День буквы Ё: 5 жителей Ижевска рассказали о курьёзах, связанных с их именами и фамилиями
Фото: архив редакции
ИСТОРИИ|Ну и ну!

День буквы Ё: 5 жителей Ижевска рассказали о курьёзах, связанных с их именами и фамилиями

Автор: | | Комментариев: 0 | Просмотров: 7358

Приходилось менять документы и не удавалось получить деньги

29 ноября отмечают день буквы Ё. На сайте IZHLIFE мы по ряду причин от её употребления отказались, но в честь праздника в этом материале решили вернуть на место. Потому что сегодня рассказываем о пятерых ижевчанах, пострадавших от путаницы с е/ё.

Пришлось менять паспорт, чтобы зарегистрироваться на Госуслугах

Людмила вышла замуж в 1978 году, и тогда ей в паспорте записали новую фамилию от руки через букву ё – у мужа было так же. Когда документ печатали, то ё быстро превратилась в е, и все остальные документы тоже были на Людмилу Аксенову.

И только недавно, когда она решила зарегистрироваться на Госуслугах, выяснилось – в базах МВД её нет. Зато есть Людмила Аксёнова. В МФЦ отправили ижевчанку в полицию.

«Прихожу, всё им объясняю: для чего мне это нужно, почему обращаюсь. А они: «Вы не расстраивайтесь, у вас всё нормально. Ну здесь Аксёнова, там Аксенова, никакой разницы. И всё бы хорошо, но я не могу получить доступ к Госуслугам. Поэтому я снова иду в МФЦ, где мне пишут уже официальное письмо для полиции. И я снова иду в МВД. Снова им рассказываю, для чего мне это нужно. Выслушав, советуют поменять паспорт. Так, в 65 лет мне пришлось менять этот документ», – отмечает она.

Пришлось переделывать все документы, чтобы получить маткапитал

У Михаила Шмырёва паспорт с буквой ё. Он особо не придавал этому значения, пока не начались проблемы с получением маткапитала.

«Он оформляется на имя жены, у которой в паспорте была ё, а все остальные документы – СНИЛС, ИНН и прочие – без ё. И в итоге пакет документов был собран на одну фамилию, а по факту числилась совсем другая. Пришлось переделывать всё под паспорт. Такая запарная история, учитывая, что дети маленькие и делать это нужно было очень оперативно», – вспоминает Михаил.

После он переехал в Москву, и до сих пор не может привязать электронную медицинскую карту к столичному сайту Госуслуг, потому что в системе нет буквы ё.

Борется за букву ё

Владимир Кулёмин с сыном на первомайской демонстрации Фото: Владимир Кулёмин

Владимир Кулёмин, в отличие от многих, борется за букву ё, для него принципиально, чтобы она присутствовала в фамилии.

«Она досталась мне по наследству, почему её не должно быть? Это такая же буква, как и любая другая», – говорит он.

Поэтому всю жизнь перепроверяет все документы. Только вот, когда женился, недоглядел.

«Когда с женой расписывались в загсе, видимо как-то сильно были погружены в любовь, и не посмотрели бумаги, – улыбается Владимир. – И через некоторое время при оформлении документов на детей оказалось, я женат на Кулеминой. Пришлось всё полностью переделывать. Наверное, нет ни одного ведомства, с кем бы я не «пободался». Дети живут в режиме папиной битвы за букву ё. Знают, что нужно перепроверять документы и строго за этим следить. Я их к этому приучил».

Из недавнего – не смог записаться к врачу через сайт РПГУ. И привлек к решению министра!

«Система автоматически удаляла букву ё, будто её не существует. Ввожу Кулёмин, а остается по итогу Кулмин. Разместил пост у себя в «Фейсбуке», и на него откликнулся министр информатизации – я так понимаю, что они взяли мой случай в работу», – рассказал ижевчанин.

Чуть не остался без денег

Сергей Грачёв менял паспорт в 2014 году. И тоже настоял на букве ё, потому что так лучше звучит.

Но однажды из-за важной для него буквы всё-таки произошёл сбой. Он работает фотографом, иногда его снимки покупают в Москве. Но когда систему автоматизировали и он завёл аккаунт, то написал фамилию через ё. А гонорары из-за этого приходить перестали.

«И только через год я понял, что денег-то нет! Начал разбираться. И выяснилось, что до этого фамилию указали неправильно. Пришлось долго доказывать, что я – это я», – отметил Сергей. 

Приписала точки, чтобы поступить

Памятник букве Ё есть в Ижевске Фото: архив редакции

Ижевчанка Алёна не особо запоминала случаи, когда ей приходилось решать проблемы с е/ё. Но одна история врезалась в память – ей тогда было 17 лет.

«Мои документы отказывались принимать в вуз, потому что в паспорте я – Алёна, а аттестат у меня выписан на Алену. Недолго думая, я поставила черной ручкой точки в аттестате, пришла к ним снова через пару часов. И документы приняли!» – делится девушка.

После этого она стала перепроверять все документы.

Подпишись на IZHLIFE

И узнавай новости Ижевска там, где удобно.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Объединили двух людей в одного: ижевчанка более 10 лет страдает от своего полного двойника в Югре

Доставка чудес: 15-летняя Аня Чуракова с ДЦП ждет к Новому году сертификат в «Детский мир»

Видео: дворник-художник Семен Бухарин нарисовал на выпавшем снегу логотип IZHLIFE


Подпишись и получай
главные события дня на почту
ПОДПИШИСЬ НА РАССЫЛКУ IZHLIFE:

С нас короткое письмо - каждый вечер
Спасибо, я уже подписался
Система Orphus