![Марина Ветошкина и шоколадный верблюд. Фото: предоставлено героиней](/upload/resize_cache/iblock/766/4603r6jlxedqeopdtjbeioxske617gc9/830_520_1/11_831.jpg)
Что можно сделать из 175 кг шоколада? А из 8 тортов? Ответ неожиданный – верблюда. В натуральную величину. Профессиональный кондитер из Ижевска Марина Ветошкина вместе с коллегами со всей России создали такую скульптуру. IZHLIFE поговорил с мастером и узнал, сколько времени уходит на создание верблюда и в чем были сложности. А главное – кто это будет есть.
Кондитерский опыт международного уровня
История шоколадного верблюда началась в Новосибирске. Марина приехала туда на мастер-класс к своему учителю и наставнику Любови Ки.
«Это специальный курс по скульптуре-инсталляции из шоколада, проработке всех его возможностей. Любовь Ки не просто преподаватель, она – вдохновитель, мотиватор. После нее обычные тортики делать просто не хочется, хочется творить», – рассказывает ижевский кондитер.
![1-(127).jpg](/upload/medialibrary/c63/y2dk84sp4yn70hvfqnkwuza6w7zqt4g2/1_127_.jpg)
По первому образованию Марина менеджер по туризму, кондитер – вторая специальность, которая полностью ее захватила. Вот уже 5 лет она экспериментирует, делает десерты и блюда разных стран мира. А еще руководит кулинарной студией «Облака».
8 тортов, 7 мешков с шоколадом и 17 мастеров
Шоколадного верблюда с погонщиком Марина создавала, конечно, не одна. Над скульптурой работали 17 кондитеров со всей России и ближнего зарубежья.
![3-(119).jpg](/upload/medialibrary/880/cyj20f27imbc04vckzy4c3o6xkvixlms/3_119_.jpg)
«До нашего приезда над этим проектом уже работала целая команда. Сначала был создан эскиз, потом 3D-макет. Затем его разбивали на части и по ним изготавливали скелет – конструкцию, на которой все будет держаться. Дальше за работу принимались уже мы, кондитеры».
![11-(58).jpg](/upload/medialibrary/12b/cvxri4pnk7qrkz7ef8vr17rawilotlft/11_58_.jpg)
48 часов работали кондитеры над созданием инсталляции: 4 дня по 12 часов. 175 килограммов шоколада – 7 мешков – ушло на скульптуру. Торты поместили внутрь верблюда, каждый из них – уникальный на вкус. Все детали создавались вручную.
![9-(63).jpg](/upload/medialibrary/433/udtcn87usbhiuyqvogeqywz6jmf54lb6/9_63_.jpg)
«Иногда мне хотелось рыдать. Например, когда голова верблюда больше походила на осла, собаку или голову фламинго. Приходилось вспоминать пары по скульптуре, которые я успешно прогуливала в университете. И да – лепить из глины увлекательно, а из шоколада еще и вкусно»,– рассказывает Марина.
![7-(66).jpg](/upload/medialibrary/b61/menxgda04mf2douj0prwzexlie9xucie/7_66_.jpg)
В работе с шоколадом есть нюансы: нарушать технологию нельзя. Важна температура материала и окружающей среды. Ошибка – все нужно начинать снова.
![6-(84).jpg](/upload/medialibrary/1d1/qa5kwstc6m3xl1t4bg60pdv61bapthwb/6_84_.jpg)
![4-(102).jpg](/upload/medialibrary/0a5/3j2idfnfubfhy78icjzfqr4hv8iik16d/4_102_.jpg)
По словам Марины, было непросто работать в команде – 17 разных мастеров, и каждый со своим подходом, с разным уровнем.
«Среди нас были как шефы, так и домашние кондитеры. Все харизматичные. Но никто не стонал, не капризничал, а лишь, стиснув зубы, продолжал создавать детали. Что-то не нравилось нашему учителю, и мы начинали заново. Не роптали: спорить бесполезно, пришел учиться – учись. И мы это сделали: сработались и за 4 дня создали шедевр».
![5-(93).jpg](/upload/medialibrary/121/eoebfby7rapsdl7ropczgiyx29wcmgkx/5_93_.jpg)
Что с верблюдом будет дальше?
Теперь он стоит в одном из ресторанов Новосибирска. Есть его никто не собирается, потому что это все-таки произведение искусства. А вот 8 тортов разошлись по кондитерам-скульпторам – их дегустировали родные и сотрудники создателей.
Марина говорит, что именно такие «встряски» дают ей стимул развиваться дальше, не «тухнуть» в небольшом городе.
![2-(119).jpg](/upload/medialibrary/6cb/rvzq1ht769n535vmi7nm5lm8ix8prlzs/2_119_.jpg)
«Мне мало воздуха здесь. Люди разучились мечтать и привыкли к магазинным тортам. Я хочу больше. Хочу творчества. Хочу быть художником, творцом. Создавать что-то большее, чем обычность. Быть рядом с тем, кто готов делиться своим талантом и силой духа. Верить в себя. Прикоснуться к прекрасному. И быть тем, кто это прекрасное создает».