Укрепление берега и расчистка пруда: какую работу проводят Росводресурсы в Удмуртии и Кировской области
Фото: Анастасия Михайлова

Укрепление берега и расчистка пруда: какую работу проводят Росводресурсы в Удмуртии и Кировской области

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1881

Еще два объекта сдадут в нашем регионе до конца года

Федеральное агентство водных ресурсов проверяет участки ремонта в Камском бассейне, к которому относятся Удмуртия, Кировская область, Башкирия, Пермский край. На прошлой неделе начальники управления посетили несколько объектов в Кировской области и Удмуртии.

Река выходила из берегов

Река Тойменка (город Вятские Поляны, Кировская область) разливалась каждую весну. В последние несколько лет берега размывало, и вода подбиралась ближе домам. От паводков могли пострадать железнодорожный переезд и автомобильная дорога. В 2017 году берег Тойменки начали укреплять. Работы закончили этой осенью.

Тойменка протекает в северо-восточной части города Фото: Вартан Хачатурян

– На этом участке есть три мостовых перехода, – объясняет заместитель руководителя Камского бассейнового водного управления Дмитрий Дудин. – Один железнодорожный, один автомобильный и один пешеходный. 20 земельных участков, на которых живут порядка 50 жителей, попадали в зону обрушения берега. Работы велись четыре года, потому что объект достаточно сложный. Может быть, и лучше, что строилось в течение такого времени. Не спеша, поэтапно и качественно сделали.

Высота стенок укрепления достигает 4 метра Фото: Анастасия Михайлова

Местные жители боялись, что вода начнет уносить их участки. Они обращались в администрацию города. Что-то пытались укреплять, но река сносила самодельную насыпь.

– Об укреплении берега мы мечтали очень давно, – делится житель Вятских Полян Виктор Просвирнин. – В этом году думали, если не сделают, то все. Пол-огорода унесет. Половодья бывают большие, вода очень бурная. Сносит здорово. Ребята поработали хорошо. Объем сделали огромнейший. Сейчас, надеюсь, будет хорошо.

Виктор Александрович стоит на том месте, куда добиралась вода из Тойменки Фото: Анастасия Михайлова

Стоимость объекта составила около 98 миллионов рублей, сумму выделили из федерального, областного и городского бюджета.

– Этот объект, кроме того, что хорошо выглядит, имеет и экономическую основу очень хорошую, – рассказал Вадим Никаноров, заместитель руководителя Росводресурсов. – При каждом паводке мы теряли несколько метров берега. Ущерб составил бы порядка 140 миллионов рублей только на этом участке. Кроме того, в зону обрушения попадала трасса. Там тоже были очень большие затраты.

Пруд становился болотом

Следующий объект – пруд на реке Ува в селе Вавож. Местные жители жаловались на мор рыбы, происходивший из-за сильного заиления пруда. Слой отложений на дне составлял два метра. Работы по расчистке начали в 2019 году.

– Этот строительный объект реализуется в рамках национального проекта «Экология». – объясняет Денис Удалов, министр природных ресурсов Удмуртии. – Это проект по сохранению уникальных водных объектов. Он предусматривает расчистку пруда и русла реки Ува на расстоянии 4,4 км. Срок реализации проекта – 2019–2022 год. Стоимость работ составит 72 миллиона рублей.

Капремонт гидротехнического сооружения провели в 2018 году Фото: Анастасия Михайлова

Ранее на водоеме уже проводились работы – отремонтировали гидротехническое сооружение, чтобы регулировать уровень воды. Следующий этап – расчистка пруда и русла.

– Работы ведет подрядчик «Дельта-Строй», – рассказывает руководитель Камского бассейнового управления Александр Михайлов. – Месяц назад я был здесь, изменения налицо. Желания и возможности подрядчика позволили продолжить ремонт более интенсивно, вплоть до трех смен, чтобы в этом году сделать максимальные объемы, а в следующем – закончить все работы по данному объекту.

Ил будут утилизировать на ближайший полигон Фото: Анастасия Михайлова

Подрядчик планирует привлечь большее количество техники и земснаряда. Так они закончат работы на год раньше. Тем временем, холода и обледенение пруда не только не мешают, но и даже на руку строителям.

–  Для первого этапа – чем будет ниже температура, тем лучше, – объясняет директор по строительству «Дельта-Строй» Александр Чебыкин. – Будет меньше грязи, технике будет проще работать. Сложность одна – это специфический объект для нас. Наша компания отвечает больше за капремонт. Но мы учимся, и министерство природы нам очень хорошо помогает. 

Технике гораздо проще проехать по замерзшей грязи Фото: Вартан Хачатурян

Местные жители радуются: наконец-то у них будет еще один чистый и красивый пруд.

– Я сам не рыбак, но развожу здесь карпов, – делится житель Вавожа Николай Торхов. – Очень переживаю, когда рыба не ловится. Радует, что ведутся работы. С 2011 года мы начали беспокоиться за территорию. Пруд тут был давно, но его затянуло ивой. И рыбы не стало. Народ стал обращаться к властям. Хочется, чтобы рыбы больше было, чтобы народ рыбачил. Ну и вода всегда украшает. Люди будут здесь отдыхать, рыбачить.

Здесь планируют сделать рекреационную зону Фото: Анастасия Михайлова

До конца 2020 года Росводресурсы примут два объекта в Удмуртии. Капитальные ремонты гидротехнических сооружений провели в селах Шадрино Сарапульского района и Михайловка Камбарского района. Как уверил начальник Камского БВУ Александр Михайлов, работы ведутся по графику, без сбоев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus