Редис, морковь, лук: что еще можно сажать в открытый грунт в начале мая?
Фото: Pixabay

Редис, морковь, лук: что еще можно сажать в открытый грунт в начале мая?

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 6107

Какие культуры высаживать и как защитить их в случае возвращения заморозков? 

В прошлый раз мы рассказали, как подготовить к сезону деревья и кустарники и как ухаживать за рассадой дома. В этот раз выясним, что можно сажать в открытый грунт уже в начале мая.

4 особенности ранневесеннего посева

Если верить прогнозам синоптиков, то в начале мая в Удмуртии температура воздуха будет около +10…+15°C. Но все равно, прежде чем начинать сеять семена, нужно проверить:

Просохла ли почва?

Если земля к лопате не прилипает, значит, она готова к посеву. Еще один способ – взять горсть почвы, сжать в комок и бросить на землю. Если комок распался, почва готова!

Политы ли грядки?

Это необходимо сделать до посева семян, чтобы они не размылись и не углубились под напором воды.

Специально растения и землю поливать не нужно, только перед самой посадкой семян. Не волнуйтесь, дожди еще будут!

Прогрелась ли почва?

Она должна прогреться до +3…+5°C на глубине 5 см. Для этого за неделю (или хотя бы за 1-2 дня) до посадки укройте грядки пленкой или агроволокном.

Подготовлены ли грядки?

Удалите корневища сорной травы, удобрите землю, обозначьте границы грядок.

В этом году весна ранняя. Снег, которого было в два раза меньше нормы, быстро сошел. Земля уже подсохла – можно спокойно ходить по участку в кроссовках, а не в резиновых сапогах. Но несмотря на все это, земля ледяная. В нее бесполезно что-то сажать, все будет просто лежать. Поэтому не спешите, дождитесь тепла.
Ангелина Пермякова, опытный садовод

Что уже стоит сажать?

В начале мая можно высаживать в открытый грунт холодостойкие культуры – морковь, петрушку, лук на зелень. Семена редиса при температуре воздуха в пределах +10°C прорастут в течение 1-2 недель.

Можно высевать бобы, горох, летние сорта редьки. Они неприхотливы и не требуют каких-то специальных условий. Не забудьте про чеснок – начало мая как раз подойдет!

– Можно посадить рассаду ранней капусты. Она спокойно выдержит заморозки до -4°C. Если будет -7…-8°C, то лучше ее укрыть, – советует Ангелина Михайловна. – Повремените, не спешите высаживать томаты, огурцы, кабачки и тыкву. Картофель мы традиционно сажаем в конце первой декады мая, когда земля на уровне 10 см прогрелась до 10-12°C. Свеклу – после 20 мая.

– После того, как семена посеяны, обязательно накройте грядку или будущий цветник полиэтиленовой пленкой или спанбондом для создания парника, – говорит Ангелина Пермякова. – После того, как появятся первые ростки, снимите укрытие.

Как помочь растениям при заморозках?

Есть несколько вариантов, как помочь растениям при похолодании:

1. Дождевание проводят при заморозках не ниже -5° и в безветренную погоду. Нужно просто опрыскать все растения из поливочного шланга с мелким распылителем. По мере остывания воды выделяется тепло, которое и спасает посадки.

2. Задымление используется только в безветренную погоду при нулевых температурах. Минус – отрицательное воздействие на экологию, к тому же костер нужно поддерживать всю ночь.

– Я не развожу костры – у нас небольшой участок. Я укрываю посадки плотным спанбондом. Если совсем холодно, то в два слоя. Иногда сверху кладу еще и пленку. И в теплице при сильных заморозках тоже все укрываю. В прошлом году весь май и половину июня весь огород у меня был укрыт. Очень важно, чтобы материал не касался молодых листочков, поэтому использую дуги, деревянные каркасы, – советует Ангелина Пермякова. 

Новая теплица – ранний урожай!

Но если вы боитесь, что погода подкачает, то лучше посеять семена овощей и зелени в теплицу.

– Весна – это самое подходящее время, чтобы установить на своем участке новую теплицу. Мы производим их уже более 15 лет и всегда отвечаем за их качество, – рассказывает руководитель компании «Титан» Кирилл Татаркин. – Мы используем сотовый поликарбонат, который выдерживает диапазон температур от -40 до +120°С. Теплицы изготавливаются в заводских условиях, все детали точно подогнаны друг к другу, поэтому внутри теплицы создается герметичное пространство без продуваний и сквозняков.

Теплицы компании «Титан» способны защитить растения от весенних заморозков даже без дополнительного обогрева. Их можно оборудовать системами автополива, автопроветривания и освещения.

Задумались о новой теплице? Рекомендуем вам модель «Титан УСИЛЕННАЯ». Она выдержит любые снегопады, даже если у вас нет возможности выезжать на садовоогородный участок зимой и очищать теплицу. Прочность конструкции достигается за счет семи направляющих и каркаса из профильной трубы 25х25 мм со стенкой 1,5 мм. Уход за такой теплицей минимален, кроме того, это отличное сочетание цены и качества.
Кирилл Татаркин, руководитель компании «Титан»

Теплица в рассрочку и кредит

Теплицу «Титан УСИЛЕННАЯ» размером 3х6 м можно приобрести всего за 22 100 руб. До 31 мая действует рассрочка на четыре месяца с первоначальным взносом 25% от стоимости – без удорожания и без участия банка*. Кроме этого, любую теплицу можно купить в кредит до 36 месяцев! Первоначальный взнос не нужен: возьмите только паспорт. Оформление пройдет в офисе продаж всего за 10 минут.

Офисы «Титан» находятся по адресам:

  • Ижевск, ул. Пойма, 14а, ТЦ «Муравейник», тел.: 8 (3412) 610-720, 610-730
  • С. Завьялово, ул. Гольянская, 21а, ТЦ «Тулыс», тел. 8 (3412) 906-663
  • Сайт titan18.ru
  • Официальная группа «ВКонтакте» vk.com/club62128797

Реклама. Кредит предоставляет КБ «Ренессанс Кредит» (ООО). Рассрочку предоставляет ИП Татаркин К. В.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus