Отгремели новогодние праздники, и вы решили прибраться в холодильнике. Остатки сырной нарезки, забытый салат… А еще полбанки соленых огурчиков под столом. И очень часто в такой ситуации можно обнаружить, что в просроченных продуктах завелась незапланированная жизнь. Иногда ее видно невооруженным глазом. Речь, конечно же, о плесени.
Мы не привыкли ее разглядывать – поскорее выбрасываем. И правильно, в общем-то, делаем. Но если посмотреть на разные виды плесени под микроскопом, можно увидеть много интересного.
Для того чтобы показать это необычное зрелище, IZHLIFE собрал больше десятка образцов. Это было нелегко. Испорченные продукты мы искали по всей редакции, а кое-что пришлось испортить специально.
О серой плесени
Чаще всего мы можем увидеть на продуктах густую серую плесень, иногда с черными точками. Она называется мукор, а точки – это спорангии, органы размножения грибка. Они образуются на достаточно старых колониях, которые усвоили много питательных веществ и набрались сил для распространения. Стоит потревожить такие заросли плесени, как миллионы спор разлетаются во все стороны. Попав в благоприятную среду, каждая может дать начало новой колонии. Некоторое число спор всегда содержится в воздухе, но чем больше вы позволяете вырастать плесени в своем доме, тем больше будет их концентрация.
Споры мукора могут вызывать аллергические реакции, а токсинами, которые выделяет грибок, можно отравиться. Кроме того, мукор вызывает разрушение деревянных конструкций и некоторых других стройматериалов.
Кстати, яды, вырабатываемые плесенью, не разрушаются при термической обработке, так что если вы заметили на продуктах первые колонии грибков (любых, не только мукора) или просто почувствовали специфический плесневый запах, то продукты эти сразу должны идти на выброс. И отрезать заплесневелый участок – не самый лучший вариант, так как плесень может прорастать гораздо глубже, чем мы видим.
Грибки состоят из нитей, которые называются гифами. Они могут достигать очень большой длины.
Желтая, зеленая, черная
Еще более опасным для здоровья считается другой грибок – из рода аспергилл. Он образует зеленые и желтые колонии. А черный аспергилл часто вырастает на стенах, оконных рамах (его не пугает даже холод) и в ванных комнатах. В большом количестве он может вызывать серьезные заболевания у людей и животных, поэтому бороться с ним нужно особенно тщательно. Избыток токсинов вызывает проблемы с бронхолегочной системой, чувство слабости, головные боли и проблемы с иммунной системой.
При увеличении спорангии аспергилла похожи на помпоны. Вид под микроскопом просто завораживает. Желтые колонии – как поля из одуванчиков, а зеленые – как заснеженные равнины. К слову, у пеницилла, который тоже имеет зеленый цвет, они напоминают кисточки. Пеницилл мы среди наших образцов не обнаружили.
Отдельно стоит сказать о слизистых пленках черно-розового цвета. Обычно они состоят из аспергилла и бактерий рода серрация – колонии последних имеют розовый цвет. Это условно-патогенные микробы, которые могут вызывать гнойно-воспалительные заболевания и часто являются источником внутрибольничных инфекций.
Как бороться с плесенью
Лучше всего плесень растет в тепле и влажности. Например, на кусочке хлеба, который мы смочили водой и положили на несколько дней в зип пакет, вырос мукор такой густоты, что его структура больше походила на вату. А при меньшей влажности развились гораздо менее пушистые колонии. То есть сырость в квартире лучше не разводить. Считается, что оптимальная влажность для человека составляет 40-60%.
Для борьбы с уже выросшими грибками используют химические вещества – фунгициды. В домашних условиях их можно более-менее успешно заменить пищевой содой, перекисью водорода, столовым уксусом или хлоркой. Используют также бактерицидные лампы и озонаторы. Но самое главное правило борьбы с плесенью – это поддержание чистоты. Даже если грибница погибнет, часть спор может выжить, если ее не убрать.
Полезные грибки
Но есть и полезная плесень. Например, некоторые аспергиллы используют для ферментации в пищевой промышленности и для получения ряда веществ в химической.
Дрожжи, без которых не испечь сдобного хлеба и не сделать квас, тоже относятся к микроскопическим грибкам, правда, они не имеют гиф, то есть состоят не из нитей, а из отдельных клеток.
Грибки рода пеницилл используются для получения сыров, таких как бри, камамбер и дорблю. Они не только образуют «грибной» налет, но и размягчают структуру сыра как раз за счет способности проникать внутрь продукта.
Ну и кто не знает о свойствах пенициллина. Когда этот антибиотик появился, он стал настоящим спасением для человечества. Сейчас пенициллины уже используют меньше, так как появились антибиотики нового поколения, но по-прежнему есть бактериальные инфекции, которые лечат именно этими препаратами.