«Секреты переработки»: как 35 педагогов Удмуртии учились раздельному сбору мусора

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 863

Второй поток курсов от всероссийского Центра экономии ресурсов и Регионального оператора по обращению с ТКО стартовал в Ижевске 12 марта

Даже учителям нужен свой учитель, особенно, если это касается непростой и обширной темы по сортировке и переработке мусора. 12 марта в такой роли выступила руководитель всероссийского Центра экономии ресурсов Алина Кольовска, которая провела бесплатный семинар для учителей Удмуртии «Методика преподавания экоурока «Секреты переработки».

Фото: Регоператор по обращению с ТКО в УР

Это уже второй поток обучения в рамках запуска системного экообразования в республике, инициированного Центром экономии ресурсов и Региональным оператором по обращению с ТКО в регионе. В этот раз в семинаре участвовали 35 педагогов из Воткинска, Сарапула, Глазова, Можги, Вавожа, Малой Пурги, Увы и Ижевска.

– Педагоги – это узловые элементы, потому что один педагог обучает десятки и сотни детей. Если педагог вложил правильные, в доступной форме посылы, они, как правило, остаются с ребятами на всю жизнь. Это позволяет в нужном ключе изменить целое поколение. Очень люблю работать именно с педагогами. Они проживают на себе сам экоурок, чтобы им было легче обучать детей, – подчеркнула тренер.

Алина Кольовска – автор уроков всероссийского портала экокласс.рф, руководитель Центра экономии ресурсов, биолог, разработчик экологических образовательных программ для детских садов, школ и предприятий страны

Осознанный подход

По словам пресс-секретаря регионального оператора по обращению с ТКО в Удмуртии Ольги Чураевой, такие уроки помогут выработать в детях осознанный подход к спасению планеты.

– Когда мы открыли сбор заявок на обучение, и в первый, и во второй этап был огромный ажиотаж и много желающих педагогов. На сегодняшний день мы уже обучили 50 педагогов со всей Удмуртии. Все они получат сертификаты, а также специальные методические «экочемоданчики» и, зная многие нюансы, пойдут к детям вести потрясающие уроки «Секреты переработки». Как правильно разделять отходы и для чего это нужно – вот базовые знания, которые помогут детям осознать и понять всю важность разделения и переработки отходов, – отметила Ольга Чураева.

Фото: Регоператор по обращению с ТКО в УР
С осени 2019 года, когда стартовали курсы для педагогов, базовые знания по раздельному сбору мусора получили более 2500 детей Удмуртии. До конца этого учебного года количество школьников, которые узнают о пользе переработки и о раздельном сборе, увеличится минимум в два раза, а география экообразования заметно расширится

Уникальность в мобильности

Одно из достоинств курса для педагогов – мобильность знаний. Урок можно перестроить и для малышей-детсадовцев, и для младших, средних и старших классов. Поэтому на втором этапе обучаются педагоги всех звеньев образования.

– Темой экологических уроков я интересуюсь давно и даже знакома с нашим тренером. Главные тезисы, почему это важно и необходимо, я увидела с другой стороны. Также много полезных приемов и принципов практического использования полезной информации, – поделилась Галина, учитель начальных классов.

Фото: Регоператор по обращению с ТКО в УР

– Информация интересная и доступная, и мы очень рады получить необходимый материал, который действительно можно применить в своей работе. Кстати, этот урок доступен не только обычным детям, но и детям с ограниченными возможностями здоровья, материал изложен очень понятно. Думаю, теперь наши экологические уроки станут еще насыщеннее, – делится Елена, воспитатель реабилитационного центра.

Региональный оператор по обращению с ТКО в Удмуртии подготовил каждому педагогу специальный методический «экочемоданчик», который можно использовать как для проведения отдельных уроков, так и для самообразования. В нем комплект с образцами материалов, которые можно переработать, примеры вещей, сделанных из мусора, игровые контейнеры для раздельного сбора, карточки с заданиями и многое другое. Все это позволит на ярких примерах сделать уроки более наглядными и понятными для детей.

Обучение для педагогов бесплатное, все расходы по проведению семинара взял на себя регоператор по обращению с ТКО в Удмуртии

– Мы хотим провести экопроект по урокам экологической грамотности для детей и взрослых всех возрастов. Слабым местом нашей задумки было отсутствие компетентных кадров, которых бы пришлось приглашать со стороны. Теперь эта проблема решена, так как мы и сами в силах доступно объяснить многую информацию. Мы живем частично в сельской местности, и там, конечно, отношение к переработке несколько другое, чем в городе, – отметила Мария, специалист по работе с молодежью.

Все участники обучения отметили, что курс очень правильно сочетает научный подход, грамотную методическую базу и качественные реквизиты, которые будут понятны обучающимся любого возраста.

Фото: Регоператор по обращению с ТКО в УР

Удмуртия на передовых

Региональный оператор по обращению с ТКО в Удмуртии с самого начала работы в регионе выбрал одним из ключевых направлений – создание инфраструктуры для правильной сортировки мусора. Подводя итоги года «мусорной реформы», руководитель регоператора по обращению с отходами в Удмуртии – «Спецавтохозяйство» Иван Маринин сообщил, что всего было собрано и отправлено на переработку 772 тонны вторсырья, установлено более 400 баков для раздельного сбора отходов у многоквартирных домов Ижевска.

Иван Маринин, руководитель регионального оператора ООО «Спецавтохозяйство»:

«Первый набор учителей на этот бесплатный семинар мы собрали в октябре прошлого года. За 4 месяца обучившиеся педагоги провели больше 120 занятий для 2500 детей. Тогда мы звали исключительно ижевских преподавателей, так как основа этого урока – раздельный сбор, а он на тот момент внедрялся только в столице республики. С этого года инфраструктура будет налаживаться и в других населенных пунктах. Это значит, что пора учиться разделять отходы и жить чуть осознаннее всей Удмуртии, большие помощники в этом – учителя, и мы им очень благодарны за участие в общем большом деле!».

– Такой системный подход к разделению и переработке отходов есть только в Удмуртии, и нам радостно работать с региональным оператором вашей республики, – отметила тренер всероссийского Центра экономии ресурсов Алина Кольовска.

Фото: Регоператор по обращению с ТКО в УР

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Что изменилось в Удмуртии за год «мусорной» реформы?


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
[not-catogory=935] [/not-category]
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus