Более 50 несанкционированных свалок ликвидируют в Удмуртии в 2021 году
Фото: регоператор по обращению с ТКО в Удмуртии

Более 50 несанкционированных свалок ликвидируют в Удмуртии в 2021 году

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1240

Работы уже идут в пяти районах

В Удмуртии дан старт третьему сезону ликвидации несанкционированных свалок. Всего по плану регионального оператора по обращению с ТКО - ООО «Спецавтохозяйство» - в этом году вычистить более 50 таких объектов. Ликвидация свалок сейчас параллельно идёт в пяти районах - в Завьяловском, Сарапульском, Вавожском, Дебёсском, Увинском.

Одна из первых уборок - в Завьяловском районе: в лесополосе неподалеку от.с. Первомайский растянулись сразу три свалки общей протяженностью 1,5 км. По подсчетам специалистов, здесь скопилось почти 300 тонн отходов.

«Нам нужно работать в двух направлениях: во-первых, не только ликвидировать то, что накопилось – общее количество свалок в районе – более 50, но и предотвращать появление новых. Конечно, нужны изменения в законодательстве, ужесточающие ответственность жителей, застройщиков и других юрлиц за создание свалок в наших лесах», - рассказал глава Завьяловского района Константин Русинов.

За предыдущие два года регоператор вместе с правительством Удмуртии и местными властями убрал 204 свалки – тысячи тонн мусор, которые копились годами. В этом году Минприроды одобрило заявки 10 районам республики на ликвидацию 23 свалок. На это выделено 36,4 млн руб.

Фото: Регоператор по обращению с отходами в Удмуртии

«К началу 2019 года мы провели инвентаризацию и выявили 481 нелегальную свалку, с накопленными на них 1,5 млн тонн отходов. 24 из них – очень большие, подлежат рекультивации с разработкой проектно-сметной документации. На эти цели мы получаем федеральное финансирование», - подчеркнула первый заместитель министра природных ресурсов и охраны окружающей среды Удмуртии Роза Аснанова.

Работы в этом году пройдут в Алнашском, Балезинском, Вавожском, Воткинском,  Дебёсском, Завьяловском, Игринском, Каракулинском, Сарапульском, Увинском районах. Кроме тех свалок, которые ликвидируют по субсидиям, минимум столько же регоператор ликвидирует по заявке муниципалитетов.

«Каждый год выявляют свалки даже сами жители и сообщают об этом либо нам, либо муниципальным властям. Потому 481 свалка в реестре – это ещё не все реальные места накопленного экологического вреда», резюмировал Александр Корюгин, начальник производственно-технического отдела регоператора по обращению с ТКО в Удмуртии. 

Напомним, что заявить о найденной свалке жители Удмуртии могут на сайте регоператорудмуртии.рф в разделе «Сообщить о нелегальной свалке». Также здесь регулярно обновляется «Карта ликвидированных свалок», где можно следить за тем, как идёт уборка.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus