Top.Mail.Ru
16 февраля 2015 15:09
Афиша

Первый день Масленицы в Ижевске: как гадать на блинах и почему первый блин комом?

Читайте также, как провести этот день и какие блинчики испечь. <фото и рецепты>

Афиша
архив редакции, livecookbook.ru
архив редакции, livecookbook.ru

Масленица, или как говорили в старину, Комоедица - это обряд, связанный с проводами зимы и встречей весны. В этом году она началась 16 февраля. Закончится проводами зимы 22 февраля.

Раньше Масленица отмечалась две недели! Теперь праздников стало меньше ровно наполовину, но от этого они не перестали быть менее веселыми.

Итак, понедельник, 16 февраля, это - «Встреча». Утром свекор со свекровью отправляли невестку на день к отцу и матери, а вечером сами приходили в гости. Обговаривали место и время гуляний, заранее определялся состав гостей. К этому дню уже завершалась постройка качелей, горок и балаганов для масленичных гуляний. Начинали печь блины, и по традиции первый блин отдавался неимущим на помин усопших, а другой несли к берлоге медведей.

Раньше Масленица отмечалась две недели! 

В первый же день Масленицы начинали делать чучело из соломы, старой одежды и других подручных материалов. Насаживали его на кол и возили на санях по улицам, а затем ставили на снежной горе, где начиналось катание на санях. Народ торжественно встречал Масленицу в виде этого чучела с повязанным по-старушечьи платком, с блином в одной руке и сковородой в другой. В течение всей недели это чучело веселило народ, вокруг него были гуляния. Раньше считалось - «не потешить широкую Масленицу - жить в горькой беде и жизнь худо кончить».

Больше всего внимания и почестей оказывалось на Масленицу молодоженам. Они выезжали «на люди» в расписных санях, наносили визиты всем, кто гулял у них на свадьбе. Называли Масленицу по-разному - честная, веселая, широкая, касаточка, неточка, ясочка, перепелочка, переберуха, бумажное тельце, сахарные уста и другими нежными именами, пишут РИА новости.

Откуда появилось выражение «Первый блин комом»

На самом деле это выражение совсем не означает, что первый блин может получиться некрасивым или неаккуратным, как это принято считать. По старому обычаю, главный день Масленицы - 22 февраля - был посвящен медведю. Он считался олицетворением бога скота и богатства Велеса. Первый приготовленный блин в доме всегда несли к берлоге медведя, которого в Древней Руси называли «ком», то есть первые блины весь народ нес «комам». Отсюда и выражение, которое сквозь время приобрело совсем иной характер.

Популярными были в эти дни и гадания

По первому испеченному блину на масленичной неделе незамужние девушки судили о том, что ожидает их в течение года:

  • Если блин легко перевернулся - в этом году предстоит замужество.
  • Если блин пристал к сковороде - еще 3 года в родительском доме сидеть.
  • Ровные края у блина - замужество счастливое будет.
  • Края неровные, рваные - подумать надо, за того ли замуж собираетесь.
  • Если посередине получился припек, муж будет верный. Если сбоку - на соседок заглядываться станет.
  • Сколько дырочек в блине - столько ребятишек по лавкам.
  • Красивый румяный блин - здоровья много будет, бледный - к болезням.
  • Тонкий блин - к легкой жизни, толстый - к труду.

Вкусный символ

Блин - это символ Масленицы, который призван олицетворять солнце, поэтому должен быть круглым и горячим. Рецептов этого лакомства огромное множество. Каждый день мы будем знакомить вас с самыми разными.

Сегодня блинчики для оригинальных хозяек, которые хотят удивить свою семью.

Ажурные блинчики

Первый день Масленицы в Ижевске: как гадать на блинах и почему первый блин комом?


Что понадобится:

  • молоко - 200 мл
  • яйца - 2 шт.
  • мука - 40-50 г
  • растительное масло - 2-3 ст. л.
  • щепотка соли
  • сахар по вкусу

Как готовить:

  1. Взбить яйца венчиком
  2. Добавить к взбитым яйцам муку. Сначала всыпьте 40 г, а если тесто окажется жидковатым, добавьте ещё немного муки.
  3. Добавить соль и сахар.
  4. Влить в тесто молоко и тщательно всё перемешать, чтобы не осталось комочков.
  5. Теперь осталось добавить растительное масло.

Чтобы испечь ажурные блинчики, понадобится пластиковая бутылка. В крышке от этой бутылки нужно проколоть небольшую дырочку. Заливаем в бутылку тесто и закручиваем пробку с дырочкой. На разогретую сковородку лучше с антипригарным покрытием (масло на сковородку наливать не нужно - оно уже есть в самом тесте) наливаем тесто из бутылки, делая любые узоры, которые подскажет вам ваша фантазия.

Больше самых разных рецептов в нашей рубрике "Кулинарный эксклюзив".

Читайте также - Сытная Масленица: какие блинчики приготовить ижевчанам >>