19 сентября 2025 18:18
Досуг

Дворцовые интриги, опера на вырост, удмуртская музыкальная комедия: театральные премьеры сезона 2025-2026 в Ижевске

Рассказываем про новые постановки в театрах – 2 часть

Новый театральный сезон в Ижевске открывает перед зрителями целую палитру свежих постановок, обещая удивить и вдохновить даже самых искушенных ценителей искусства. Во второй части обзора продолжаем рассказывать о новых спектаклях в театрах столицы Удмуртии. Первую часть смотрите здесь.

Драмтеатр Удмуртии: дворцовые игры, китайский карнавал и новогодняя сказка

Этот сезон для Русского драматического театра Удмуртии станет юбилейным. В честь 90-го дня рождения на большой сцене покажут спектакль «Турандот» (16+). Главный режиссер театра Яков Ломкин превратил знаменитую сказку Гоцци в огненный карнавал – с импровизациями, роскошными костюмами и битвой за сердце жестокой принцессы.

1.jpg
Эскиз декораций к спектаклю «Турандот». Фото: предоставлено Драмтеатром

«Художник постановщик Виктор Герасименко разработал эскизы декораций и костюмов, которые перенесут зрителей в фантастический Китай, где царствует император Альтоум и его жестокосердная дочь Турандот. Перед производственными цехами театра поставлена грандиозная по сложности и увлекательности задача воплотить замысел художника в жизнь», – рассказывают в театре.

Уже в сентябре стартуют показы спектакля «Стакан воды для королевы» (16+) по комедии французского драматурга Эжена Скриба.

2.jpg
Афиша к спектаклю «Стакан воды для королевы». Фото: предоставлено Драмтеатром

«Пьеса сложно сконструированная и на нее можно смотреть с разной оптики. Мне лично интересна еще и частная тема, – говорит режиссер-постановщик спектакля Владимир Золотарь. – Когда мы смотрим на события через оптику молодых влюбленных «придурков», возникает совершенно другая история. Получается рассказ о том, как совершенно неопытные, неприспособленные к системе взрослой жизни люди попадают в эту систему – со своими ритуалами, интригами, этикетом, своими правилами игры. И как они к этому приспосабливаются. Или не приспосабливаются».

К Новому году театр готовит сказку для всей семьи «Питер Пэн» (6+) Джеймса Барри. Это история о мальчике, который не хотел становиться взрослым, который все превращает в игру. Как только он появляется, все переворачивается вверх дном. И кто будет спорить – жить с Питером Пэном на таинственном тропическом острове куда интересней, чем в скучном холодном городе. В качестве режиссера спектакля выступил актер театра Антон Петров.

2_1.jpg
Эскизы костюмов к спектаклю «Питер Пэн». Фото: предоставлено Драмтеатром

Кстати, театр получил грант на сумму 24,5 млн рублей. На эти деньги были приобретены современные системы электроакустического звукоусиления и управления светом, которые обеспечат равномерное и качественное звучание по всему залу, включая балкон. 

Театр «Молодой человек»: интерактивная постановка и моноспектакль

Юных зрителей театр «Молодой человек» уже радует новым спектаклем «Путешествие улитки вокруг света» (0+). Это история режиссера Марии Рудневой о дружбе и о том, как важно не бояться идти навстречу своим желаниям.

«Живые вокал и музыка (флейта, гитара, фортепиано и аккордеон) наполняют спектакль особой атмосферой. А интерактивный формат с медиа-декорациями и свободная рассадка позволяет зрителям стать частью действия», – подчеркнули в театре.

3.jpg
Главную роль в спектакле «Путешествие улитки вокруг света» исполняет заслуженная артистка Валентина Родионова. Фото: vk.com/theatre_molodoy_chelovek

В начале ноября запланирована еще одна премьера – моноспектакль «Балерина» (18+) по Григорию Константинопольскому. Режиссером выступил Евгений Столов.

В афише есть и премьера прошлого сезона – спектакль «Никита» (12+) режиссера Андрея Опарина по мотивам произведения Андрея Платонова. 

4.jpg
Спектакль «Никита». Фото: vk.com/theatre_molodoy_chelovek

В центре сюжета – мальчик Никита, который вынужден заботиться о хозяйстве, пока его мать работает в поле, а отец ушел на фронт. Это простая история семьи, где, как кажется, ничего особенного не произошло… Но так ли это? Это своего рода метафора того, как дети воспринимают мир после пережитых ужасов. В нем поднимаются темы одиночества, страха и преодоления трудностей, поэтому этот спектакль лучше смотреть детям среднего и старшего школьного возраста, а также молодежи и взрослым. 

Театр оперы и балета: опера на вырост и балет «Спартак»  

Государственный театр оперы и балета Удмуртии в этом сезоне готовит две большие премьеры и несколько камерных проектов.

Первая грандиозная премьера – опера П. И. Чайковского «Иоланта» (16+). Ставит ее московский режиссер, член союза театральных деятелей РФ Алла Чепинога.

5.jpg
В Ижевске поставят оперу «Иоланта». Фото: предоставлено театром

«Что для меня было важно рассказать? Какую историю? Нужно создать атмосферу любви, которую Иоланта чувствует, но не может понять. Она все время говорит про любовь: «Чего-то мне недостает… чего?». Но в большинстве спектаклей этой любви на сцене нет. Очень часто ставят, что Иоланту ненавидят, что ее бьют и держат в психушке, издеваются. Чего только нет! Я так ставить не хочу», – подчеркивает Алла Чепинога.

Вторая большая премьера ждет зрителей во втором полугодии, в апреле. Это будет балет «Спартак» (12+) – спектакль о восстании рабов и гладиаторов под предводительством Спартака против римского полководца Красса, на фоне которого разворачивается любовная история Спартака и Фригии и коварные интриги куртизанки Эгины. 

«Камерные концерты в театре» (12+) – новый проект этого сезона. Проходить такие музыкально-поэтические вечера будут в узком формате: зрители окажутся в едином пространстве с артистами, смогут познакомиться с ними вне рамок сценического образа и задать свои вопросы. Первый концерт, посвященный юбилею со дня рождения Сергея Есенина, пройдет в начале октября с Алексеем и Еленой Городиловыми и их дочерью Верой.

6.jpg
Алексей и Елена Городиловы. Фото: предоставлено театром

Еще одна новинка – опера на вырост, в основу которой положена оперетта австрийского композитора Ф. Зуппе «Прекрасная Галатея» (12+). Режиссером-постановщиков выступила Людмила Материнская.

В середине ноября в афише появится камерный спектакль «Театральные уроки. Чайковский» (12+) режиссера-постановщика Людмилы Материнской. Эта постановка откроет юным зрителям удивительный мир музыки великого композитора и театра, а также вдохновит их на собственное творчество в рамках проекта «Театральные уроки». 

Национальный театр: удмуртская музыкальная комедия и сказка

В ноябре в Государственном национальном театре Удмуртии состоится премьера спектакля «Меӵ яр дурын» («На крутом берегу», 12+) по мотивам одноименной пьесы Василия Садовникова.

В качестве режиссера-постановщика выступил Константин Ложкин, художник-постановщик – Андрей Стародумов.

7.jpg
Приемка эскизов костюмов и декорации к спектаклю «Меӵ яр дурын». Фото: vk.com/udmteatr

Это современная удмуртская музыкальная комедия в двух действиях. По сюжету председатель богатого колхоза Ядыгаров вместе с бухгалтером Грибковым присваивают деньги, выделенные на асфальтирование деревенской дороги. Неожиданно приходит новость, что к ним направляется сотрудник ФСБ. Зрители увидят, как герои выпутываются из этой щекотливой ситуации, как им помогают родственники и узнают, выдержат ли давшие трещину отношения проверку на прочность.

В конце сентября в гости ждут актеров театра обско-угорских народов «Солнце». Зрители увидят новаторское прочтение драмы Островского «Гроза» (16+, на русском языке), пластическую постановку без слов «Великая» (12+) и музыкальную сказку с элементами цветного теневого театра «Дар Торума» (6+). 

К Новому году готовится постановка «Финист – ясный сокол» (6+). Юные зрители смогут погрузиться в сказочную атмосферу за счет задорной народной музыки, русских народных танцев, декораций с использованием мотивов палехских росписей, выполненных в технике лоскутного шитья костюмов и световых спецэффектов. 

Арт-резиденция: возобновление спектаклей

В ижевской Арт-резиденции после паузы с мая 2025 года вновь ожило театральное направление. В качестве актеров в банде «Партия» – именно так называется театральное объединение резиденции – выступают молодые и талантливые люди, прошедшие кастинг. Причем, кто-то из них с актерским опытом, а кто-то и вовсе без. 

Дебютную постановку «Лох» (18+) про пьющего поэта Анатолия Лохматова показали еще в июле, следующие показы – уже с новым составом актеров – зрители смогут увидеть в конце сентября.

8.jpg
Дебютный спектакль «Лох» в Арт-резиденции. Фото: vk.com/artrezidenciya

В ноябре ребята планируют показать спектакль с участием ижевских поэтов, потом – постановку, которая, по уверению авторов, поможет навсегда преодолеть страх смерти.

«Мы работаем только с оригинальным материалом, поэтому наши спектакли не покажут больше нигде. Я надеюсь, что нам хватит сил и ресурсов на крупный иммерсивный спектакль весной», – говорит художественный руководитель и режиссер банды «Партия» Никита Лукин.

Кстати, в Арт-резиденции на постоянной основе проходят театральные мастер-классы по актерскому мастерству, тренинги по снятию различных зажимов, которые позволят приобщиться к театральному искусству вне зависимости от опыта.

Мы используем cookie

Во время посещения сайта izhlife.ru вы соглашаетесь с тем, что мы обрабатываем ваши персональные данные с использованием метрических программ. Подробнее