«Генеральная уборка»: как ликвидируют опасные свалки в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1826

 Почему сложно оценить их объем и чем вредны стихийные горы мусора  

Уже второй год в Удмуртии Региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Спецавтохозяйство» продолжает «Генеральную уборку». План глобальный: в течение 10 лет ликвидировать почти 500 опасных свалок в регионе. О том, как продвигается работа узнал IZHLIFE.

800 тонн за пять лет

6 июля в Удмуртии приступили к уборке очередной свалки – на границе леса возле деревни Сосновские Шорни Игринского района она разрасталась в течение пяти лет. Жители пяти ближайших населенных пунктов свозили сюда строительный мусор и прочие отходы – все, что нельзя сжечь в печке или закопать на компостной куче. Сейчас работа по ликвидации свалки идет ежедневно. Мусор вывозиться на специализированный полигон в Якшур-Бодьинском районе. 

Как рассказал заместитель главы администрации Игринского района по строительству, архитектуре и муниципальному хозяйству Павел Сунцов, свалка была согласована с Роспотребнадзором как место складирования твердых коммунальных отходов. На тот момент это являлось «необходимым злом» – система вывоза мусора не была отлажена. С появлением Регоператора необходимость в свалке отпала, и ее было решено убрать.

 – На текущий момент Региональным оператором по обращению с ТКО ООО «Спецавтохозяйство» производится регулярный вывоз отходов из ближайших населенных пунктов, – говорит замглавы администрации Игринского района. – В скором времени планируется установка контейнерных площадок для удобства жителей.

Свалки в Игринском районе ликвидируют в рамках нацпроекта «Экология», инициированного президентом России Владимиром Путиным. 

У нас в муниципальном образовании разработано два проекта по рекультивации больших свалок. Это возле деревни Ультем, куда из поселка Игра свозился мусор, и возле деревни Менил, туда муниципальное образование «Факельское» свозило отходы. На текущий момент согласован проект этих свалок, пройдена экспертиза и поданы заявки на выделение средств.
Павел Сунцов, Заместитель главы администрации Игринского района по строительству, архитектуре и муниципальному хозяйству

«Заранее предположить точный размер свалки невозможно»

Свалка близ деревни Сосновские Шарни – уже восемнадцатая по счету, ликвидированная Регоператором в этом году. Зачистка прошла в Завьяловском, Каракулинском, Сарапульском и Якшур-Бодьинском и  других районах. Свалка в Игринском районе – субсидированная. Это значит, что ее ликвидация оплачивается из федерального и местного бюджетов. Также ряд объектов убирается совместно с муниципалитетами, которые сами по необходимости могут заключать договор с Регоператором.  

18
свалок в Удмуртии уже ликвидировано Регоператором за 2020 год, это 1558 тыс. тонн мусора, или 156 грузовиков

Всего к концу 2020 года Регоператор планирует ликвидировать 80 свалок: 50 – по нацпроекту, оставшиеся – активная работа с муниципалитетами и обращениями жителей, которые они оставляют  на сайте регоператорудмуртии.рф.

В течение следующих восьми лет также планируется ликвидировать как минимум по полсотни стихийных свалок. 

На сайте Регоператора можно найти карту ликвидированных свалок, сейчас на нее занесена 481 точка. Площадь 24-х объектов составляет более 3 га – такие обширные свалки подлежат рекультивации, вывезти их уже невозможно. Еще на 457 территориях просто произведут уборку. В 2019 году Регопреатор вывез порядка 98 свалок. Это почти 8 тысяч тонн мусора – 800 полных КАМАЗов!

Заранее угадать размер свалки практически невозможно. В основном эти объекты создавались в карьерах и оврагах. Мы примерно обсчитываем объем мусора на поверхности, но в глубине может оказаться гораздо больше.
Александр Корюгин, начальник производственно-технического отдела Регопретора ООО «Спецавтохозяйство»

Быстрыми темпами

Печальная статистика такова, что в 75% населённых пунктов республики до 1 января 2019 года не был организован системный вывоз мусора. Добросовестный рынок перевозчиков отсутствовал, договоры на вывоз отходов жители заключали по желанию. Десятилетиями «недособранные» отходы оказывались в лесах и оврагах. Но сейчас, благодаря «мусорной реформе», система отлажена.

– Сейчас мы становимся свидетелями «генеральной уборки» в Удмуртии, и это хорошо, – говорит Ольга Чураева, член комиссии по экологии, ЖКХ и развитию территорий Общественной палаты Удмуртской Республики. – Все, что будет собрано на стихийных свалках, будет вывезено на специализированные полигоны, где мусору именно место. По оценке Минприроды Удмуртии, у нас на несанкционированных свалках собран 1,4 млн тонн отходов. Если это количество распределить между жителями Удмуртии, то каждому достанется по 1 тонне мусора из нашего леса. Эту проблему нужно было решать, и сейчас она решается на наших глазах. 

«Генеральная уборка» в Удмуртии идет быстрыми темпами. Все дело в том, что стихийные свалки опасны – это давно признали во всем цивилизованном мире. При разложении мусор выделяет токсичные вещества, загрязняющие окружающую среду. Яды разносятся с воздухом и грунтовыми водами на десятки километров, вызывая у людей и животных серьезные заболевания, в том числе онкологические. Кроме того, на свалке в любой момент может случиться пожар. От свалок страдают даже те, кто рядом с ними не живет. Именно поэтому убрать их как можно скорее так важно. И еще важнее не допустить возникновения новых.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Вместо свалки – пункт для приема вторсырья»: первый уникальный «ЭКОпост» открыли в Удмуртии


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus