
Специалисты АО «Транснефть-Прикамье» провели комплексное учебно-тренировочное занятие (КУТЗ) на подводном переходе магистрального нефтепровода (МН) Пермь – Оса через Тулвинский залив реки Кама.
Отработка действий персонала по оперативному устранению последствий условного выхода нефти на водной поверхности проводилась около села Горы Осинского городского округа в Пермском крае.
Согласно легенде на подводном переходе МН было зафиксировано падение давления. В режиме телеуправления управляющий диспетчер территориального диспетчерского пункта в Казани «остановил» транспортировку нефти. На место прибыла патрульная группа из сотрудников линейной аварийно-эксплуатационной службы (ЛАЭС) ЛПДС «Оса».
Основной комплекс работ выполнялся с привлечением персонала профессиональных и нештатных аварийно-спасательных формирований производственных объектов предприятия.
Для сбора «нефти» с поверхности залива было использовано 2400 метров боновых заграждений, емкости для временного хранения нефти, задействовались 5 нефтесборщиков общей производительностью 150 м³ в час. Работники лаборатории эколого-аналитического контроля осуществляли мониторинг почвы, поверхностных вод, атмосферного воздуха в течение всего КУТЗ.
В занятиях приняли участие 86 человек, использовалось более 20 единиц оборудования и техники, в том числе автотранспортная, грузоподъемная, пожарная техника, плавсредства, нефтесборщики.
По оценке наблюдателей, все поставленные задачи в ходе КУТЗ были выполнены: персонал продемонстрировал высокую степень готовности для устранения возможных техногенных происшествий и их последствий. Работы по локализации и ликвидации условного выхода нефти были проведены с соблюдением требований промышленной безопасности и охраны труда в нормативные сроки.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
АО «Транснефть-Прикамье» помогло воссоздать собор Казанской иконы Божией Матери в Татарстане