблогер. Сейчас ТС «Профиль» имеет дилеров в США, Канаде, Англии, Нидерландах, Германии и Австрии. Станки поставляют даже по экзотическим направлениям вроде Французской Полинезии.

Другой производитель станков – ижевская компания «ПАККА» – на международный рынок вышли после того, как начали сотрудничать с Центром поддержки экспорта.

«Мы занимаемся изготовлением профессиональных комплексных линий и станков для розлива безалкогольных напитков с 2003 года. На экспорт вышли, чтобы избежать сезонности, от которой сильно зависит спрос на наше оборудование», — рассказал директор ПК «ПАККА» Дмитрий Акатьев.

Сейчас у компании налажено сотрудничество с Великобританией, Туркменистаном и рядом других стран.

Некоторые компании расширяют свои связи даже после многолетней работы на экспорт. Холдинг «Найди» занимается изготовлением мебельной фурнитуры в Удмуртии с 2003 года и все это время сотрудничал с мебельными производствами из-за рубежа. В прошлом году компания участвовала в международной выставке IMM COLOGNE, после которой заключила договоры с Бахрейном, Молдовой, Болгарией и Израилем. По словам директора по развитию, выход на экспорт стал глотком свежего воздуха, поскольку на российском рынке трудно найти свою нишу – все поделено между основными крупными игроками.

Экспортируют из Удмуртии и эксклюзивные, дизайнерские вещи. Например, компания Bungly Boo! занимается производством дизайнерской детской одежды. С помощью интернет-магазина они вышли на сотрудничество с такими странами как США, Австралия, Катар и Китай. Наиболее активно они работают с Казахстаном, Украиной, Белоруссией, Латвией, Эстонией и Германией. Всего одежду «Bungly Boo!» покупают в 40 странах по всему миру.

Чего ожидать?

По словам первого вице-премьер правительства Удмуртии Константина Сунцова, ожидания от экспорта в целом сохраняются оптимистичные. Но не исключает, что высокие тарифы на вывоз металла и круглого леса могут спровоцировать падение на некоторые экспортные товары региона.

«В связи с чем, надеемся, что лесопереработчики будут перестраиваться на более глубокую переработку леса, спрос на который сейчас превышает предложение.  Наши предприятия уже начинают это делать»,- отметил Константин Сунцов. 

При этом в республике продолжают действовать меры поддержки, которые помогают предприятиям развивать собственное производство, получать под это льготные кредиты. Кроме того, предприниматели могут получить консультации и даже сопровождение проекта для начала работы на экспорт.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus