Реклама
18 января 2022 16:04
Афиша

Зимняя рыбалка в Удмуртии: куда поехать и кого можно поймать

И несколько лайфхаков, которые пригодятся любителям ухи

архив редакции
архив редакции

Любите побаловать себя и домашних ухой, но не знаете, куда бы отправиться на рыбалку? Специально для вас IZHLIFE собрал места для ижевских рыбаков и подготовил советы, которые пригодятся в этом деле каждому.

Реклама

Где ловить щуку, окуня, карася и судака зимой в Удмуртии?

Мы подобрали  несколько мест, где вы можете насладиться зимней рыбалкой. Часть из них находятся на территории города Ижевска, остальные за пределами республики.


Пироговский пруд (Удмуртская Республика)


Расстояние от Собора Александра Невского города Ижевска – 9 км

Время пути: 21 минута

Рыба, которую можно поймать: щука, окунь, карась

Маршрут до Пироговского пруда (от остановки «Собор Александра Невского») Фото: скриншот Гугл.Карт

Ижевский пруд (Удмуртская Республика)

Расстояние от Собора Александра Невского города Ижевска – 12,2 км

Время пути: 23 минуты

Рыба, которую можно поймать: окунь, щука

Маршрут от Собора Александра Невского до Ижевского пруда Фото: скриншот Гугл.Карт

Зуевы Ключи (Удмуртская Республика)

Расстояние от Собора Александра Невского города Ижевска – 154 км

Время пути: 2 часа 18 минут

Рыба, которую можно поймать: щука, судак, окунь

Маршрут от Собора Александра Невского до Зуевых Ключей Фото: скриншот Гугл.карты

Чепца (Удмуртская Республика)

Расстояние от Собора Александра Невского города Ижевска – 152 км

Время пути: 2 часа 31 минута

Рыба, которую можно поймать: щука, судак, окунь

Маршрут от Собора Александра Невского до Чепцы Фото: скриншот Гугл.Карт

Река Позимь (Удмуртская Республика)

Расстояние от Собора Александра Невского города Ижевска – 29 км

Время пути: 47 минут

Рыба, которую можно поймать: щука, судак, окунь

Маршрут от Собора Александра Невского до реки Позими Фото: скриншот Гугл.Карт

Кичкетан (Республика Татарстан)

Расстояние от Собора Александра Невского города Ижевска – 99,8 км

Время пути: 1 час 48 минут

Рыба, которую можно поймать: щука, судак, окунь

Маршрут от Собора Александра Невского до Кичкетана Фото: скриншот Гугл.Карт

Красный Бор (Республика Татарстан)

Расстояние от Собора Александра Невского города Ижевска – 126 км

Время пути: 2 часа 5 минут

Рыба, которую можно поймать: щука, судак, окунь

Маршрут от Собора Александра Невского до Красного Бора Фото: скриншот Гугл.Карт

Какую рыбу и как ловят зимой?


Даже несмотря на то, что зимой рыба ведет себя не так активно, как летом, можно рассчитывать на хороший улов: карася, карпа, окуня, щуки.


Карп

Поймать карпа зимой можно на мормышку или блесну. В качестве наживки лучше использовать мотыля. Для того чтобы получить хороший улов зимой, необходимо прикормить рыбу еще осенью, поскольку со временем она привыкнет к активной кормежке. Лучший зимний период для ловли карпа – это потепление, которое продолжается несколько дней.

Карп Фото: pixabay.com

Окунь

Лучшая погода для ловли  окуней – спокойная, тихая и безветренная. Утром клев всегда сильнее. Днем и вечером он тоже есть, но длится недолго. Во время сильных морозов искать окуня следует в глубоких ямах и омутах. 

Для ловли окуня лучше использовать мормышку или отвесную блесну. В качестве приманки для окуня можно использовать: мотыля, красного червя, кусочки свежепойманой рыбы, желательно сородичей окуня.

Окунь Фото: pixabay.com

Карась

Для зимней ловли карася потребуются специальные снасти, которые обладают высокой чувствительностью. В зимнюю пору карась осторожничает, поэтому на быструю поклевку рассчитывать не стоит. Он может довольно долго есть наживку, но при этом не клевать. Лучше всего ловить карася, если на улице солнечный морозный день.

Карась Фото: pixabay.com

Щука

В начале зимы, по перволедью, щука более активна, чем в январе и феврале. Ее можно найти и недалеко от берега, и в самых глубоких местах. В глухозимье она скатывается ближе к руслу реки. Или к границам глубоких ям, если речь идет об озере. Чаще всего хищницы появляются с 8 до 9:30 утра, после чего происходит небольшая пауза, и уже ближе к 14:00 клев снова набирает обороты.

Щука Фото: pixabay.com

Судак

Лучшее время для рыбалки – с вечера до раннего утра в течение всей ночи.

В начале зимы хищник находится на мелководье. Здесь он часто выходит на охоту. Клев может продолжаться в течение всего дня. В середине зимы, с наступлением сильных морозов, рыба становится более вялой и уходит на глубину в места, богатые кислородом. В мелких водоемах может впасть в оцепенение и перестать кормиться.

Судак Фото: архив
Реклама

Лайфхаки для рыбаков


Ловить рыбу подо льдом можно сразу после того, как на водоемах образуется плотный слой льда, который не должен проваливаться от веса человеческого тела. 

  • При вываживании рыба усиливает сопротивление перед входом в лунку. Но стоит ее затемнить, бросив в лунку немного снега, и она поведет себя спокойнее.
    Лед из лунки выбрасывайте против ветра. Фото: pixabay.com
  • Лишние и использованные лунки следует засыпать снегом. С засвеченного участка рыба уходит, а ведь сюда можно вернуться через некоторое время.
  • Не следует вытаскивать крупную рыбу из лунки на тонкой леске. Лучше взять ее руками, а точнее, двумя пальцами за голову сверху, около жабр.
  • Для извлечения крючка несколько раз надавите на жаберные крышки – рыба сама откроет рот. 
  • В местах, затененных лесом, собирается рыба, избегающая света в зимнее время. 
  • Лед из лунки лучше выбрасывать против ветра, чтобы леска не цеплялась.
  • В процессе ловли старайтесь очищать ото льда не только лунку, но и леску. В неочищенной лунке плохо просматривается поклевка, а леска постоянно задевает ледяную крошку. Попробуйте использовать уже старые лунки.
    Прозрачный лед считается наиболее надежным, чем лед со снегом, трещинами и с множеством пузырьков. Фото: архив
  • Утром и к вечеру ловля успешнее на мелких глубинах, днем следует переходить на глубину.

На что можно рыбачить зимой


Зимой рыбу можно ловить на мормышку, блесну, на жерлицы, на балансир и удочку.

Зимняя блесна. Ее опускают на леске вертикально вниз и затем ритмично дергают короткое удилище, чтобы блесна находилась в движении. Фото: архив
Балансиры – это искусственная приманка, напоминающая маленькую рыбку. С помощью нее рыбак играет с рыбой и провоцирует на атаку. Фото: архив
Зимняя поплавочная удочка подбирается в зависимости от условий ловли, характера водоема и вида рыбы. Фото: pixabay.com
Реклама

Правила безопасности на льду


Прозрачный лед считается наиболее надежным, чем лед со снегом,  трещинами и с множеством пузырьков. Также слабее лед у остатков растительности, топляков, свай, на участках с обилием родников и на течении.

  • Одному выходить на лед не стоит – это может быть опасно. По льду необходимо двигаться небольшими группами (по 2–3 человека) на расстоянии друг от друга 2–3 метра.
  • Не допускайте большого скопления людей, а тем более не бегайте и не прыгайте на льду. Передвигайтесь медленно и осторожно.
  • На рыбалку стоит выходить только тогда, когда толщина льда достигнет 6–15 см. Но и в этом случае лед, даже на одном и том же водоеме, не одинаково прозрачный. 


Если вы провалились под лед

Никто не может быть полностью застрахован от несчастья на льду, и вопрос не в том, как избежать этого, а что делать, если с человеком все-таки случилась беда и он провалился под лед.

  • Провалившийся человек никогда сразу не погружается в воду с головой, так как сухая одежда и обувь создают некоторую плавучесть. В этот момент главное – не позволить себе уходить в воду вертикально. 
  • Займите горизонтальное положение, отбросив в сторону все, что было в руках. Попытайтесь лечь всем телом на лед и сразу откатиться в сторону.
  • Вставать нужно осторожно и постепенно. Сначала на четвереньки и лишь затем на широко расставленные ноги.
  • Если все-таки вы погрузились в воду глубже, чем по пояс, то откатиться в сторону уже не удастся и надо изменить тактику. 
  • Можно попробовать подтянуть ноги к животу, упереться ими в край полыньи и на спине выскользнуть на лед.
  • Если вы находитесь в воде примерно по грудь, попробуйте откинуть  голову и локти назад, упереться плечами в лед, быстро подтянуть хотя бы одну ногу к животу и оттолкнуться от противоположной кромки льда. Нужно, чтобы ягодицы оказались на льду. Если у вас все получилось, то теперь откатитесь в ту сторону, откуда пришли. Когда вы будете на достаточном расстоянии от провала, можете медленно подниматься на ноги.
  • Если попытки забраться на лед оказались неудачными, полынья расширилась и оттолкнуться от противоположной кромки уже невозможно, нужно попробовать другой способ выбраться.
  • На первом и последнем льду у вас обязательно должны быть нож, или пара больших гвоздей (100–150 мм), или шило, или специальные «спасалки» (типа двух шильев). Они должны быть всегда при вас: на тесьме, на шее, в кармане.
  • С помощью двух гвоздей можно без труда выбраться на лед, даже животом вниз. Постарайтесь сбросить сапоги вниз, чтобы они не тянули вас вниз и вам было проще поднять их на поверхность воды. Вот теперь, поработав с ногами, можно воткнуть гвозди в лед и, лежа на груди, подтягивать себя, пока ноги не окажутся на льду. Далее нужно откатиться или отползти в том направлении, откуда пришли.
  • Если сразу самостоятельно выбраться на лед не удалось, то надо беречь силы, ограничить себя в движениях, чтобы сохранить тепло, и звать на помощь. 
  • Если потеряны рукавицы, нужно натянуть рукава свитера на кисти или сунуть руки под одежду и держаться за кромку льда локтями – так значительно дольше сохраняется тепло собственного тела. 
  • Как только помощь подоспеет и вы окажетесь на льду, раскиньте руки и ноги в стороны, чтобы перенести на них часть веса, и тем самым распределите нагрузку на большую площадь льда. Но вставать на ноги сразу нельзя, надо отползти подальше от полыньи, и только потом можно осторожно встать и быстрыми, короткими, скользящими шагами двигаться к берегу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

«Нас подрезают, а если не успеваем на зеленый, платим штраф»: откровения рабочего, чистящего снег в Ижевске

Крещение: где можно окунуться в прорубь в Удмуртии и как к этому подготовиться

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама