Обрезаем ветки, защищаем розы от грибков: как подготовить уже растущие в саду растения к новому сезону
Фото: Pixabay

Обрезаем ветки, защищаем розы от грибков: как подготовить уже растущие в саду растения к новому сезону

Автор:     Соавтор: Елена Гребенкина | | Комментариев: 0 | Просмотров: 1832

И как ухаживать за рассадой дома

На прошлой неделе мы рассказали, какие культуры можно высеять на участке в апреле. А в этом выпуске выясним, как подготовить к сезону уже растущие в саду растения и как ухаживать за рассадой дома.

Защита сада в три этапа

Первое, что нужно сделать, – обрезать плодоносящие деревья, кустарники и ягодники, а также удалить старые и поломанные ветки. Эти процедуры лучше всего сделать в апреле, пока не началось сокодвижение и не распустились почки. Второй этап – обработка сада от вредителей, которые перезимовали и начали активно размножаться. Она проходит 3 раза.

Первая обработка, она же самая эффективная, – промывка сада препаратами, которые обладают овицидным действием. Они действуют не только на взрослых насекомых, но и на их закладки на деревьях и кустарниках. Вторая обработка стартует, когда почки только начинают раскрываться. Это тоже очень эффективная обработка, так как насекомые начинают выходить из своих убежищ, заселяться и размножаться.
Ирина Городилова, опытный садовод

Третью обработку можно провести до цветения или сразу после цветения. А вот во время цветения обработку лучше не делать, чтобы не уничтожить опылителей: пчел и других насекомых.

Инструменты для обрезки ветвей должны быть заточены и продезинфицированы

Как еще защитить сад?

Еще один вариант – обработка различными биопрепаратами. Ими можно воспользоваться даже тогда, когда появились завязи у растений. А у ягодных кустарников и деревьев дополнительно добавляется обработка от заболеваний.

– Например, вишня часто болеет коккомикозом, когда и листва, и ягоды сохнут, и деревья стоят голые. Обязательно смотрим, совместимы ли фунгицидные препараты при заболевании с инсектицидными. Можно действовать так: сегодня обработали от вредителей, завтра – от заболеваний, – продолжает Ирина Городилова. – Розы и другие многолетние культуры можно обработать медьсодержащими препаратами или железным купоросом от плесени, от различной грибковой инфекции. Можно провести опрыскивание верхней части земли. Либо полить ее из лейки, захватив при этом верхнюю часть растений, где могут находиться споры неприятных для растения заболеваний.

Идеальная погода для «стрижки» сада – ясная, слабоморозная, с температурой воздуха не ниже -5°C. В средней полосе специалисты советуют успеть с обрезкой до середины апреля

Что еще делаем?

В апреле самое время проветрить укрытия с розами. Если на улице теплее -5°С, их можно оставить открытыми с одной стороны. А также стоит убрать укрывной материал с земляники.

– Открываем для проветривания торцы заграждений у многолетних травянистых культур, у кустарников, у винограда и ежевики. Сверху они должны быть защищены от прямых солнечных лучей, чтобы не было солнечных ожогов. Убирать укрытия вообще следует в самую последнюю очередь, когда погода установится и уйдут ночные заморозки, – советует Ирина Городилова. – И не забывайте о воде. В саду должна быть отведена вода: сделайте канавки или траншеи, чтобы ни в коем случае не замокала корневая система.

Что делаем дома?

Главная задача в это время – забота и уход за рассадой: именно сейчас закладывается основа будущего урожая.

– Удобрения нужны преимущественно для укоренения, с высоким содержанием фосфора. Именно фосфор закладывает мощную корневую систему. Пока не началось плодообразование, подкармливаем немного калием. Для здоровой листвы используем в больших дозах фосфор и в небольших – азот. Можно пользоваться готовыми удобрениями – смотрим, чтобы было написано «для рассады». Пожалуй, это самые эффективные стартовые удобрения. Подкормку делайте каждые 10 дней. Не забывайте про рыхление. Это нужно для того, чтобы корне- вая система не замокала и лучше усваивались питательные вещества, – говорит опытный садовод Ирина Городилова.

К этому времени должны быть высажены баклажаны, томаты, цветы (петунии, например).

Высаживаем огурцы (их нужно будет перенести на почву уже через 30 дней), капусту, кабачки и патиссоны (в отдельные стаканчики), бархатцы, вербены, астры, георгины.


ПОДЕЛИТЬСЯ

ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:
Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus