Глава Удмуртии: «Несмотря на пандемию, внешнеторговый оборот с Казахстаном вырос на 8%»
Фото: Александр Бречалов

Глава Удмуртии: «Несмотря на пандемию, внешнеторговый оборот с Казахстаном вырос на 8%»

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1296

Экспорт вырос на 8,5%

Несмотря на пандемию коронавируса, в 2020 году внешнеторговый оборот Удмуртии с Казахстаном вырос на 8%, составив более 62 млн долларов США. Об этом на встрече с генеральным консулом РК в Казани Жанболатом Мурзалиным заявил глава Удмуртии Александр Бречалов.

«Отрадно, что в этом во внешнеторговом обороте доля экспорта существенная – больше 56 млн долларов. В 2020 году рост экспорта составил 8,5% по сравнению с 2019 годом. Сегодня ключевыми экспортеры – это Чепецкий механический завод, Ижнефтемаш и «Лада Ижевск». Но в этом году также отметились такие предприятия как «Можгаплем», а также малый бизнес. Казахстан с точки зрения возможности для развития предпринимательства – абсолютно открытая страна и наши предприятия никаких проблем не испытывают», - заявил Александр Бречалов (цитата по пресс-службе главы и правительства УР).

Казахским гостям представили производственные мощности промышленных и оборонных предприятий Удмуртии, в особенности продукцию гражданского назначения, а также перспективы агропромышленного комплекса. В качестве перспективных отраслей экспорта обозначены производство беспилотных летательных аппаратов, поставки лифтового оборудования, расширение ассортимента продукции сельского хозяйства.

По словам заместителя председателя правительства Удмуртии – министра сельского хозяйства и продовольствия Ольги Абрамовой, в прошлом году в Казахстан из Удмуртии было экспортировано продукции на общую сумму 893 тыс. долларов США. Это 18% от общей доли экспорта продукции АПК. Главные экспортируемые товары – картофель, свинина, говядина, молоко, чай, корма для животных.

«307 предприятий Удмуртии экспортировали свои товары в Казахстан в 2020 году – в пик пандемии. Это говорит о достаточно тесных экономических отношениях. Почти ежегодно к нам ездят бизнес-миссии и наши предприятия проявляют интерес к Удмуртии. Кроме того есть в наших отношениях и культурная составляющая, все-таки мы были одной страной и до сих пор не прерываем связи», - заявил по итогам визита Жанболат Мурзалин.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus