
Вечером 11 августа в отель «Green Roof» на день рождения ижевской художницы Евгении Степановой начали стекаться гости. У входа каждому приглашенному вручали розу и бережно запечатанный свиток. Это стало началом перформанса под названием «Пробей стену и ешь, люби, молись».
Причем здесь разбитые стены и отсылка на книгу Элизабет Гилберт, а также почему обыкновенный кирпич стал вдохновением для художника, узнал IZHLIFE.
История о принятии себя
«Привет, дорогой друг! – так начиналось послание в свитке. – Я бесконечно рада, что ты сегодня с нами. Твое присутствие – это не просто участие, это вдохновение и поддержка... В знак благодарности я дарю тебе розу – цветок, олицетворяющий красоту, любовь и обновление. Поставь ее на сцену среди кирпичей, и пусть она станет началом нашего удивительного перформанса...»

Когда свет приглушили, на сцену вышли две участницы перформанса: сама Евгения и девушка с бритой головой, облаченная в белое одеяние – актриса театра МО Анастасия Шибанова. Под аккомпанемент специально созданной музыки, в лучах подсветки и клубах дыма начала разворачиваться история о принятии себя, преодолении внутренних барьеров, боли и исцелении.
Действие развивалось как ритуал. Сначала Евгения начала строить. Кирпич за кирпичом она возводила стену. Движения были точными, почти медитативными. Когда стена достигла определенной высоты, полотно сняли, открыв зрителям первую картину инсталляции. Это был визуальный аккорд к теме преград – внешних и внутренних.

Затем настал черед девушки в белом. Художница осторожно начала устанавливать на ее голову, плечи и раскинутые руки зажженные свечи, создавая хрупкий и сияющий образ. В этот момент открылась вторая картина. В ее линиях и формах угадывались символы, о которых говорилось в свитке: круг – целостность, крест – моральные устои или гармония стихий.



Почему кирпич? Философия сквозь призму стройматериала
Этот вопрос, наверное, возникал у многих. Как пояснила сама художница, идея родилась из диалога. Как-то раз ей позвонил брат, основатель строительной компании. В разговоре о жизни, преградах и их преодолении неожиданно родилась метафора.
«Мы поняли, что кирпич – это не просто строительный материал, а символ, способный разрушить стены, разделяющие нас, – объясняет Женя. – Отсюда и название выставки – «Разбей стену».
«Кирпич падает на голову не всем, только избранным, – размышляет она. – И вот так метафорично он упал и на мою голову. А наши мысли – это кирпичи, из которых мы строим дом своего будущего».
Эта идея легла в основу всего проекта. Кирпич – символ одновременно и физического мира (строительство, тело как храм), и мира духовного, мыслительного. Выставка стала исследованием этой двойственности, призывом к осознанным действиям.
Не случайно цитата, которая встретилась еще в свитке, отсылает к знаменитой книге Элизабет Гилберт – «…ешь, люби, молись». Эти три слова, по замыслу художницы, – основа жизни, где «любить» означает в том числе и принятие себя.
Философия тела и духа
В одном из прошлых интервью художник отметила, что творец не обязан объяснять свое творение. Так что мы постарались сами разобраться, что означают символы на картинах и в постановке.
Триада из названия книги Элизабет Гилберт – не случайная отсылка. Она стала концептуальным стержнем мероприятия.
«Ешь» (питай тело): это не просто про еду (хотя вкусное угощение было частью вечера). Это глубокое уважение к физическому храму – телу. Осознанное питание, забота о его потребностях, принятие его форм и ограничений. Скульптуры на столе – прямое воплощение этой идеи. Их «пухлые» золотые формы говорили: несовершенство – часть красоты, шрамы – история жизни, а не изъян. Кровь в перформансе – шокирующий, но мощный символ ран, которые носит тело (и душа), требующих признания и исцеления, а не сокрытия.

«Молись» (питай дух): это поиск связи с чем-то большим, чем ты сам. Это осознанность, духовное и интеллектуальное развитие, медитация. Ритуальность самого перформанса, зажженные свечи на голове и руках Анастасии Шибановой (символы света души, чистоты, хрупкости и силы духа), использование музыки, дыма и света – все это создавало пространство, близкое к сакральному.
«Люби» (питай сердце): размышляя о выставке и перформансе, это слово становится вершиной триады. Любовь к миру, к другим, но, в первую очередь – любовь к себе. История о преодолении внутренних барьеров и принятии себя во всей сложности и уязвимости. Объятие в финале – торжество этой любви, победа над разделяющими стенами страха и осуждения. Роза, подаренная гостю – тоже символ любви и искренности. Круг на картинах – символ целостности, к которой ведет путь самопринятия.