30 июня 2025 17:00
Досуг

Фотофакт: как прошел фестиваль «Быг-Быг» 2025 в Удмуртии

Атмосфера праздника вкусов и традиций в фотографиях IZHLIFE

Гости фестиваля «Быг-Быг». Фото: Максим Александров
Гости фестиваля «Быг-Быг». Фото: Максим Александров

В деревне Старые Быги Шарканского района Удмуртии в одиннадцатый раз прошел фестиваль национальной кухни «Быг-Быг». Это событие, которое собирает любителей финно-угорской гастрономии и культурных традиций. В этом году главные события развернулись 28 июня, в субботу. Именно в этот день журналист IZHLIFE побывал на фестивале.

С первых шагов гостей встречают по-домашнему – с хлебом и солью. В воздухе звучит этническая музыка, а с прилавков доносятся аппетитные запахи традиционных блюд. Атмосфера сразу погружает в мир национальных вкусов и обычаев.

Чтобы пройти в эпицентр гастрономического фестиваля, на входе гости должны были купить билет: детский для ребят от 8 до 13 лет стоил 450 р., взрослый для посетителей от 14 лет – 900 р. Но заранее купить билеты можно было дешевле.

Дети до 7 лет проходили бесплатно, а 29 июня вход на фестиваль сделали бесплатным для всех гостей.

photo_2025-06-30_13-48-03.jpg
Гости фестиваля проходят к прилавкам. Фото: Максим Александров

На фестивале можно было попробовать перепечи с самыми разными начинками – от капусты и мяса до сыра, индейки и даже крови! Эти блюда – настоящая гордость финно-угорской кухни, как и табани, которые здесь тоже были представлены. Куда же без них!

photo_2025-06-28_13-50-04.jpg
Перепечи на одном из прилавков. Их цена варьировалась в районе 100 рублей. Фото: Максим Александров
 Также можно было угоститься чак-чаком, блинами и шашлыками.

photo_2025-06-28_13-52-05.jpg
Табани. В разных местах они стоили от 100 до 250 рублей. Фото: Максим Александров
Слоган фестиваля 2025 – «Вся рыба здесь!» И рыбы действительно было много: продажа рыбы, «рыбный» интерактив и множество интересных уголков, посвященных рыбалке и рыбоводству. Неподалеку от входа для всех желающих кулинары варили в больших котлах ароматную уху. Ее можно было отведать бесплатно.

photo_2025-06-28_13-49-49.jpgГостям фестиваля разливают бесплатную уху. Фото: Максим Александров

Впервые в истории «Быг-Быга» прошел кулинарный поединок среди представителей разных родов войск Российской армии. Он был посвящен Году защитника Отечества и 80-летию Победы и получил название «Каша из топора».

На одной из площадок развернулась военно-полевая кухня, где защитники Отечества готовили блюда и пели под гармошку знакомые песни военных лет.

photo_2025-06-30_13-48-09.jpg
Военно-полевая кухня. Фото: Максим Александров
А запить финно-угорские угощения гости фестиваля могли традиционными напитками – варсем, похожим на кефир, и освежающим суром, напоминающим квас!
photo_2025-06-30_13-48-07.jpg
Очередь за варсем и суром. Фото: Максим Александров
0,25 варся предлагали за 300 р., а 0,5 за 600. Поллитра сура продавали за 150 р., литр за 300 р.
photo_2025-06-30_13-48-05 (2).jpg
Можно было прихватить пару бутылок с собой. Фото: Максим Александров

Кроме национальных напитков, предлагались травяные чаи с облепихой, мятой и душицей, а также квасы, лимонады и морсы. Для тех, кто предпочитает привычные вкусы, были доступны кола и энергетики.

А еще было много музыки, игр и мастер-классов для детей и взрослых.

Гости могли приобрести вязаные игрушки, украшения и деревянные кухонные приборы
Гости могли приобрести вязаные игрушки, украшения и деревянные кухонные приборы
Фото: Максим Александров
На фестиваль приезжали как целые мастерские, так и отдельные мастера, которые с удовольствием делились своими работами и умениями
На фестиваль приезжали как целые мастерские, так и отдельные мастера, которые с удовольствием делились своими работами и умениями
Фото: Максим Александров
На главной сцене проходило открытие фестиваля, выступали артисты. Оттуда до самого вечера доносились голос ведущего и звуки этнической музыки
На главной сцене проходило открытие фестиваля, выступали артисты. Оттуда до самого вечера доносились голос ведущего и звуки этнической музыки
Фото: Максим Александров
На малой сцене проводили конкурсы. Вокруг нее собирались люди, которые хотели посоревноваться и получить призы
На малой сцене проводили конкурсы. Вокруг нее собирались люди, которые хотели посоревноваться и получить призы
Фото: Максим Александров
Самые маленькие гости могли активно провести время в игровой зоне. Например, вытянуть рыбу из импровизированного бассейна
Самые маленькие гости могли активно провести время в игровой зоне. Например, вытянуть рыбу из импровизированного бассейна
Фото: Максим Александров
Также была улицу с мастер-классами, где дети творили поделки, а это зона с играми
Также была улицу с мастер-классами, где дети творили поделки, а это зона с играми
Фото: Максим Александров

Погода в этот день была пасмурная, по прогнозам синоптиков, ожидались дожди, поэтому народу было меньше, чем в прошлом году. А тем, кто не испугался промокнуть, фестиваль «Быг-Быг» подарил яркие впечатления и вкусные открытия, объединив традиции в маленькой деревушке Удмуртии.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее