18 февраля 2020 10:47
Общество

Собирали макулатуру по соседям и хранили вторсырье дома: как школьники и родители Ижевска помогли собрать 22 тонны мусора

Каждый юный герой получил взамен бесплатный «Экопроездной»

Впервые в Ижевске прошла уникальная экологическая акция «Экопроездной». Школьники и их родители могли сдать вторсырье на переработку, а взамен получить бесплатный проездной на три вида транспорта.

Как региональный оператор по обращению с ТКО ООО «Спецавтохозяйство» возродил добрые советские традиции и почему горожане сортируют отходы у себя дома, рассказываем в нашем фоторепортаже.

Около 80 кг вторсырья и два проездных

Акция «Экопроездной» проходила около гипермаркета «Лента» на улице Камбарской. На площадке появились зеленые палатки, множество контейнеров для раздельного сбора и больше тысячи желающих сдать отходы – активные школьники и их родители.

Фото: Сергей Грачев

Ижевчанка Мария Валова приехала на акцию всей семьей – с дочерью Ириной, сыном Артемом и даже собакой. В семье твердо решили получить два «Экопроездных», и объем вторсырья получился внушительный. Для этого даже пришлось взять тележку у партнера акции – гипермаркета «Лента».

Семья Валовых собрала около 80 кг мусора  Фото: Сергей Грачев
После взвешивания Ирина и Артем Валовы получили заветные «Экопроездные»  Фото: Сергей Грачев

Кстати, сортировать мусор в доме Валовы начали около 3 месяцев назад.

– Макулатуру мы всегда собирали, потому что часто сдаем ее в школу. А еще у меня оставалось много баночек из-под детского питания: раньше я закатывала туда джемы для детей, но сейчас они его не едят. Собрать необходимое количество баночек помогла и моя сестра, сейчас у нее малыш. Добавили картон, который остался после стройки. Поэтому набрать вторсырье удалось без труда, – говорит Мария.

Важно, что весь собранный мусор на акции пойдет на переработку

Семья живет за городом, поэтому проездной Ирине и Артему очень нужен: детям постоянно приходится ездить в город в музыкальную школу.

Отходы взвешивали волонтеры ИжГТУ, а потом школьникам торжественно вручали «Экопроездные».

Уже в самом начале акции накопилось много вторсырья. Его сортировали волонтеры  Фото: Сергей Грачев
Так проходило взвешивание мусора  Фото: Сергей Грачев
По итогу каждый получил «Экопроездной»  Фото: Сергей Грачев

Акция дала возможность не только сдать мусор и получить проездной, но и с пользой провести время. На всероссийской акции «Экодвор» гостей встречали горячим чаем, а для детей устроили экологические викторины с подарками и мастер-классы по раздельному сбору мусора. Волонтеры помогали участникам и рассказывали куда обратиться с вопросами.

Волонтеры просто и доступно объясняли, почему важно собирать вторсырье  Фото: Сергей Грачев
Тем, у кого не было своей кружки, наливали чай в многоразовый стаканчик  Фото: Сергей Грачев
На площадке перед «Лентой» проходили розыгрыши экологичных подарков  Фото: Сергей Грачев

Кстати, некоторые ижевчане приехали на акцию не только ради проездного, но и просто чтобы сдать накопившийся мусор. Например, Екатерина Чуракова с дочерью Кариной привезла макулатуру и накопившиеся дома бутылки.

Екатерина и Карина привезли две огромные тележки с макулатурой  Фото: Сергей Грачев

– Когда в нашей школе собирают макулатуру, наш класс – один из лидеров. Нам пришло сообщение, что планируется такая акция, и мы решили поучаствовать. Это очень выгодно: сдать то, что не нужно, и получить проездной на три вида транспорта. Макулатуру просили у соседей и родственников. Младший ребенок постоянно рисует, и его картинки мы тоже складываем в отходы. Взяли старые книжки и коробки. А заодно мы сегодня сдадим бутылки – просто так, – делится Екатерина.

Всего в этот день региональный оператор по обращению с отходами в Удмуртии компания «Спецавтохозяйство» выдал 521 «Экопроездной» и собрал около 22 тонн мусора: 20 тонн макулатуры, стекла – 1,5 тонны, пластика – 180 кг и алюминия – 27 кг.

Полезный «Экопроездной»

На акции можно было не только обменять вторсырье на экопроездной, но и просто сдать накопившиеся отходы  Фото: Сергей Грачев

А мама первоклассницы Маргариты Ольга Широбокова решила, что участие в акции – отличный пример для дочери.

Ольга и Маргарита Широбоковы привезли на акцию макулатуру и пластиковые крышечки  Фото: Сергей Грачев

– Надо же учить поколение. В свои школьные годы я тоже собирала макулатуру. Нас акцией заинтересовали в школе, и ребенок сам захотел поучаствовать. Заодно дочь видит, что для природы это полезно. Со сложностями в сборе мы не столкнулись, но хранить в квартире вторсырье не очень удобно. Рассортировывали отходы по пакетам, – говорит Ольга.

Чтобы поучаствовать в акции, нужно было собрать: 30 кг макулатуры, 25 кг стекла (примерно 70 бутылок объемом 0,5 л), 4 кг пластиковой тары с маркировкой 1, 2 или 4 (около 100 ПЭТ-бутылок объемом 1,5 л), 4 кг алюминиевых банок (примерно 250 штук объемом 0,5 л) либо отходы нескольких видов – 40 кг

А для Дениса Савельева проездной станет полезным бонусом. Мальчик часто ездит на занятия гитарой и к бабушке с пересадками.

– Мы собирали газеты, которые бесплатно кидают в ящик, собирали на работе макулатуру, брали бесплатные буклеты в магазинах. Часть макулатуры мы успели накопить еще до начала акции. Хранили бумагу стопочкой в коробке, – говорит мама Дениса Екатерина.

Екатерина и Денис Савельевы привезли на акцию «Экопроездной» 40 кг макулатуры  Фото: Сергей Грачев

– Мы задумывали эту акцию, как семейную. И радует, что так оно и получилось: сотни мам и пап сначала вместе с детьми собирали отходы, а потом помогли их привезти. В этом и есть главный смысл акции – родители с детьми учатся разделять отходы и это становится объединяющим занятием, – прокомментировал Иван Маринин, руководитель регоператора по обращению с отходами в Удмуртии ООО «Спецавтохозяйство».

«Экопроездной» дети получили 16 февраля. Активировать его лучше в начале марта, чтобы пользоваться проездным весь первый месяц весны.

– Проект с экопроездным – это прекрасный стимул и для молодежи, и для взрослых обратить внимание на проблему образования мусора. Может, быть набила оскомину фраза «чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят», но как раз такие проекты в очередной раз напоминают людям, что нужно быть более внимательным к себе, к тому, что ты делаешь. Нужно стремиться к тому, чтобы было чисто… по-удмуртски. Мне кажется, у нас появилось движение в правильном направлении, – рассказал Денис Логинов, заместитель главы администрации Ижевска.

Организаторы уверены, что такой сбор вторсырья и вручение «Экопроездных» станет в Ижевске хорошей традицией. Следите за анонсами на сайте регоператора.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Круглосуточный сбор вторсырья по-фински: первый экопункт появился в Удмуртии

5 популярных вопросов о том, как бесплатно получить «экопроездной» в Ижевске