
«Магия музыки, непередаваемая и красивая атмосфера, грациозность, зрелищность, легкость и изящество» – все это о балете «Щелкунчик» (6+), который открыл фестиваль искусств «На Родине П. И. Чайковского» (6+) в Ижевске. Рассказываем о спектакле подробнее.
Фестивальный опен-эйр
Сначала немного расскажем о самом фестивале искусств «На Родине П. И. Чайковского». Это старейший фестиваль классической музыки в России. Его история началась еще в 1958 году, и сейчас это действительно одно из главных и значимых событий в культурной жизни республики.
В 2025 году в честь 185-летия со дня рождения П.И. Чайковского фестиваль впервые пройдет сразу в пяти городах Удмуртии: Ижевске, Воткинске, Сарапуле, Глазове и Можге.

И если раньше никто даже представить себе не мог, что спектакли или концерты классической музыки можно смотреть вне зала или театра, то теперь для Удмуртии – это норма.
Фестивальный опен-эйр в Ижевске традиционно проходит на стадионе «Динамо». И неизменно собирает аншлаги. В этом году даже погода, казалось, благоволит этому. Буквально за два часа до открытия фестиваля на город обрушился ливень, но как только зрители начали собираться, дождь прекратился – не понадобились ни зонты, ни дождевики.

«Щелкунчик» – священный Грааль балета
В Ижевске фестиваль искусств открывал балет «Щелкунчик». В постановке главного балетмейстера театра оперы и балета Удмуртии Николая Маркелова главным действующим лицом становится волшебник Дроссельмейер. Он превращает гостей новогоднего бала в заводные куклы и насылает на них мышей. Щелкунчик вместе с девочкой Машей храбро бросаются в бой, побеждая их. Волшебство ее любви превращает странного уродливого Щелкунчика в прекрасного принца. Помогая друг другу, они путешествуют по странам мира, разгадывают тайну жизни и обретают главное богатство – любовь. И мудрый Дроссельмейер просит эту любовь беречь.

«У нас есть опыт адаптации постановок к таким условиям (на улице – прим. ред.). В прошлом году было целое «Лебединое озеро». И получилось, на самом деле, неплохо, - улыбаясь, рассказывает народный артист УР Николай Маркелов. – С «Щелкунчиком» посложнее. Он изобилует волшебством, трансформацией декораций. Здесь не получится делать подъемы или опускания (декораций – прим. ред.). Но нам на помощь пришел замечательный видеохудожник из Санкт-Петербурга Вадим Дуленго. Мы постарались сохранить всю ту атмосферу чудес и волшебства, которая происходит на сцене театра».

По его словам, «Щелкунчик» – это сакральный спектакль, эдакий священный Грааль для балета. Но как-то специально артистов Николай Маркелов не настраивает – каждый спектакль, где бы он ни проходил, ответственен.
Артисты быстро адаптировались к сцене на открытом воздухе
Согласны с балетмейстером и артисты балета. Для них созданы все условия: тут же за сценой в походных гримерках их готовят к сцене, тут же они разогреваются и настраиваются на выход на сцену.

«Необычно и непривычно выступать на открытой сцене, но, надеюсь, что мой опыт и подготовленность помогут справиться со всеми трудностями. Конечно, волнуюсь, но, как и перед любым спектаклем. Но это волнение поможет передать образ, хорошо станцевать и порадовать наших зрителей. Если начнется дождь, я думаю, это меня не испугает. Ведь когда ты находишься на сцене, ты отключаешься от реального мира и какие-то мелочи жизни уже не волнуют», – рассказала перед началом спектакля Анастасия Лыскина, исполнительница партии Мари, солистка театра оперы и балета УР.

По словам Даниил Пономарев, который исполняет в спектакле роль принца, к сцене, к ее размерам они все адаптировались очень быстро.

«Покрытие на сцене – линолеум – наше родное. Снижу немного дребезжит, но это никак не мешает танцевать», – подчеркнул Даниил.

Участие Всероссийского Хора Первых
Во время спектакля сонм ангелов знаменитого «Вальса снежных хлопьев» исполнил Всероссийский Хор Первых, который состоит из школьников 39 регионов страны.
Идею выступить вместе с артистами балета предложил 13-летний школьник из Воткинска Савелий Николаев. Он рассказал о своей мечте во время «горячей линии» Александру Бречалову. Глава региона идею поддержал.

«Мы – хор – привыкли выступать при большой аудитории, но сейчас здесь очень много человек. Это стадион, и все равно завораживает, и мне волнительно. Чуть-чуть», – признался школьник.

Отметим, для участников хора это было первое исполнение академических партий, а республика впервые принимает хор у себя.
Аншлаг и непередаваемые эмоции
На спектакле – аншлаг. Почти все 3,6 тысяч мест на стадионе были заняты! В этом году организаторы часть стульев вынесли ближе к сцене. И сделано это в том числе и по просьбе самых артистов, ведь так лучше чувствуется отдача от зрителей. Горожане и гости столицы не подвели – спектакль был принят очень тепло.

«Красиво, грациозно, изящно и зрелищно!», – восхищается Наталья Г.
«Наслаждение известной с детства музыкой, атмосфера доброты и удовольствия от увиденного. Так близко», – рассказывает Наиля Ш.
«Балет под открытым небом – необычный для меня опыт. Ярко, красиво, феерично. И музыка, музыка, музыка. Погода, хоть и не порадовала летним теплом, была на стороне зрителей – заранее пролила все дожди, а мы грелись эмоциями и аплодисментами. Спасибо за этот праздник души», – говорит Лена К.

«Как же это необычно – рождественская сказка летом!» – Галина Ш.
«Магия музыки балета, которая очаровывает своей нежностью и выразительностью. Невероятные танцевальные элементы с красивыми позами и изящными движениями танцовщиков, создающие ощущение легкости и воздушности. Как же невероятно тепло было сегодня на трибунах стадиона от этого великолепия профессионального мастерства, творчества и настоящего искусства! Браво!», – написала у себя на страничке Елена Ж.


Фестиваль искусств продолжается. Программу можно изучить на сайте.