Реклама
17 января 2020 12:53
Афиша

Забег, кинопоказы и этномаршрут: какие новинки ждут на Всемирном дне пельменя в Ижевске

А также батырские игры и конкурс снежных фигур

С 1 по 8 февраля в столице Удмуртии уже в 6-й раз пройдет традиционный фестиваль «Всемирный день пельменя» (0+). Жителей и гостей Ижевска как всегда ждет множество интересных мероприятий, конкурсов, игр и центнеры вкуснейших разновидностей национального удмуртского блюда. При этом организаторы обещают гостям множество сюрпризов и нововведений. О том, куда сходить на этой неделе в пельменном Ижевске, в материале IZHLIFE. 

Фото: Диля Ахмадишина
Реклама

«Ческыт выжыкыл»

В этом году концепция фестиваля посвящена легендам, преданиям и мифам удмуртского народа. Отсюда и название – «Ческыт выжыкыл» (с удм. – Вкусная сказка). С мифологией и культурой удмуртов гостей будут знакомить не только через кухню, но и через культурные и спортивные активности.

Так, например, в рамках проекта «Юмшан» (0+) в самых активных дворах города будут проводить старинные удмуртские игры на новый лад (заявки принимаются до 24 января), а каждый желающий сможет принять участие в конкурсе снежных фигур «Лымы муртъёс» (0+). Для этого нужно слепить фигуру, посвященную удмуртским персонажам, сфотографировать и послать фото на info@pelmenfest.ru (до 3 февраля).

Пельмень спортивный

Еще одной премьерой фестиваля 2020 года станет любительский легкоатлетический забег PelmenRun (0+), который запланирован на 8 февраля.

– Это семейный забег на 1 милю, индивидуальный забег на 2 мили и командный забег на 3 мили. Участники побегут по самому «сердцу» нашего города: старт от здания правительства на улице Пушкинской и далее по улицам Лихвинцева, им. 50-летия Октября и финишем на ул. Наговицына, – рассказали организаторы.

Подробнее об условиях участия в забеге – на сайте

Самые быстрые смогут восстановить потерянные калории за счет приза – тазика горячих пельменей.

А самых сильных и ловких мужчин в этот день будут выявлять в ходе соревнований «Батыр кужым» (с удм. – богатырская сила, 0+). К участию приглашаются команды из трех человек, которым предстоит померяться силами в различных испытаниях.

Фото: Диля Ахмадишина
Реклама

Культурная начинка

Для людей, далеких от спорта, фестивальная неделя предусмотрела и широкую культурную программу. Так с 1 по 7 февраля намечены открытые кинопоказы художественных и документальных фильмов об Удмуртии, в том числе «Тень Алангасара» и «Узы-Боры» (12+). А для самых маленьких приготовлены удмуртские народные сказки (0+).

Кроме того, впервые пройдет месячник этнографических экскурсий по Удмуртии. Жителей приглашают пройти особый этнографический маршрут (0+), приуроченный к празднованию фестиваля «Всемирный день пельменя».

– Он охватывает самые разные уголки нашего региона – начиная от Бурановских бабушек и заканчивая деревушками в северных районах Удмуртии, – пояснили в оргкомитете. – Участники этнографических экскурсий познакомятся с материальной и духовной культурой северных и южных удмуртов, бесермян и чепецких татар, русских и марийцев и, конечно же, попробуют самые разные пельменные блюда.

Фото: Алёна Селезнёва

Главным днем фестиваля станет суббота, 8 февраля. На Центральной площади пройдут концертная программа, фолк-фестиваль, квесты, розыгрыши, ярмарки, мастер-классы. Традиционно для гостей будут работать палатки, в которых производители со всей республики будут угощать своими только сваренными пельменями.

Подробнее с программой фестиваля можно ознакомиться на сайте www.pelmenfest.ru.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама