Top.Mail.Ru
20 февраля 2014 15:03
Рецепты

Сытная Масленица: какие блинчики приготовить ижевчанам

Блины «Дакота»,  блинчики с фаршем и солеными огурцами и мн. др.  <рецепты и фото>

Ольга Маркова
Ольга Маркова

Блины «Дакота»

Сколько чего:

  • Кефир - 150 мл
  • Пахта - 150 мл
  • Яйцо - 1 шт.
  • Чили - 1/2 шт.
  • Шоколад - 80 г
  • Сахар - 2 ст.л.
  • Соль - щепотка
  • Масло на виноградных косточках - 2 ст.л.
  • Коньяк - 1 ст.л.
  • Разрыхлитель - 1 ч.л.
  • Сода - 1/2 ч.л.
  • Мука пшеничная - столько, чтобы получилось густоватое тесто

Готовим:

  1. Смешать кефир и пахту, добавить масло, сахар, соль, яйцо, коньяк и перемешать до растворения сахара.
  2. Нарубить шоколад некрупными кусками. У чили убрать зерна и перегородки, мелко порезать. Добавить к основной массе, всыпать разрыхлитель, соду и муку. Замесить однородное тесто.
  3. Смазать сковороду для блинов маслом, выкладывать тесто (2 половника на порцию). Накрыть крышкой, готовить, пока не схватится верх. Затем перевернуть блин и готовить уже без крышки.
  4. Подавать горячими.

Блинчики с фаршем и солеными огурцами

Сколько чего:

Для блинов:

  • Молоко - 600 мл
  • Масло сливочное - 150 г
  • Мука пшеничная - около 1 ст.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Яйца - 2 шт.
  • Сахарный песок - 1 ст.л.
  • Соль - 1/3 ч.л.

Для начинки:

  • Фарш мясной (смешанный) - 400 г
  • Огурцы соленые (крупные) - 2 шт.
  • Лук репчатый - 1 шт.
  • Яйца - 4 шт.
  • Растительное масло - 1-2 ст.л.
  • Соль, перец - по вкусу

Готовим:

  1. Взбить яйца с сахаром и солью. Добавить молоко, половину муки, хорошо взбить.
  2. В небольшую кастрюльку влить растительное масло, положить сливочное, растопить.
  3. Не прекращая взбивать тесто, вливать тонкой струйкой масло. При необходимости добавить еще муки для достижения нужной густоты теста. Оставить тесто на 30 минут, периодически помешивая его.
  4. Приготовить начинку: очистить и мелко нарезать лук. Нагреть сковороду, влить масло, пассеровать лук до прозрачности. Добавить к луку фарш, посолить, поперчить по вкусу, перемешать, влить ¼ ст. воды и тушить до готовности, при необходимости подливая немного воды, чтобы фарш не пригорел. Жидкость должна выпариться вся. Огурец мелко нарезать, переложить в марлю и отжать лишнюю влагу. Яйца отварить, мелко покрошить. Все ингредиенты для начинки перемешать. Если хотите сделать фарш более однородным, пропустите его через мясорубку или измельчите в блендере.
  5. Нагреть сковороду для блинов, выпечь тонкие блинчики, израсходовав все тесто. Блины в стопке накрывать крышкой или тарелкой, чтобы не заветрились.
  6. Выложить перед собой блин, на середину ближнего края выложить 2 ст.л. начинки, завернуть блин конвертиком. При желании дополнительно обжарить блинчики до хрустящей корочки.

Шоколадные блины на йогурте

Сколько чего:

  • Мука пшеничная - 1,5 ст.
  • Йогурт натуральный - ¾ ст.
  • Молоко - 1 ст.
  • Яйца - 4 шт.
  • Сахарный песок - 3 ст.л.
  • Шоколадный сироп - 2 ст.л.
  • Шоколад (не меньше 70% какао) - 60 г
  • Разрыхлитель - 2 ч.л.
  • Соль - 1/3 ч.л.
  • Растительное масло - для выпекания

Готовим:

  1. Растопить шоколад на водяной бане или в СВЧ.
  2. Взбить яйца с сахарным песком и солью, влить молоко, шоколадный сироп, йогурт, хорошо перемешать.
  3. Просеять в смесь муку и разрыхлитель, хорошо перемешать, чтобы не было комочков.
  4. Тонкой струйкой влить в тесто растопленный шоколад, не прекращая взбивать тесто венчиком.
  5. Выпекать блины на горячей, смазанной маслом сковороде.
  6. При подаче по желанию полить шоколадом. 

Блины по-царски

Сколько чего:

  • Мука пшеничная - около 1 ст.
  • Сливки 10% - 2 ст.
  • Сливочное масло - 200 г
  • Яйца (желтки) - 6 шт.
  • Сахарный песок - 1 ст.
  • Масло растительное - 1 ст.л.
  • Для подачи: сахарный песок и лимонный сок

Готовим:

  1. Желтки растереть с сахаром добела.
  2. Масло растопить, охладить, смешать с желтками.
  3. В половину сливок просеять муку. Должна получиться однородная, негустая масса. Поставить массу на огонь, довести до кипения при непрерывном помешивании.
  4. Влить оставшиеся сливки, хорошо перемешать. Добавить желтковую массу, перемешать до однородности.
  5. Выпекать блины на смазанной маслом сковороде. Блины пересыпать сахарным песком и поливать лимонным соком. Подавать горячими.

Начинки для блинов

1. Яйцо и лук
Состав: 4 яйца, 50 г зеленого лука, 5-10 г укропа, соль.
Отварить яйца. Натереть их на терке. Обжарить зеленый лук. Покрошить укроп. Соль по вкусу.
2. Творожная
Состав: Творог 500 г, 1 желток яйца, 2 ст.л. сахара, 50 г изюма.
Берем творог, добавляем в него один желток, сахар, перетираем все с творогом. В получившуюся массу добавляем изюм, предварительно замоченный в кипятке.
3. Куриная
Состав: 1 куриная грудка, 10 г укропа, 2 вареных яйца, соль, перец.
Отварить куриную грудку. Перекрутить ее на мясорубке. Укроп мелко нарезаем. Яйца натереть на крупной терке, соль и перец по вкусу.
4. Грибная
Состав: 500 г грибов, 2 шт. репчатого лука, соль, перец.
Обжарить грибы и репчатый лук, соль и перец по вкусу.
5. Из вареной колбасы
Состав: 200 г вареной колбасы, 0,5 ч.л. горчицы, 50 г сметаны, 100 г сыра.
Пропустить колбасу через мясорубку, сыр натереть на крупной терке, добавить горчицу и сметану. Все перемешать.
6. Печеночная
Состав: 500 г печени (свиной или говяжьей), 2 луковицы, 1 морковь, 3 яйца, соль, перец.
Печень обжарить с луком и морковью. Вареные яйца натереть на крупной терке, соль и перец по вкусу.
7. Мясная
Состав: 500 г свежего мясного фарша, 1 репчатый лук, соль, перец.
Мясной фарш обжаривается с луком, добавляем соль и перец по вкусу.
8. Сыр и ветчина
Состав: 300 г ветчины, 150 г сыра, 2-3 вареных яйца, соль.
Ветчину режем соломкой, а сыр и яйца натираем на крупной терке. Соль по вкусу.
9. Курага и творог
Состав: 300 г творога, 100 г кураги, 1 ст. л. сахара.
Измельчить курагу, перемешать с творогом и сахаром.
10. Отварная говядина
Состав: 500 г говядины, 1 луковица, 20 г сливочного масла, соль.
Говядину отвариваем 1,5 часа, перекручиваем на мясорубке. Луковицу режем кубиками, обжариваем на сливочном масле, добавляем получившийся фарш, подсаливаем по вкусу.
11. Красная рыба с сыром
Состав: мягкий плавленый сыр (типа "Viola") и слабосоленая красная рыба.
Филе красной рыбы мелко нарезать, смешать с плавленым сыром. По желанию добавить зелень.
12. С фаршем и рисом
Состав: фарш - 350 г, отварной рис - 1 ст., лук - 1 шт., соль, перец - по вкусу.
Лук мелко порубить. Фарш обжарить на растит. масле (при этом выпарить весь сок). В обжаренный фарш добавить лук и продолжать обжаривать вместе, на маленьком огне до готовности фарша и лука. В готовые фарш с луком добавить отварной рис, посолить, поперчить, перемешать.
13. С карамелью
Состав: 4 ст.ложки сахара, 0,5 ст. воды и 0,5 гр. ванили.
Сахар кладут на дно сковороды, добавляют ваниль, воду и топят сахар, варят его до светло-коричневого цвета и поливают ним блинчики.
14. С яблочно-ореховой начинкой
Состав:2 кисло-сладких яблока,1 ст.л. грецких орехов,1-2 ст.л. сахара,щепотка корицы.
Яблоки натереть, смешать с измельченными орехами, добавив сахар и корицу.
15. Сыр с морковью
Состав: твердый острый сыр - 250 г, чеснок - 1-2 зубка, морковь - 1 шт., сметана (майонез) - 1-2 ст.л.
Морковь натереть на мелкой, а сыр - на крупной терке. Раздавить пару долек чеснока. Смешать все со сметаной или майонезом.
16. Чернослив со сливками
Состав: 200 г чернослива, 1 ст.л. сахара, 1 г корицы, 50 г сливок.
Чернослив залить кипятком. Через 10 минут мелко измельчить его, добавить сахар, корицу, сливки. Все тщательно перемешать.
17. Бананы со сливками
Состав: 3 банана, 50 г сливок.
Бананы и сливки взбить на блендере до однородной массы.
18. Черничная
Состав: 200 г творога, 1 ст. л. сахара, 1 ст.л. сметаны, 200 г черники.
Все измельчить в блендере до однородной массы.