Фотофакт: останки бизона и древней лошади нашли школьники в Удмуртии
Фото: из личного архива
ИСТОРИИ|Ну и ну!

Фотофакт: останки бизона и древней лошади нашли школьники в Удмуртии

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 2392

Под руководством биолога Александра Кондратьева

Останки бизона, древней лошади и предположительно оленя нашли ученики Кыйлудской средней школы в Удмуртии под руководством биолога Александра Кондратьева. Произошло это во время обследования реки Кырыкмас в Киясовском районе 12 сентября, рассказал IZHLIFE сам Кондратьев.

Первую кость обнаружила учительница биологии Ирина Аднакулова  —  это оказался позвонок бизона. Позвонок древней лошади нашел один из мальчиков. Биолог обнаружил кость большерогого оленя. 
10 000 лет назад в нашей республике обитали животные ледникового периода: мамонты, большерогие олени, шерстистые носороги.

 —  Самое интересное,  —  говорит биолог,  —  на многих костях есть видимые следы деятельности человека. По этим костям кто-то рубил топором  —   это четко видно.

Кость, например, которую вчера нашли, просто огромная. Ее не сравнить с нашими животными, которые сейчас бегают по лесу. Я охотник из села и знаю, что такое шейные позвонки коровы или быка. Позвонок, который мы нашли и который принадлежит древней лошади, крупнее, чем позвонок сегодняшней лошади.
Александр Кондратьев, биолог

Кстати, сюда в экспедиции Александр Кондратьев и группы туристов ходят уже три года подряд.

 —  Мы ежегодно находим много костей, которые сдаем в университет в музей зоологии. Предварительно каждую кость ученые университета исследуют и определяют видовую принадлежность. Мы уже точно знаем, что мы находили кости мамонта, древней лошади, большерогого оленя, шерстистого носорога и зуб пещерного медведя.

Все найденные экземпляры находятся в двух музеях Ижевска: музей УдГУ и Национальный музей имени Кузебая Герда. Однако Александр рассказывает, что последнюю находку попросит отдать в школу ученика, который ее обнаружил.

К слову, все найденные кости вымываются лишь на определенном — 10-километровом — участке реки. А еще два года назад мужчина нашел тут часть керамического горшка. Удалось установить, что он принадлежит к эпохе 2 000-4 000 лет до нашей эры. На ней красовался специфический веревочный узор. 

Так что не исключено, что здесь была стоянка древних людей, но подтвердить это можно только за счет специальных экспертиз. 

КСТАТИ!

Также во время экспедиции биолог и его команда нашли новое месторождение краснокнижных грибов Удмуртии  —  Головач гигантский (Ленгермания гигантская).

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:


ПОДЕЛИТЬСЯ

1
    Социальные комментарии Cackle
    Подпишись и получай
    главные события дня на почту
    ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

    С нас короткое письмо - каждый вечер
    Спасибо, я уже подписался
    Система Orphus