Специалисты не исключают повторения самого масштабного паводка за историю Удмуртии
Фото: Сергей Грачёв

Специалисты не исключают повторения самого масштабного паводка за историю Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 1 | Просмотров: 4279

Вскрытие рек ото льда начнется во второй декаде апреля

В настоящее время в Удмуртии продолжается подготовка к прохождению весеннего половодья. Как сообщил начальник регионального главка МЧС Петр Фомин, в настоящее время сроки вскрытия рек ото льда прогнозируются в районе 15-24 апреля, что на 2-4 дня раньше обычного. Гидрологическая обстановка остается в норме, однако в случае резкого потепления ситуация может измениться в худшую сторону.

– У нас есть старожилы. Например, Владимир Своекошин (экс-гендиректор института «Удмуртгипроводхоз». – Прим. ред.) говорит, что может быть как в 1979 году, который характеризовался сильнейшим паводком за всю историю Удмуртии. Все пруды переполнились, особенно Ижевский пруд – он переполнился и было рукотворное затопление. Если бы его не произвели, то плотину бы снесло и были бы сложнее последствия, – заявил он.

Пик паводка придется на 20-29 апреля

Напомним, что с 10 февраля на Ижевском пруду начали работы по понижению уровня воды.

По прогнозам МЧС, в зоны подтопления попадают 1 778 домов в 24 населенных пунктах, 10 объектов экономики, 21 автомобильный и 7 железнодорожных мостов, 25 участков автомобильных (13,88 км) и 16 участков железнодорожных (3,8 км) дорог.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
1
  • Я помню весну 1979 г. Ижевский пруд начали спускать ночью. Наш деревянный дом, да и все дома переулка затопило. Никто никого не оповещал, все спали, да и был выходной день, торопиться было некуда, не на работу как говорится. Полнейшая безалаберность! Удивляюсь, как тогда никто не погиб. Наш дом стоял на относительной возвышенности и поэтому в самом доме в комнатах воды не было. Был затоплен только полностью подвал, где хранилась картошка с морковью, да капуста. Соседи живущие ниже и ближе к руслу реки Иж рассказывали, что проснулись от того, что стал намокать матрас на кровати. По комнате уже плавали вещи и прочий домашний скарб. Вывозили людей на лодках, к перекрестку ул. М. Горького и ул. К. Либкнехта. Ближе к обеду спасали уже военные на самоходной машине, которая где-то плыла, где то ехала. Я тогда был ребенком и мне очень тогда это понравилось, ехать и плыть на военной машине с солдатами! Река Иж, тогда поменяла русло и уже не огибала полуостров на котором мы жили. Уровень воды тогда достиг ул. М. Горького. У нас уплыли все дрова. Затопило нашу новую машину жигули "копейку" купленную осенью 1978 г. с нулевым пробегом. Горе было у всех. После возвращения в дом по обоям можно было видеть до какого уровня поднималась вода. Гараж был полностью под водой, только участок крыши был над водой (по рассказам отца, он очень переживал за новый автомобиль). Сейчас на карте остался небольшой участок переулка, никаких жилых домов, по-моему, сейчас там нет. Переулок Хуторский на карте остался лишь частично, практически только съезд с дороги. А наш дом как раз был с торцевой задней части ныне стоящего ангара. Надеюсь такого потопа действующие РУКОводители не допустят. Писать о помощи от государства думаю бессмысленно, всё без изменений как и сейчас.
Социальные комментарии Cackle
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus