Можно ли строить дом на даче зимой?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 992

Рассказываем о плюсах и минусах зимнего строительства

Многие до сих пор думают, что строить дома зимой не стоит. Сегодня опровергаем этот миф и рассказываем о плюсах и минусах зимнего строительства.

«Плюсы» строительства зимой

  • Низкая стоимость материалов – не в разгар строительного сезона из-за снижения объема продаж многие компании делают скидки.
  • Стоимость услуг строительной бригады будет ниже, чем летом.
  • Лучшее качество выполненной работы – строители не будут спешить на другой объект.
  • Лучшее качество дома из дерева – зимой влага из древесины уходит быстрее, поэтому усадка дома будет минимальной и равномерной.
  • Лучшие условия хранения – деревянные материалы можно хранить на улице, накрыв сверху брезентом. Зима – это идеальное время для максимально высокой защиты дерева от насекомых и плесени.
  • Защита участка – зимой почва подмерзает, поэтому ей не так страшны тяжелая строительная техника, оставляющая глубокие колеи.
  • Хорошие подъездные пути к стройке – земля замерзает, а утрамбованный снег делает дороги ровными и почти чистыми.

«Минусы» строительства зимой

  • Для строителей нужна обогреваемая бытовка
  • Световой день меньше – сроки строительства могут увеличиться, а если делать дополнительное освещение, то увеличатся расходы на электроэнергию.
  • Застывшую землю сложнее рыть.
  • Монтаж мягкой кровли рекомендуется проводить только до -5°С.
  • Может замерзнуть бетон – цемент схватывается только при плюсовой температуре, поэтому главная задача на зимней стройке – не допустить замерзание бетона.
Фото: byrcompany.ru

Фундамент

Строительство фундамента зимой, которое предполагает бетонные работы, имеет свои особенности.

Для того, чтобы бетон не замерз, в него добавляют химические добавки, уменьшающие температуру замерзания воды. Введение таких добавок позволяет работать с материалом до -15°С. А ускорители твердения (например, нитрит кальция) значительно упрощают работу по возведению фундамента.

Еще один способ – приготовить для фундамента теплый раствор или утеплить опалубку. Можно использовать специальные одеяла для укрытия и подогрева уже залитого фундамента.

Если у вас болотистый или торфяной участок, то зимой лучше возводить свайно-винтовой фундамент – к тому, же он дешевле других типов оснований.

Отметим, некоторые специалисты все-таки советуют закончить строительство фундамента до холодов и отложить до лета.

Дома из кирпича и керамзитобетонных блоков

Считается, что зимняя кладка получается более качественной – раствор застывает постепенно и равномерно. Главное, кирпичи и блоки должны быть чистыми и сухими – нужно тщательно убрать с них снег и наледь.

Зимой в раствор нужно вносить морозоустойчивые присадки, а воду для разведения цемента использовать подогретую. Отметим, морозоустойчивые добавки могут усилить последующие «высолы» кирпича: для облицовки дома лучше использовать клинкер, который не выделяет солей.

В самый мороз работы лучше отложить – кладка может получится кривой.

Деревянные дома

Все специалисты уверены: возведение деревянного дома зимой – лучшее решение! Из плюсов – равномерная усадка здания из-за медленного испарения влаги из дерева, нулевая вероятность возникновения грибка и заражение насекомыми древесины. К тому же, зимой бревна меньше трескаются. Единственное, нужно следить, чтобы деревянные материалы не намокли.

Фото: domostroy-vn.ru

Отметим, заготовка древесины должна производиться тоже в холода. Покупайте лес, начиная с января, когда летний материал уже распродан. Смотрите, чтобы материал был чистым и без трещин.

Попробуйте капнуть на спил йод. Появилось синее пятно? Отлично! Ведь в зимнем материале много крахмала

Каркасные дома

Технология каркасного строительства исключает «мокрые» процессы, усадка конструкции минимальна. Поэтому здесь главное – это сделать качественный фундамент.

Кровля и фасады

Для кровли зимой лучше использовать шифер, керамическую черепицу и металлочерепицу. А вот монтаж мягкой кровли рекомендуется проводить только до -5°С. Она может развалиться на куски от трещин, вызванных замерзанием влаги в «свежем» материале.

Отделку фасада строительными смесями лучше отложить на теплое время года.

Фото:ruslespsk.ru

Бурение скважин

Зима – это самое подходящее врем для бурения скважин. Стоимость работ будет ниже, да и шум не будет мешать соседям.

Консервация дома

Если стройка зимой все-таки прекратилась, то обеспечьте надежную защиту для дома. Верхнюю часть постройки, окна, двери и другие отверстия лучше укрыть водонепроницаемой пленкой. Это нужно, чтобы избежать попадания снега внутрь. Иначе стены и плиты отсыреют, а кирпич внутри здания начнет разрушаться.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Чем заменить гараж на даче?

Огород на подоконнике: как ижевчане выращивают базилик, черри, редис


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus