
В деревне Старые Быги Шарканского района Удмуртии в одиннадцатый раз прошел фестиваль национальной кухни «Быг-Быг». Это событие, которое собирает любителей финно-угорской гастрономии и культурных традиций. В этом году главные события развернулись 28 июня, в субботу. Именно в этот день журналист IZHLIFE побывал на фестивале.
С первых шагов гостей встречают по-домашнему – с хлебом и солью. В воздухе звучит этническая музыка, а с прилавков доносятся аппетитные запахи традиционных блюд. Атмосфера сразу погружает в мир национальных вкусов и обычаев.
Чтобы пройти в эпицентр гастрономического фестиваля, на входе гости должны были купить билет: детский для ребят от 8 до 13 лет стоил 450 р., взрослый для посетителей от 14 лет – 900 р. Но заранее купить билеты можно было дешевле.
Дети до 7 лет проходили бесплатно, а 29 июня вход на фестиваль сделали бесплатным для всех гостей.

На фестивале можно было попробовать перепечи с самыми разными начинками – от капусты и мяса до сыра, индейки и даже крови! Эти блюда – настоящая гордость финно-угорской кухни, как и табани, которые здесь тоже были представлены. Куда же без них!



Впервые в истории «Быг-Быга» прошел кулинарный поединок среди представителей разных родов войск Российской армии. Он был посвящен Году защитника Отечества и 80-летию Победы и получил название «Каша из топора».
На одной из площадок развернулась военно-полевая кухня, где защитники Отечества готовили блюда и пели под гармошку знакомые песни военных лет.


Кроме национальных напитков, предлагались травяные чаи с облепихой, мятой и душицей, а также квасы, лимонады и морсы. Для тех, кто предпочитает привычные вкусы, были доступны кола и энергетики.
А еще было много музыки, игр и мастер-классов для детей и взрослых.
Погода в этот день была пасмурная, по прогнозам синоптиков, ожидались дожди, поэтому народу было меньше, чем в прошлом году. А тем, кто не испугался промокнуть, фестиваль «Быг-Быг» подарил яркие впечатления и вкусные открытия, объединив традиции в маленькой деревушке Удмуртии.