«Вместо свалки – пункт для приема вторсырья»: первый уникальный «ЭКОпост» открыли в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1294

Пользоваться им можно без дополнительной платы

Первый «ЭКОпост» для приёма вторсырья появился в Удмуртии. Его открыл региональный Регоператор по обращению с отходами 26 июня. Почему для установки выбрали Вавож и как будет отлажена система по сбору мусора, выяснил IZHLIFE.

«ЭКОпункт» — это уникальный проект для сельских районов республики от Регоператора. Фото: Амир Закиров

Что это такое?

«ЭКОпункт» — это уникальный проект Регоператора для сельских районов. Здесь объединены советские традиции и финские технологии по сбору вторсырья: организованы прием и сортировка разного вида отходов.

«ЭКОпост» – не только опыт нашей страны. Такие же площадки мы видели в Финляндии, когда ездили знакомиться с их системой раздельного сбора отходов. Во-первых, это удобно – приехал и в одном месте сдаёшь всё, что рассортировал дома, во-вторых, это наш вклад в экологию Удмуртии. Открывая «ЭКОпост», мы увеличиваем долю отходов, которую можно отправить на переработку.
Иван Маринин, руководитель Регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство»

На площадке установлены контейнеры для пластика, стекла, автомобильных шин, древесных отходов, макулатуры и крупногабаритного мусора, а также для опасных отходов – батареек, аккумуляторов от мобильных телефонов и ноутбуков, ртутных градусников, энергосберегающих и люминесцентных ламп до 60 сантиметров. Кроме этого, пункт оснащён польским шредером для измельчения веток и стволов деревьев в мульчу (слой для защиты почвы. – Прим. ред.). Её вавожцы смогут забирать бесплатно для удобрения огорода.

«ЭКОпостом» могут пользоваться как обычные граждане, так и юридические лица. При этом без какой-либо дополнительной платы.

Тема утилизации отходов – это очень актуальный вопрос. Мы начали реализацию этого проекта с установки 20 контейнеров для раздельного сбора мусора. Население очень положительно на них отреагировало, то есть мы сами наблюдали, как люди привозили пакет и у самих мульд отсортировывали пластик. Эта замечательная площадка дала возможность вавожцам разделять мусор, как во всех цивилизованных странах.
Олег Овчинников, глава Вавожского района

Опыт – в другие районы

Площадку создали на месте свалки за автовокзалом, куда жители свозили крупногабаритный мусор, пластик, ветки и другие отходы. Ее расчистили, установили навес, контейнеры, весы, камеры видеонаблюдения… Теперь Вавож – первая точка на карте Удмуртии, где появился «ЭКОпост». И Регоператор надеется, что не последняя.

Ранее на этом месте была свалка. Фото: Амир Закиров

– Для жителей сел особенно актуальная проблема – утилизация того объема мусора, который не укладывается в обыкновенный пакет. Понятно, что раньше это решалось очень просто – все вывозилось в овраг или лес. А сейчас есть такая уникальная площадка, которая, мы надеемся, послужит примером и для других районов Удмуртии, – добавил Иван Маринин.

По партнёрскому соглашению такие посты готовы открывать и в других районах республики. Главное условие, которое должны выполнить муниципалитеты, – до 2023 года построить 100% необходимых району контейнерных площадок. Также району необходимо помочь в выявлении юрлиц, которые уклоняются от заключения договора на вывоз мусора и сбрасывают мусор в ближайшие овраги.

В первую очередь, это позволит отказаться от сигнального вывоза отходов: жителям не придется ждать мусоровоз по расписанию. Во вторую, улучшит экологическую ситуацию в районе: даст возможность остановить рост свалок и перейти на цивилизованную систему обращения с отходами.

Я живу в Вавоже больше 20 лет. Ранее не было контейнерных площадок. Сейчас же они появились, люди знают, куда нужно нести отходы. Я и сам стараюсь сортировать мусор: отдельно складываю жестянки, ПЭТ, железо… А с открытием «ЭКОпоста» открываются новые возможности. Теперь мы знаем, куда можно вывозить крупногабаритный мусор. До этого мне приходилось выезжать на полигон. Сейчас же площадка рядом с моим домом, что очень удобно.
Вячеслав Алмазов


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus