Top.Mail.Ru
9 марта 2021 10:37
Дача

Как подготовиться к дачному сезону?

Готовим теплицу и почву, боремся с грызунами и вредителями

7dach.ru
7dach.ru

Кажется, что ранней весной на даче делать нечего: лежит снег, земля еще не прогрелась. Но опытные дачники знают: от весенних работ напрямую зависит количество урожая в будущем и красота участка. Расскажем, что нужно сделать на даче или садоогороде в первую очередь. 

Разворошить снег на грядках

В этом году снега выпало очень много, он тяжелый и очень сильно садится, покрываясь сверху плотной коркой. Такой слой не дает прогреваться земле. Поэтому грядки, нужные для ранних посевов, почистите от снега, а потом посыпьте золой для обогрева и обогащения почвы. Можно накрыть черным материалом или обычной пленкой.

Если снега все-таки мало (ну, вдруг), то его лучше как раз и накидать на грядки, а сверху засыпать золой. 

Фото: realty-nara.ru

Подготовить семена на посев

Все семена для посадки, заготовленные самостоятельно, на несколько дней замачиваются во влажной марле. Кроме этого, семена томатов, перцев и огурцов 30 минут выдерживают в слабом растворе марганцовки, потом промывают в течение 30 минут и еще сутки выдерживают в зольном растворе. Такая дезинфекция полезна, так как в семенах могут присутствовать споры вредоносных грибков и вирусов. Покупные семена обычно полностью готовы к посеву.

Землю под рассаду можно приобрести готовую или составить самим – обычно это делается осенью. Перед посевом землю следует пролить теплой водой и хорошенько прогреть до 28-30°C. Отметим, каждый сорт высевается отдельно друг от друга.

На всхожесть семян может повлиять глубина посадки. Важное правило: чем меньше по размеру семечко, тем меньший слой грунта сверху ему требуется. Баклажанам и сельдерею нужно дней 70, томатам, перцу, луку – не более 2-х месяцев, капусте – 1,5 месяца, огурцам и бахчевым – 1 месяц. И пусть у вас будет молодая поросль, чем гигантские перестоявшие кусты.

До появления ростков ящики лучше держать близко к источникам тепла. При первых всходах важнее становится освещение. Так, для баклажанов и томатов нужно 11-12 световых часов, перцам достаточно 7-8 часов. Из-за недостатка освещения растения вытягиваются. Но и слишком много солнечного света не должно быть – лучше притенить окно.

Поливать саженцы лучше отстоянной, теплой водой. Важно не заливать их!

Уже в марте можно посеять на рассаду петуньи, маттиолу, бархатцы, гвоздику китайскую, душистый горошек, а также эхинацею, вербену, колеус, львиный зев, колокольчики, флоксы.

Убрать мусор

Важно избавиться от мусора на участке, остатков прошлогодних растений и ветвей, даже если вы проводили подобную уборку осенью. Также можно почистить водостоки, садовые дорожки от мха, подкрасить садовую мебель.

В конце марта или в апреле уберите укрывной материал, который служил растениям защитой от морозов. Все конструкции вымойте и хорошо просушите для следующего зимнего сезона. 

Фото: ptoday.ru

Подготовить почву

Следующий шаг – подготовка почвы. Это нужно делать, когда с земли начинает сходить снег. Если грунт плотный, на нем растут озимые зерновые культуры, участок запущен и на нем растет много сорняков, то его нужно перекопать на небольшую глубину, подрыхлить верхний слой и, конечно же, убрать все сорные травы.

Земля очень тяжелая, глинистая? Внесите в почву речной песок, компост и торф.

Не забудьте про сидераты. Если вы их не сеяли осенью, то сейчас подходящее время для этого. Сидераты улучшают структуру земли, насыщают ее азотом и питательными веществами, помогают бороться с сорняками.

Весной используйте быстрорастущие культуры: масличную редьку, горчицу, вику, люпин, которые начинают расти при минимальной плюсовой температуре. За две недели до посева основных растений заделайте плоскорезом или лопатой сидераты в грунт.

Еще один важный этап – мульчивание почвы. Кроме декоративной функции мульча защищает растения от палящего солнца и мартовского холода. Используйте опилки, солому, компост или прелые листья. 

Подкормить почву

Для обогащения земли специальными питательными веществами нужна подкормка удобрениями. Лучше использовать смесь наиболее важных питательных веществ: азота (например, мочевина, аммиачная селитра), фосфора и калия. Азот способствуют росту зеленой массы растений, фосфор отвечает за сильный рост корневой системы и побегообразование, а калий необходим для формирования цветков и плодов.

Для наибольшей эффективности применяйте комплексные удобрения, куда входят все эти три элемента. Если они в виде гранул, то разбросайте их по тающему снегу – необходимое количество читайте на упаковке.

Кроме этого, садоводы весной любят вносить в почву органические удобрения – птичий помет, перегной, компост, слабый и настоявшийся 5-7 дней раствор навоза.

Кстати, органические материалы (торф, навоз) нужно вносить в уже прогретую землю. Фосфаты и другие минералы используйте сразу, как только сошел снег. 

Проверить плодовые деревья и кустарники

У плодовых деревьев и кустарников нужно удалить погибшие, сломанные или просто нежизнеспособные ветки. Приствольные круги нужно слегка перекопать. А вот побелку лучше провести, когда снег уже полностью сойдет и установится сухая погода.

Фото: avatars.mds.yandex.net

Сажать и пересаживать деревья и кустарники можно до начала весенней вегетации, уже при низких плюсовых температурах.

Весной нужно провести обрезку плодовых косточковых деревьев и некоторых плодовых ягодных кустарников. Сформируйте чашеобразную форму кроны с открытым центром. Она больше пропускает света и воздуха, а значит – растения дадут обильный и здоровый урожай. 

Спланировать грядки

Размеры грядок зависят от размера участка. Но оптимальная ширина – от 70 до 100 см. Можно сделать их узкими, шириной всего 45 см с высокими земляными бортиками для лучшего освещения растений.

Междурядья делайте удобными для свободного прохода и протягивания поливочного шланга: обычная ширина 40-60 см.

Длину грядок рассчитывайте только по удобству перемещения по участку: подумайте сколько вам придется обходить очень длинную грядку.

На сырых, тяжелых почвах лучше делать высокие грядки (15-20 см), которые быстро прогреваются и высыхают. На легких почвах высота грядки допустима не более 10 см или вровень с уровнем почвы (нужны бортики для удержания воды).

Для хорошего освещения лучше располагать грядки с севера на юг. 

Избавиться от грызунов

Крысы, мыши, полевки, а также кроты, землеройки опасны не только для посадок, деревьев и кустарников, но и для человека. Они являются возбудителями более 70 инфекционных и паразитарных заболеваний. Поэтому борьба с грызунами – это важный элемент работы на участке.

Для профилактики:

  • Содержать участок в чистоте: вовремя убирайте мусор, пищевые и растительные остатки;
  • Заделать отверстия диаметром более 6 мм во всех помещениях;
  • Убирать все сорняки на грядках, удалять заросли бурьяна и сухого травостоя рядом с участком.

Борьба:

  • Применение отпугивателей: древесные опилки смешайте с раствором креолина (в соотношении 1:10) и разбросайте в приствольных кругах плодовых деревьев и кустарников. Можно смочить ткань и развесить на ветках.
  • Ультразвуковые отпугиватели грызунов: эффективны на площади до 2-4 соток (на участке нужно несколько). На открытом участке устанавливайте так, чтобы излучатель ультразвука был направлен к месту обитания грызунов (в угол, к стене); не размещайте за шкафами, тумбами, ящиками, около мягкой мебели (мягкие поверхности поглощают ультразвук).
  • Ядовитые приманки: покупные отравленные приманки разложите в рядах ягодных кустарников, на винограднике, в приствольных кругах.
  • Обработка стволов деревьев и побегов плодово-ягодных культур химическими препаратами: используйте раствор 3-5% железного купороса, а сразу после – древесную золу. В раствор можно добавлять жгучий перец или креолин и смешивать с побелкой. 

Избавиться от вредителей

Обработка против вредителей до начала пробуждения растений малоэффективна. С вредителями нужно бороться тогда, когда они появляются.

Если деревья и кусты покрыты рыжим или зеленым налетом, есть мхи и лишайники, то еще до распускания почек нужно обработать железным (500 г на 10 л воды) или медным купоросом (300 г на 10 л воды), или азофосом (100 г на 10 л воды).

Фото: 7dach.ru

Для обработки плодовых кустарников (крыжовник, смородина) от вредителей можно применять горячую воду с небольшим количеством марганцовки или соды, медный купорос (50-100 г на 10 л воды), бордоскую жидкость – 100 г медного купороса, 100 г негашеной извести и 10 л воды.

Для обработки яблонь и груш ранней весной еще до того, как начнут распускаться почки, стволы деревьев и землю вокруг них опрыскайте раствором мочевины (300 г на 10 л воды). Для веток используйте 2%-ный раствор бордоской смеси.

У кустов малины уберите погибшие и больные побеги, потом опрыскайте кусты бордоской смесью (400 г извести, 300 г медного купороса и 10 л воды). Можно обработать перекопанную на глубину 10 см почву раствором «Фуфанона» (в соотношении 10 л воды на 20 мл препарата).

Для защиты вишни и черешни от тли, долгоносиков, личинок вредителей, а также от ожогов и парши помогут мочевина (300 г на ведро воды), 2%-ный раствор медного купороса либо бордоской жидкости, а также железный купорос (200 г вещества на 10 л воды). 

Подготовить теплицу к сезону

1. Очистить теплицу от старой ботвы, старых шлангов, ненужных пока материалов для подвязки растений, любого мусора. Затем теплицу промыть теплой водой: при сильном загрязнении – с мылом, а для борьбы с вредителями – со слабым раствором марганцовки (для поликарбоната), с раствором уксуса (для металла и пластика), раствором гашеной извести (для металлопрофиля).

2. Набить теплицу снегом слоем 1,5-2м, чтобы хорошо промочить землю внутри полезной талой водой. Можно хорошо смочить ее простой водой.

3. Удалить вредителей и дезинфицировать помещение. Если есть мох или плесень на каркасе и покрытии, то нужно удалить их вручную, а потом обработать 5% раствором железного купороса. Рекомендуется обеззаразить помещение с помощью дымовых шашек (лучше уточнить, можно ли это делать для вашего каркаса теплицы). Эффективна серная шашка (только для деревянных кострукций), дыма которой боятся все насекомые, паутинный клещ, плесень и даже слизни. Хорошо зарекомендовала себя дезинфекция хлорной известью (в соотношении 400 г в 10 л воды). Растром нужно обработать грунт, всю конструкцию изнутри, а также веревки и ленты капельного полива.

4. Обязательно проветрить и просушить теплицу.

5. Поменять грунт на новый. Можно ограничиться снятием верхнего слоя – 5-7 см, где больше всего скапливается вредных бактерий.

Раз в 5 лет землю в теплице нужно полностью менять. Используйте следующие соотношения: 4 части суглинистой почвы, 3 части навоза/перегноя и 3 части торфа, или 6 частей суглинистой почвы и 4 части перегноя. Для помидоров смешайте 60% торфа, 20% песка и 20% компоста. Для огурцов: 6 частей торфа, 2 части перегноя и 2 части древесной земли. Для ягод: 6 частей дерна и 2 части опилок.

6. Внести удобрения. После формирования грядок из новой земли внесите по стакану золы и любого минерального удобрения. Можно высадить зеленые удобрения – сидераты (например, кресс-салат и горчицу), которые улучшают состав почвы и угнетают рост сорняков.

Для насыщения почвы кислородом можно добавить в тепличную землю компост. Для улучшения качества почвы – листья, старые, перепревшие опилки или измельченную древесную кору.

7. Прогреть грядки. Для посева семян или высадки рассады температура земли должна быть не менее 10-15°С. Поэтому для прогрева грядки можно полить горячей водой, накрыть их черным укрывным материалом или добавить в почву удобрение «Байкал».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Лунный календарь для садоводов и огородников на 2021 год

Огород на подоконнике: как ижевчанам вырастить микрозелень, черри, огурцы и рукколу